東北の食と食文化の情報を発信し、東北の活性化を目指す「東北おいしいマルシェ」
東京・二子玉川で東北の生産者がマルシェを開催、東北出身の松本浩之シェフもキッチンカーで活躍!
東北産の厳選食材を使ったスイーツの配布も大好評
7月1~3日の3日間、東京の東急線二子玉川駅併設の総合商業施設「二子玉川ライズ」にて、「東北の魅力発見フェア」(東京急行電鉄株式会社主催)が開催された。東北の観光スポットやお祭りなどを紹介する「東北観光フェア」のほか、中央広場ではぐるなびが監修・運営する「東北おいしいマルシェ」が開かれ、東北6県から12の生産者がブースを出店した。
マルシェでは、東北産のフルーツや野菜のほか、東日本大震災以降、復興と地域活性化を目指して開発された加工品なども並び、おしゃれなパッケージデザインやネーミングにも注目が集まった。また、午後には、ミシュランガイド東京で一つ星を獲得している「レストランFEU(フウ)」(東京・乃木坂)の松本浩之シェフがマルシェで販売されている食材で、マルシェ限定スイーツ「ミネストローネ」「クレームダンジュ」の品をキッチンカーで調理。この2品にはブルーベリー、カシス、メロン、トマトジュースなどが使われており、無料提供(各200食、計400名分)がアナウンスされると、キッチンカーの周囲は長蛇の列となった。
レストラン FEU 料理長 松本 浩之 氏
「夏の冷たいスープ仕立てにした『ミネストローネ』など、今回の限定スイーツは食材の持ち味を活かそうという、料理人の視点で考えました。お客様の感想をマルシェというオープンな場所、近い距離でリアルに聞けるのも楽しいですね。東北の食材はたいへん質が良く、店でも積極的に仕入れていますが、ぐるなびとの連携で大々的に情報発信ができ、東北の生産者さんが販路を拡大できるのもうれしいですね」(松本シェフ)
ぐるなびでは、「日本の食文化を守り育と、食文化振興のために様々な活動を行っている。山形県出身の松本氏も「ぐるなびとの連携で大々的に情報発信することができたほか、生産者が販路を拡大できるのはうれしいこと」と話す。さらに、「東北は食材の宝庫。今後もイベントへの参加はもちろん、生産地に足を運び、知られざる食材を見つけたいですね。すぐれた食材に出あうことで、料理や接客に対する情熱がより高まるように感じます。料理人の立場から、いい食材を広める役割を担いたい」(松本氏)と、今後も東北の応援に協力していく意向を示した。
参加した生産者の声