ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
急げ!コロナ禍で崩れた商品とサービスの立て直しを
2024/07/26
神山 泉 の「繁盛の黄金律」
名古屋「エンドウジブルーイング」の「焼味(シュウメイ)」でクラ...
2024/07/25
満たされメニュー
注目の新店・新業態 永田町「北白川」が、関東にうなぎの新風を巻...
2024/07/24
特集
ぐるなび通信「新着記事」「連載一覧」はこちら!
LINE公式アカウント「ぐるなび通信デジタル」で最新情報をゲットしよう!
毎月更新!飲食店が知っておきたい補助金・制度・法令まとめ
飲食店が知っておきたいブライダルトレンド2024
ウエディング&宴会・パーティー2024 株式会社R&Jザ・ワークスが、新しいニーズに応え成約件数V字回復へ
[居酒屋・カフェ・専門店・ホテル]2024注目のトレンドドリンク10選
話題の新業態「è più(エピュウ)」(横浜)が提案する“ジェラート×ナチュラルワイン”という新たなマリアージュ!
おにぎり「山太郎」が「夜山太郎」も大好調!酒に合う”2種盛り具材”や”手巻握り”で夜業態を実現
仙台「串焼きスタンド レモンハイ ゴールデンモッツ」が多彩なレモンサワー&メニュー改変でV字回復!
荒木町に20代女性店主現る!バター好きが歓喜する「小料理 香しい」の「人参のたらこバター炒め」
代々木公園「パケモンテ」は日本初の「フラン・パティシエ」専門店!外パリサクッで中トロリの、最上級おやつ
日吉「飯酒トモエ」の、美しすぎる冷製「ニラレバ」!
繁盛店「焼肉バズーカF」代表・高倉 康人 氏に学ぶ「逆算の成功術」
月商1,500万円「酒場 つむぎ堂」を生んだ馬淵和也氏の“成功者に学ぶ力”
株式会社PLEIN(プラン)の次の一手は「飲食×サウナ」。柔和な革命児・中尾太一氏が業界に新風を吹かす!
【PR】勝ち残る飲食店に必要な3大要素「ブランディング」「サービス向上」「集客・利益拡大」を【instax Biz™】でズバッと解決!
【PR】時間がたってもカリっとおいしい!フレンチフライポテト「シュアクリスプ」
【PR】新規顧客の獲得に力が入る春こそ、害虫対策もしっかりしよう!
消費者調査から見る「飲料トレンド10年の変化」。お酒との付き合いかたはよりライトな方向へ
【激辛料理に関する調査】夏に激辛料理を食べたい人の約4割が「汗をかいてすっきりしたい」
消費者アンケート「夏に食べたいメニューと食材」。お酒好きはにんにくやスパイス、魚介など幅広く支持
2024年7月更新。いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ
おにぎりは、今こそ客単価アップに有効!おにぎり協会・中村祐介氏が分析する「飲食店ならではのアプローチ」
売上を左右する!繁盛店の「メニュー表」10選
「レストラン MOMO」(東京・根津)幅広い年齢層に支持される、街角のカジュアルフレンチとは
「じげもんちゃんぽん Esola池袋店」(東京)独自の麺、スープの“新グルメちゃんぽん”で、全国展開を目指す専門店とは
「立呑み さぁいこうか!! 自由が丘店」(東京)野菜巻き串を主力に気軽な利用を誘引する、駅前立地の立ち飲み店とは
強いスーパーバイザーが会社を強くする
今こそ、女性が働きやすい厨房づくりを目指そう
外食業界も価格変動の時代に入っている
“小ロット対応型”手作りレトルト商品が全国展開規模に成長!ビズフーズ株式会社 西嶋 祐基 氏
「HAL YAMASHITA東京」オーナーシェフ・山下 春幸 氏が語る「開業時代の窮地を救った一手」
原宿・お好み焼き「さくら亭」が外国人を集客する秘けつは、日本らしい”おもてなしの心”
インバウンド対策の強化に! 飲食店必見、「ぐるなび外国語版」の活用法
インバウンド集客で差をつけろ!飲食店経営者が今すぐ実践すべきテクニック集
飲食店のインバウンド対策。3つの課題「ネット販促」「店頭販促」「オーダー」をどう解決する?
飲食店開業時の相談、誰に?いつ?何を?
飲食店開業時のサイト準備って? もっとも効果のあるネット戦略を選ぶためのガイド
飲食店をオープンする時の物件探し/物件選びの完全ガイド
【RED U-35 2024開幕】6月3日(月)より応募受付を開始します
【RED U-35 2023】グランプリは山本結以氏(東京「ESqUISSE」)に決定!
2023年「今年の一皿®」は「ご馳走おにぎり」に決定!
POSレジ比較体験コーナーも!厨房機器販売なら「テンポスぐるなび江戸川店」へ!
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
外食企業25社が「DX推進」「マーケティング・販促」「人材戦略」について意見交換~ぐるなび主催「外食企業交流会2023」~
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
ネット予約とらくらく連携!予約&顧客管理は「ぐるなび台帳」で!
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
予約&顧客情報の一元管理は「ぐるなび台帳」で!
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価