目次
・6割超がノンアルコールドリンク・ソフトドリンクを注文。20代や女性から支持
・いつも注文する層には、果実感あるドリンクやアレンジティーが好評
外食時に酒を飲まない人が増えていると言われており、また、それを受けてノンアルコール・ソフトドリンクに力を入れる飲食店も増えている。ぐるなびでは、ぐるなび会員を対象に「飲食店でのお酒以外の飲料(ノンアルコールドリンク・ソフトドリンク)」についてアンケートを実施した。全体の63.4%が酒以外の飲料を注文することがあり、うち「いつも注文する」層は14.8%を占めた。ドリンクの種類では、ノンアルコールでは「ノンアルコールビール」、ソフトドリンクでは「コーヒー」「日本茶・中国茶」の人気が特に高かった。今後、外食時に飲みたい飲料としては「生絞りジュース」がトップとなり、特に酒以外の飲料をいつも注文する層の支持が高い結果になった。
それでは以下より、ノンアルコールドリンク・ソフトドリンクの注文頻度や傾向について、アンケート結果をもとに詳しく見ていこう。
調査時期 2022年4月5日(火)~7日(木)
※アンケート結果は、「ぐるなびPRO for 飲食店(管理画面)」にログインした後、下記からダウンロードできます(ぐるなび加盟店のみ)。
アンケート結果レポート 「お酒以外の飲料の今とこれから」
※未加盟の場合は、下記をご覧いただき、お問合せください。
6割超がノンアルコールドリンク・ソフトドリンクを注文。20代や女性から支持
図1では、外食時のノンアルコール・ソフトドリンクの注文頻度について聞いた。注文することがある人の割合は63.4%で、その内訳は「いつも注文する」(14.8%)、「ときどき注文する」(22.2%)、「たまに注文することもある」(26.4%)となった。
このうち「いつも注文する」層に着目すると、性別では女性(63.7%)、年代は20代(27.4%)の割合が最も多かった。なお、「いつも注文する」層の家・外食における普段の飲酒頻度は「ほとんど飲まない」「お酒は飲めない」で49.5%を占めるが、一方で飲酒を「週に1~2回」(15.3%)、「週に3回以上」(12.1%)する人もおり、外食時にあえてアルコール以外のドリンクを楽しみたい層も一定数存在することが分かる。
次に、昼の食事・料理と一緒に飲むノンアルコール・ソフトドリンクについて聞いた(図2)。ノンアルコールドリンクを注文する人は全体で22.9%となり、「ノンアルコールビール」(10.7%)、「ノンアルワイン・シャンパン」(3.2%)の順に注文が多いようだ。
ソフトドリンクは88.9%の人が注文しており、「コーヒー」(53.7%)、「日本茶・中国茶」(38.4%)、「紅茶・ハーブティー」(30.5%)が人気となっている。また、いつもノンアルコール・ソフトドリンクを注文する層では、「フルーツ・野菜などのジュース」(22.4%)も好まれているようだ。
【こちらもチェック】
オリジナルシロップで、アルコール&ノンアルドリンクを作ろう!
図3は、夜の食事・料理と一緒に飲むことが多いノンアルコール・ソフトドリンクを聞いた結果。ノンアルコールドリンクでは「ノンアルコールビール」(17.5%)、「モクテル(甘め)」(7.4%)、「ノンアル酎ハイ・サワー」(5.4%)の順で注文が多い。ソフトドリンクでは「日本茶・中国茶」(43.5%)、「コーヒー」(34%)、「紅茶・ハーブティー」(20.9%)が上位となった。
なお、昼と同様に「フルーツ・野菜などのジュース」は、いつもノンアルコール・ソフトドリンクを注文する層で23.2%と、全体(注文することがある人の合計)より6ポイント多く、好まれるドリンクの1つと言えそうだ。
【こちらもチェック】
飲めない人も飲まない人も大満足! こだわりノンアルコールドリンク図鑑
いつも注文する層には、果実感あるドリンクやアレンジティーが好評
図4では、外食時に好んで注文するノンアルコール・ソフトドリンクの味を聞いた。「食事に合う味の・食事のじゃまをしない」(48.4%)、「さっぱり」(42%)、「のどごしがよい」(18.8%)が上位にあがった。また、いつも注文する層では「フルーティー」(22.1%)の回答が多く、果実感のある味わいが支持されていることが推察される。
今後、外食で注文したいノンアルコール・ソフトドリンクをグラフ化したのが図5。「生絞りジュース(コールドプレスジュースなど)」(29%)、「プレミアムコーヒー・スペシャリティコーヒー」(26.3%)、「レモネード・レモンスカッシュ」(22.9%)が上位となった。
一方、いつも注文する層の結果を見ると、「生絞りジュース」(34.2%)、「日本茶・中国茶のアレンジドリンク(抹茶ラテなど)」(33.2%)、「フルーツティー(生のカットフルーツを入れたもの)」(30%)の順で多く、果実系のドリンクやお茶類のアレンジドリンクを充実させれば、支持や満足度がさらに高まるかもしれない。
「お酒以外の飲料の今とこれから」をまとめたこの調査では、上記のほか「宴会・会食で飲むノンアルコール・ソフトドリンク」「食後・シメに飲むノンアルコール・ソフトドリンク」「コロナ禍の酒類提供自粛要請期間に飲んでいたノンアルコール・ソフトドリンク」なども掲載している。ぜひ、下記からダウンロードして、参考にしていただきたい。
アンケート結果レポート「お酒以外の飲料の今とこれから」
※「アンケート結果レポート」は、ぐるなび加盟店のみ閲覧・ダウンロード可能です
※「ぐるなびPRO for 飲食店(管理画面)」にログインした後、上記からアクセスしてください
ぐるなびに加盟していない飲食業の方は下記からお問い合わせください。
資料請求・お問い合わせフォーム
こちらからお問い合わせいただくと、全てのデータが掲載されたフルレポートをダウンロードいただけます。
※お問い合わせ種別は「商品に関する資料のご請求」をお選びいただき、ご希望の資料にチェックを入れてください。
飲食業以外の法人企業の方は下記からお問い合せください。
ぐるなびマーケティングソリューション