2024/03/07 特別企画

役立つ記事をセレクトしました! 2024年1月・2月の人気記事まとめ

ぐるなび通信で、2024年1月・2月に公開された記事の中から特に読まれた人気記事をピックアップしました! あの店のあの人気メニューや、2024年の飲食業界最新トレンド、注目の経営者インタビューなど、読み忘れはございませんか? ぜひあなたのお店のご参考にどうぞ!

URLコピー

ぐるなび通信では毎月、飲食店の皆さんに役立つ記事を多数公開しています。本記事では、2024年1月と2月に公開された記事の中から特に読まれた人気記事をピックアップしてご紹介しています!

※本記事の情報は記事作成時点のものであり、現時点での情報の正確性を保証するものではございませんので、ご注意ください。

〈目次〉

【あの店のあのメニュー】編
 
これまでの常識を打ち破る、ユニークな「茶碗蒸し」の秘密って?
 ・家庭的な伝統の郷土料理が、なぜこれほどまでに愛される?
 ・お客さん自らテーブルで伝統の味作り体験!お店の工夫に迫る
 ・あなたのお店のポテサラは、何がウリですか?

【最新トレンド】編
 ・飲食業界、どうなっていく? 「差別化」と「接客力」が鍵
 ・台湾で流行ってるものは、日本でも流行る?今からトレンドをチェック
 ・Z世代を集客するなら、ポイントは「動画映え」と「非日常体験」

【注目の経営者】編
 ・松村CEOが描く、DDグループ2024年の次なる一手

【経営ノウハウ】編
 ・「応募がない」「適任者が見つからない」…採用の悩みを解消したいなら
 ・もしまだでしたら、今すぐ「ネット予約の導入」を検討してください

▼ぐるなび公式Xアカウント▼
Xアカウントでは、最新記事や役立つ記事を毎日お届け中!ぜひフォローしてみてください。
ぐるなび - 飲食店様のお役立ち情報

【あの店のあのメニュー】編

これまでの常識を打ち破る、ユニークな「茶碗蒸し」の秘密って?

「真打の茶碗蒸し」が訪れるたびに新しい!真打(しんうち)@目黒

訪問のたびに驚かされる!2023年、目黒にオープンした「真打(しんうち)」で提供される名物料理「真打の茶碗蒸し」。これまでの常識を打ち破るユニークな茶碗蒸しの秘密を、店主から教えていただきました。 #メニュー開発

家庭的な伝統の郷土料理が、なぜこれほどまでに愛される?

呑べえにも愛される一品!「こづゆ」蕎楽亭(きょうらくてい)@神楽坂

神楽坂「蕎楽亭」でいただける「こづゆ」。会津の家庭でしか作られていなかった伝統的な郷土料理で、語弊を恐れず言えば、インパクトに欠ける一品かもしれません。呑べえからも深く愛され続けている理由を深堀りしました。 #料理

お客さん自らテーブルで伝統の味作り体験!お店の工夫に迫る

体験型メニューで継続的な集客を実現!和モダン創作料理店「COIL」(石川・金沢)

金沢の観光地、近江町市場すぐそばにある「COIL(コイル)」。具材を自由に選び、オリジナルの細巻き寿司をお客さん自らの手で巻いて食べるという体験型メニューが、Z世代や訪日外国人を中心に人気です。 #店づくり


あなたのお店のポテサラは、何がウリですか?

定番メニューで差別化!人気店のポテサラまとめ

居酒屋の定番メニューといえば、ポテトサラダ。注文率も高い上に、アレンジもしやすいのが特徴です。ここでは、集客のフックにもなっている人気店のポテトサラダをまとめてご紹介します。どのお店も「立体感」がすごいですね。食べたくなります! #繁盛店 #レシピ

【最新トレンド】編

飲食業界、どうなっていく? 「差別化」と「接客力」が鍵

2024外食トレンドを読み解く!“大衆酒場”戦国時代へ突入か⁉

2024年は、飲食業界も新たなフェーズに入り、消費者の行動やマインドにも変化が見られそうです。外食業界はどんなトレンドになるのでしょうか。飲食店コンサルタントの方に詳しくにお話をうかがいました。 #トレンド

台湾で流行ってるものは、日本でも流行る?今からトレンドをチェック

現地在住ライターに聞く2024台湾の外食トレンド

外食業界でも海外からトレンドが入ってくることが多いですが、台湾は日本への影響力が強い国の一つ。「現地で流行している料理やドリンク、食材、飲食店」のほか、「日本で流行しそうなもの」などを聞きました。 #海外

Z世代を集客するなら、ポイントは「動画映え」と「非日常体験」

2024年 若い世代の外食トレンドキーワードを、Z世代の企画屋・今瀧健登氏が解読

これからの時代をけん引する若者たちは外食に何を求めるのでしょうか? 「Z世代の企画屋」として注目の、僕と私と株式会社・今瀧健登氏にインタビューし、若者たちが共感する外食トレンドについて話を聞きました。 #マーケティング

【注目の経営者】編

DDグループCEO松村厚久氏が語る2024年の次なる一手

【注目の経営者へ10の質問】株式会社DDグループ 代表取締役社長 グループCEO 松村 厚久氏

株式会社DDグループの代表取締役社長、グループCEOの松村厚久氏に、今後の出店・事業計画や人材・食材高騰といった課題への対応から、インバウンド対策・海外事業の展望などについてお話をうかがいました。 #経営者

【経営ノウハウ】編

「応募がない」「適任者が見つからない」…採用の悩みを解消したいなら

飲食店のスタッフ採用は働く人の「応募条件」をふまえて求人方法を選ぶとうまくいく

あなたのお店は人手不足でお困りではないでしょうか?スタッフ募集の際は、対象となる雇用形態や年齢層、予算に適した求人方法を選び、求人票には勤務条件やメリットを明確に記載して、他と差別化を図りましょう! #人材確保


もしまだでしたら、今すぐ「ネット予約の導入」を検討してください

未導入だと損してる? 飲食店にネット予約システムがもたらす効果はあまりにも大きい

現在の飲食店経営にとって、ネット予約システムは不可欠なもの。集客の強化、インバウンド客獲得、コース予約の効率化など、導入することで得られる多くのメリットと、導入しないリスクについて解説します。成功事例を交え、導入の手引きもご紹介。 #Web販促

このほかにも、ぐるなび通信では飲食店の皆様に役立つアイデア記事や事例記事を日々配信しています!記事の更新情報はXにて投稿していますので、よろしければフォローしてみてくださいね。

飲食店経営に関する疑問や不安、具体的な相談事があれば、ぐるなびにお気軽にご相談ください。

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。

ぐるなびでは、多くの飲食店経営者様との長年の実績を持ち、業界の専門知識を活かしてお手伝いさせていただきます。安心してお問い合わせください。

お問い合わせはこちらからどうぞ