ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
速報!「接待の手土産セレクション 2024」記者発表会にて”特...
2024/12/02
NEWS
仕事を簡単にし過ぎるから、定着率が落ちる
2024/11/29
神山 泉 の「繁盛の黄金律」
【PR】世界も注目!屋号の入った“印染の暖簾”を日比谷で職人に...
2024/11/28
編集部おすすめ
秋葉原「ゆず庵」物語コーポレーションの挑戦!記念すべき100店舗目を駅前新商圏に初出店
繁盛店の「のれん」デザイン15選
「レスラク」導入で予約管理が効率的&正確に!
広島「酒場とフライ ニコジ」が、揚げ物主体で若い女性を虜にする4つの戦略
マグロを丸ごと食す!門前仲町「マグロスタンダード」が独自のメニューで平均月商700万と堅調
「炭焼食堂 ロビン その2 錦糸町」の成功を支える“4つの強み”
豊橋「common(コモン)」の「肉焼売」と「純米燗酒」を相性抜群にする塩麹パワー!
"煮物"が主役の居酒屋「にもの」に、Z世代・ミレニアル世代の女性が殺到!
神楽坂・カルボナーラ専門店「ハセガワ」につい通ってしまう!”やみつきのおいしさ”の秘密
「瞬間焼酎」を発明した野田 洋行 社長が語る「ヤマネ肉店」の勝ちパターン
「やきとり大吉」社長・近藤 隆 氏が挑む、温故知新のリブランディング戦略
繁盛店「焼肉バズーカF」代表・高倉 康人 氏に学ぶ「逆算の成功術」
【PR】うちは大丈夫、だと思っているお店は必見!ダスキンの「ネズミ駆除無料調査&お見積りキャンペーン」実施中
【PR】伝統的な製法を独自の技術で再現。外はパリッ!と香ばしく、内側はもっちり!の「石窯バゲット」
【PR】「Visaビジネスカード」歴、30年以上!3世代にわたり世界ブランドが経営をサポート
【消費者調査】飲食店の繁忙期の接客サービスで不満を感じること
【秋の食材さんまに関する消費者調査】さんまの一番好きな調理法は?
【消費者調査】2024忘年会は「開催人数」と「予算」が上昇傾向!
おにぎりは、今こそ客単価アップに有効!おにぎり協会・中村祐介氏が分析する「飲食店ならではのアプローチ」
売上を左右する!繁盛店の「メニュー表」10選
売れるアジ料理の1位は「アジフライ」!繁盛店のアジフライをまとめてみました
「いわしや」(東京・青山一丁目)讃岐の流れをくむ、自家製麺の味わいで魅了するうどん店とは
「あけの蕎」(東京・荏原中延)商店街のニーズに合わせ幅広い客層をつかむ、そば店とは
「EN別邸 中央林間店」(神奈川・大和市)厳選した素材を生かした料理で、地元に愛される和食レストランとは
提供時間、温度、盛り付けが崩れている店は、立ち直れない
食材調達と調理を他人に任せては強くなれない
「3つの発明品」が生産性を飛躍的に高めた
「成吉思汗 だるま」老舗70年目の挑戦、札幌ジンギスカン愛を伝播する新拠点が東京に誕生!
世界初。ラーメン店を"火星"で開業…!「人類みな麺類」創業者・松村 貴大 氏は業界の革命児
本店巡礼の旅!「びっくりドンキー」創業者の魂が宿る感動の1号店
インバウンド対策の強化に! 飲食店必見、「ぐるなび外国語版」の活用法
インバウンド集客で差をつけろ!飲食店経営者が今すぐ実践すべきテクニック集
飲食店のインバウンド対策。3つの課題「ネット販促」「店頭販促」「オーダー」をどう解決する?
キッチンカーの開業準備、「営業許可証」と「タンクの容量」だけは忘れるべからず
飲食店開業で解決すべき12課題!その相談先をご紹介
飲食店開業時のサイト準備って? もっとも効果のあるネット戦略を選ぶためのガイド
「RED U-35 2024」グランプリは加藤 正寛 氏(イタリア「La Credenza」)に決定!
2024年のトレンド鍋®は「新感覚すき焼き」に決定!
「外食企業交流会」に28社が集結!2024年は楽天グループとぐるなびの共同開催
飲食店のGBP集客事例!ぐるなびが運用をまるごとサポート!
POSレジ比較体験コーナーも!厨房機器販売なら「テンポスぐるなび江戸川店」へ!
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
ネット予約とらくらく連携!予約&顧客管理は「ぐるなび台帳」で!
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
予約&顧客情報の一元管理は「ぐるなび台帳」で!
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価