毎月更新!飲食店が知っておきたい補助金・制度・法令まとめ

補助金や助成金、インボイス、分煙、料金の表記法など、飲食店経営に必要な情報や罰則の対象になってしまう法令などについての記事をセレクトして紹介します。

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飲食店を安定的に経営する上で活用したい補助金や助成金の情報や、飲食店を運営する上で知っておきたい、もしくは罰則の対象になる法令についての詳細記事を紹介します。

〈目次〉

補助金・助成金
いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ

インボイス
どうする?インボイス。小さい飲食店でもやっぱり必要なの?

喫煙・分煙対策

飲食店×たばこの新ルール。正しい分煙対策をプロが解説します!

価格表記
今さら聞けない、飲食店の価格表記ルール完全ガイド

衛生管理(HACCP)
2021年6月から完全施行! 飲食店のHACCP攻略ガイド

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補助金・助成金

毎月更新!いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ

国や自治体でさまざまな補助金や助成金が用意されていますが、今、飲食店が使えるものにはどんなものがあるのでしょうか。条件や補助額、対象経費、活用法などについて中小企業診断士の野竿健悟氏に話を聞きました。

毎月更新!いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ

インボイス

どうする?インボイス。小さい飲食店でもやっぱり必要なの?

消費税の納税方法に関する新制度で、課税事業者は対応が必要となります。対象となる店と、必要な対応、活用する上での注意点、ポイントなども紹介します。

どうする?インボイス。小さい飲食店でもやっぱり必要なの?

インボイス制度への対応は万全ですか?

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喫煙・分煙対策

飲食店×たばこの新ルール。正しい分煙対策をプロが解説します!

2020年4月1日に全面施行された「改正健康増進法」。飲食店は原則屋内禁煙が義務化され、分煙などの対応が求められます。識者に、その法律の内容や禁煙・分煙について飲食店が知らなくてはいけないポイントをうかがいました。

飲食店×たばこの新ルール。正しい分煙対策をプロが解説します!

価格表記

今さら聞けない、飲食店の価格表記ルール完全ガイド

飲食店のメニューの値札やサービス料などについて、2021年4月1日から消費税を含む価格表記が義務化されました。”価格表記ルール完全ガイド”として、飲食店が確認すべき箇所や表記方法、注意点などを紹介します。

今さら聞けない、飲食店の価格表記ルール完全ガイド

衛生管理(HACCP・ハサップ)

2021年6月から完全施行! 飲食店のHACCP攻略ガイド

これまで、ハイレベルな衛生管理が必要な施設で実施されてきた「HACCP」。そのHACCPの手法を取り入れた“新しい衛生管理”が、飲食店にも義務化されました。2021年6月から完全施行となったのですが、実際に何をすればよいかを解説します。

2021年6月から完全施行! 飲食店のHACCP攻略ガイド

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