ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
宴会予約を最大化!野毛の人気店「炉端焼 うだつ」”席割りのテク...
2024/10/15
特集
【消費者調査】2024忘年会は「開催人数」と「予算」が上昇傾向...
2024/10/11
外食データチェック
2024年のトレンド鍋®は「新感覚すき焼き」に決定!
2024/10/10
NEWS
「選べる鍋プラン」で秋冬の予約数増加!大阪「SHOTA」店主が語る、宴会満足度のアップ術
“経験ゼロ出店”を助けた「テンポスぐるなび」での厨房機器選び
人気店「ごはんもの」が大集合!全28種から見る”メニューの魅せ方”
連日大行列! 大阪新スポット「バルチカ03」の「囲炉裏屋 炭えん」が初月1,100万円超え
月商1,300万円超「鮨×炭火焼き居酒屋 リリー 渋谷店」の、20~30代女性を呼び込む集客戦略
札幌「焼肉ダイニング MEGUMI 南8条店」インバウンド対応の強化で月商900万円の繁盛店に!
京橋宝町「大衆食堂フクロウ」の“呑めるお味噌汁”が唯一無二で最高!なワケ
イタリアン×フレンチ×農家。豊橋「アテジ」の「海のサラダ」は、東三河の旬食材が大集合する宝箱!
1本330円!横浜「とんかつGEN」の「ドライリブ」は、人に教えたくてたまらなくなる衝撃の美味
「やきとり大吉」社長・近藤 隆 氏が挑む、温故知新のリブランディング戦略
繁盛店「焼肉バズーカF」代表・高倉 康人 氏に学ぶ「逆算の成功術」
月商1,500万円「酒場 つむぎ堂」を生んだ馬淵和也氏の“成功者に学ぶ力”
【PR】伝統的な製法を独自の技術で再現。外はパリッ!と香ばしく、内側はもっちり!の「石窯バゲット」
【PR】「Visaビジネスカード」歴、30年以上!3世代にわたり世界ブランドが経営をサポート
【PR】勝ち残る飲食店に必要な3大要素「ブランディング」「サービス向上」「集客・利益拡大」を【instax Biz™】でズバッと解決!
【新米に関する調査】新米と一緒に食べたい“最高のパートナー”は?
【待ち時間に関する調査】入店待ちは「30分」料理の待ち時間は「10分」が最多!
消費者調査!来店の目的になるキラーメニューの特徴とは?
2024年10月更新。いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ
おにぎりは、今こそ客単価アップに有効!おにぎり協会・中村祐介氏が分析する「飲食店ならではのアプローチ」
売上を左右する!繁盛店の「メニュー表」10選
「あけの蕎」(東京・荏原中延)商店街のニーズに合わせ幅広い客層をつかむ、そば店とは
「EN別邸 中央林間店」(神奈川・大和市)厳選した素材を生かした料理で、地元に愛される和食レストランとは
「鬼貝(おうがい)エキュートエディション横浜店」個性的な貝出汁粥専門店と低価格居酒屋の複合店とは
食材調達と調理を他人に任せては強くなれない
「3つの発明品」が生産性を飛躍的に高めた
急げ!コロナ禍で崩れた商品とサービスの立て直しを
女性だけで営む池袋「アホウドリ」に見る飲食業の新しい働き方
神戸牛が浅草名物に!?「神戸牛ダイア」は外国人が行列するステーキ店
なぜ飲食店の物件選びは“オペレーション”を最優先すべきなのか
インバウンド対策の強化に! 飲食店必見、「ぐるなび外国語版」の活用法
インバウンド集客で差をつけろ!飲食店経営者が今すぐ実践すべきテクニック集
飲食店のインバウンド対策。3つの課題「ネット販促」「店頭販促」「オーダー」をどう解決する?
飲食店開業で解決すべき12課題!その相談先をご紹介
飲食店開業時のサイト準備って? もっとも効果のあるネット戦略を選ぶためのガイド
飲食店をオープンする時の物件探し/物件選びの完全ガイド
「外食企業交流会」に28社が集結!2024年は楽天グループとぐるなびの共同開催
【RED U-35 2024開幕】6月3日(月)より応募受付を開始します
【RED U-35 2023】グランプリは山本結以氏(東京「ESqUISSE」)に決定!
飲食店のGBP集客事例!ぐるなびが運用をまるごとサポート!
POSレジ比較体験コーナーも!厨房機器販売なら「テンポスぐるなび江戸川店」へ!
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
ネット予約とらくらく連携!予約&顧客管理は「ぐるなび台帳」で!
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
予約&顧客情報の一元管理は「ぐるなび台帳」で!
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価