様々な食習慣を持つ外国人客に対応できる料理をわかりやすく表記
Slow Luck -vegetable bal-[石川県金沢市]
食べられない食材をチェックシートで確認
オープン当初はイタリアンレストランだった「Slow Luck」は、2015年、加賀野菜を使った創作料理とワインを提供する“ベジタブルバル”に業態転換。生産者から直送される野菜をメインに使った料理が好評だ。
客層は40~50代の女性が中心だが、2015年3月に北陸新幹線が開通したことで外国人客が増加した。すると、ホテルから紹介や問い合わせも多く寄せられるようになり、海外ツアーのガイドも個人的に来店。ベジタリアンやヴィーガンに対応できるメニューが多かったため、ガイドの間でも口コミが広がった。現在では、全体の約2割を外国人が占めており、海外ツアー客のディナーを年間で約50件請け負うほか、ベジタリアンやヴィーガンの外国人旅行者が、事前に調べて来店するケースも多いという。
接客については「日本文化を楽しんでいただくことも大切なので、日本語でお出迎えし、片言の英語とボディランゲージで対応します。視線を合わせて笑顔で接客すれば、おもてなしの気持ちは十分伝わります」(村井氏)。
今後は、料理やおもてなしの質をさらに高めていきたいと考えている。
石川県金沢市尾山町13-23
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