温かい揚げシュー アイスクリームとクリームソース添え
【宮城・仙台】Restaurant TSUJI
パティシエ 辻 栄司氏
主な材料
無塩バター、水、塩、薄力粉、卵、グラニュー糖(添えるもの)バニラアイスクリーム、カスタードソース、ラズベリーソース、ドライフルーツ、カレー塩、墨塩、七味塩
シュー生地を油で揚げ、グラニュー糖をまぶした菓子。揚げたてはサクッと、フワフワ。そこにクリーム系のリキュール「ベイリーズ」を効かせたバニラアイスクリームやラズベリーソース、カレー塩、墨塩、七味塩などを添え、好みにつけて食べてもらう。
CHEF'S VOICE
フランスの伝統菓子「ペ・ド・ノンヌ」(揚げシュー)をベースにアレンジしました。アイスクリームや甘いソースもおすすめですが、塩などを添えると、目先が変わります。お客様の目の前で調理して、揚げたてを食べてもらうとライブ感も伝わります。
パティシエ 辻 栄司氏
東京の製菓店で修業後、渡仏。2年間レストランでパティシエを務める。2011年、兄・圭一郎氏とともに独立。地元・宮城のテレビ番組にも出演し、デザートを教えるコーナーを担当する。
Restaurant TSUJI
宮城県仙台市青葉区国分町2-8-34小関ビル1F
https://r.gnavi.co.jp/t364200/
宮城県仙台市青葉区国分町2-8-34小関ビル1F
https://r.gnavi.co.jp/t364200/
仙台の繁華街・国分町にあるフランス料理店。兄の辻圭一郎氏がシェフを、弟の栄司氏がパティシエを務める。宮城県産や東北産の食材をふんだんに使った料理を提供する。