ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
八丁堀「ピラミッド」独自開発の「ドイツビールカレー」で集客力を...
2025/10/01
繁盛の法則
失敗しない!バー開業ガイド:必要な準備と成功へのポイント
開業への道しるべ
ワンオペ営業でも売上アップ!飲食店が実践すべき効率的なメニュー...
2025年10月更新。いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ
池袋「海畑」の忘年会早期予約獲得戦略:空席カレンダーと団体割引で12月平日も盛況!
人気店の個性派餃子メニュー5選:差別化に効く繁盛店のヒット事例
駅前別業態ドミナントで成功!埼玉・朝霞台「やわら寿し」と居酒屋「四季の里」の2店舗経営術
創業1950年・老舗「居酒屋 三平」がネット予約を5倍に!品川で昼も夜も繁盛し続ける理由
最高坪月商40万円!東京・赤坂「FUGA」がビジネスと地域ニーズを両立させる独自戦略とは
バー発「進化系たこ焼き」とレモンサワー!自由が丘「ナンリ亭」の名物タッグに注目
フレンチなのに”うなぎ丼”!?名古屋「Lier(リエ)」の衝撃メニュー「うなぎ丼のパイ包み」
なぜ「干支屋」(学芸大学)のおばんざい盛りが人を惹きつけるのか — 地元で評判の理由
居酒屋甲子園9代目理事長・和田 裕直 氏(株式会社てっぺん)が語る「イザコー」の価値と未来
「鰻の成瀬」山本昌弘社長に聞く|2年で300店舗を実現した急成長の舞台裏
エー・ピーカンパニー代表・横澤 将司 氏が描く、「生販直結」で起こす顧客のイノベーション
【PR】スマホがトランシーバー!「LINE WORKSラジャー」で現場コミュニケーションをもっと円滑に
【PR】「ポテ-1グランプリ」のNo.1メニュー決定!売れるポテトの黄金法則、受賞店が明かす成功の舞台裏
【PR】害虫対策していない飲食店は“アウト”な時代もダスキンなら知識と経験、技術力に定評あり!
【消費者調査】サンマ人気健在!若者層は「外食」、男性の過半数が“内臓”も楽しむ
「夏バテ回復メシ」データ公開!続く残暑で消費者が本当に食べたいメニューとは
飲食店調査:外国人スタッフ採用実態~6割が雇用経験あり!定着している店の工夫とは?
伝説のスパゲッティ「ハシヤ」の味を継承! 東京・九段下に誕生した新星「SPAGHETTI SHŪ」の挑戦
「御苑茶屋ZUZU」(東京・新宿御苑前)一個炊きの釜めしを“お茶漬け”にして締める「釜めし茶漬け専門店」とは
「CHIKYUMASALA」(東京・新宿三丁目)多様なスパイス料理をアレンジした独創的なカレー専門店とは
飲食ビジネスの成功はお店の数字と向き合う、「経営者」への転身にあり
富裕層を狙え!ランデスホールディングス下村 英司 氏に聞く、ゴーストレストラン成功の法則
飲食店を食中毒・異物混入から守る!今こそ見直したい衛生管理のポイント
大人数予約をとりたい飲食店がやるべき3つのこと
飲食店開業で解決すべき12課題!その相談先をご紹介
飲食店開業時のサイト準備って? もっとも効果のあるネット戦略を選ぶためのガイド
“季節メニュー”を出し過ぎると、店の評判を落とす
価格を守ったところが、生き残る
不足している時にこそ、いい食材の提供に全力を傾けよう
【2025年最新】訪日外国人の飲食店選びの実態とは?インバウンド集客の成功法を解説
「ぐるなび外国語版」をフル活用! 飲食店のインバウンド集客はここから始まる
リニューアル!「楽天ぐるなび外国語版」
【最新リリース情報】秋の乾杯キャンペーン、トレンド鍋®決定、ふるさと納税への食事券型返礼品提供
【速報】2025年トレンド鍋® が決定!今年の鍋は…!?
CLUB REDシェフが能登の食材・地酒を東京で発信:お熊甲枠旗祭と震災復興を伝えるイベントを開催
飲食店のGBP集客事例!ぐるなびが運用をまるごとサポート!
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
外食企業25社が「DX推進」「マーケティング・販促」「人材戦略」について意見交換~ぐるなび主催「外食企業交流会2023」~
売れるアジ料理の1位は「アジフライ」!繁盛店のアジフライをまとめてみました
役立つ記事をセレクトしました! 2024年2月・3月の人気記事まとめ
「ぐるなび台帳」で飲食店DX!予約・顧客情報の一元管理ができる活用事例を紹介
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価