ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
消費者調査!来店の目的になるキラーメニューの特徴とは?
2024/09/13
外食データチェック
札幌「焼肉ダイニング MEGUMI 南8条店」インバウンド対応...
2024/09/12
今、繁盛している店
神戸牛が浅草名物に!?「神戸牛ダイア」は外国人が行列するステー...
2024/09/11
コラボ企画
飲食店向け「POSレジ」10選。人気機種の特徴を徹底解説!
ぐるなび通信「新着記事」「連載一覧」はこちら!
LINE公式アカウント「ぐるなび通信デジタル」で最新情報をゲットしよう!
“経験ゼロ出店”を助けた「テンポスぐるなび」での厨房機器選び
人気店「ごはんもの」が大集合!全28種から見る”メニューの魅せ方”
最新トレンド!売れてる肉メニュー5選
新潟「キラキラレストラン焼肉黒真」が、黒毛和牛を含む豊富なメニューの食べ放題で連日大盛況!
ワイナリー直営の新潟「カーブドッチとやの」はウエディングに注力して月商840万円!
話題の新業態「è più(エピュウ)」(横浜)が提案する“ジェラート×ナチュラルワイン”という新たなマリアージュ!
1本330円!横浜「とんかつGEN」の「ドライリブ」は、人に教えたくてたまらなくなる衝撃の美味
渋谷PARCO「いくしか」の土鍋ご飯 × おかずが最強!やわらか絶品「豚の角煮定食」
新宿「鮨ト酒 日々晴々」の「フラポとチーズ with soup」に驚愕!これぞ気の利いたサイドメニュー
繁盛店「焼肉バズーカF」代表・高倉 康人 氏に学ぶ「逆算の成功術」
月商1,500万円「酒場 つむぎ堂」を生んだ馬淵和也氏の“成功者に学ぶ力”
株式会社PLEIN(プラン)の次の一手は「飲食×サウナ」。柔和な革命児・中尾太一氏が業界に新風を吹かす!
【PR】伝統的な製法を独自の技術で再現。外はパリッ!と香ばしく、内側はもっちり!の「石窯バゲット」
【PR】「Visaビジネスカード」歴、30年以上!3世代にわたり世界ブランドが経営をサポート
【PR】勝ち残る飲食店に必要な3大要素「ブランディング」「サービス向上」「集客・利益拡大」を【instax Biz™】でズバッと解決!
消費者アンケート!飲食店の衛生、どこが気になる?
【冷やしメニューに関する調査】「冷やし中華」「そうめん」の頂上決戦!人気NO.1は・・・?
飲料トレンド調査2024「お酒を飲む層」と「乾杯程度層」の違いに注目!
2024年9月更新。いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ
おにぎりは、今こそ客単価アップに有効!おにぎり協会・中村祐介氏が分析する「飲食店ならではのアプローチ」
売上を左右する!繁盛店の「メニュー表」10選
「EN別邸 中央林間店」(神奈川・大和市)厳選した素材を生かした料理で、地元に愛される和食レストランとは
「鬼貝(おうがい)エキュートエディション横浜店」個性的な貝出汁粥専門店と低価格居酒屋の複合店とは
「レストラン MOMO」(東京・根津)幅広い年齢層に支持される、街角のカジュアルフレンチとは
「3つの発明品」が生産性を飛躍的に高めた
急げ!コロナ禍で崩れた商品とサービスの立て直しを
強いスーパーバイザーが会社を強くする
なぜ飲食店の物件選びは“オペレーション”を最優先すべきなのか
横浜・関内「ウルトラスズキ」の心をつかむ4つの接客術
チップ制導入で成功した「ヤキニクマフィア」(池袋)の接客レベル向上ノウハウ
インバウンド対策の強化に! 飲食店必見、「ぐるなび外国語版」の活用法
インバウンド集客で差をつけろ!飲食店経営者が今すぐ実践すべきテクニック集
飲食店のインバウンド対策。3つの課題「ネット販促」「店頭販促」「オーダー」をどう解決する?
飲食店開業時の相談、誰に?いつ?何を?
飲食店開業時のサイト準備って? もっとも効果のあるネット戦略を選ぶためのガイド
飲食店をオープンする時の物件探し/物件選びの完全ガイド
【RED U-35 2024開幕】6月3日(月)より応募受付を開始します
【RED U-35 2023】グランプリは山本結以氏(東京「ESqUISSE」)に決定!
2023年「今年の一皿®」は「ご馳走おにぎり」に決定!
POSレジ比較体験コーナーも!厨房機器販売なら「テンポスぐるなび江戸川店」へ!
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
外食企業25社が「DX推進」「マーケティング・販促」「人材戦略」について意見交換~ぐるなび主催「外食企業交流会2023」~
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
ネット予約とらくらく連携!予約&顧客管理は「ぐるなび台帳」で!
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
予約&顧客情報の一元管理は「ぐるなび台帳」で!
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価