天ぷら酒場KITSUNE 岡崎店
愛知 岡崎 居酒屋
2017年8月開業の「天ぷらスタンドKITSUNE 岐阜店」のFCとして、2017年11月にオープン。「周辺に工場が多く、宴会需要が高い地域の特性に合わせて、屋号の一部を『酒場』に変更しました」と、代表取締役社長の馬場浩輔氏。和とバルをミックスし、天ぷらを手軽に楽しめる店として、女性のほか、ビジネス層の宴会を取り込んでいる。
メニューの柱は、「名物とり天」(4個345円)と創作天ぷら、そして、野菜を様々な食材と組み合わせた“あわせ野菜”だ。「名物とり天」は健康志向を意識し、鶏ムネ肉を使用。「特製のタレに漬け込み、米油で揚げるため、外はカリッ、中はしっとりジューシーで、人気です」と馬場氏。天つゆ、3種の塩が付くほか、「タルタル」や「サルサ」(ともに86円~)など6種の追加ソースも用意する。創作天ぷらでは、「トリュフ香る半熟味玉子」「ジューシー肉しゅうまい」(ともに194円)などが好評だ。