ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
子ども連れファミリーの心をつかむ! 空間、サービス、メニューの...
2021/04/13
特集
新鮮な肉にこだわって提供。席を増設し幅広い層を集客
2021/04/12
日本全国繁盛店
(前編)米国発 人気急上昇!アジア風味のフライドチキン
2021/04/08
海外トレンドリポート
おうち時間のニーズをつかむ!ネット通販で売上プラスα
人気です!「おひとりさま」メニュー 限定・専用プラン、“夜定食”などで来店を促進
テイクアウトの“店頭”アピール術 ちょっとした工夫で、売上アップ 目に留まりやすく、分かりやすく!
生本マグロの握りを売りに地元住民らを集客!
多彩なメニューやサービスでファンを獲得! 雨でも使えるガーデン席も人気
常陸牛の焼き肉と肉料理で差別化を図って集客に成功
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
ミシュランガイドの星つき料亭も活用。世界に照準を合わせたスマート決済
ぐるなびPayとPOS+を連携し、一連の会計業務をスムーズに!
QRコード決済をはじめとした豊富な決済手段が店の強みに!
雄大 株式会社 代表取締役社長 土屋 大雅 氏
有限会社 築地青空 代表取締役 石川 太信 氏
H VIEW 株式会社 代表取締役 中田 匠 氏
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
「from home」のお客が期待できる場所で、店を開こう
QSCの基本に徹すれば、コロナ禍を生き抜くことができる
今のうちに、イートイン客の満足度を上げておこう
(後編)台湾発 飲むおやつ「ドロっと系濃厚ドリンク」がヒット!
(前編)台湾発 飲むおやつ「ドロっと系濃厚ドリンク」がヒット!
(後編)グアム発 ウベ&タロイモのスイーツが人気
4種の肉を新たに導入し、差別化を図るステーキ店とは
人気店での勤務経験を経て、独自に展開するうどん店とは
女性のリピーターをつかむ豆腐入りハンバーグ専門店とは
リーズナブルなブランド和牛が大好評。外国語メニューは独自に研究し工夫を凝らす
外国語を併記した写真付きメニューで円滑なコミュニケーションを実現!
“インバウンド黎明期”より外国人ツアーを獲得。国籍に合わせた応対で顧客満足度アップ!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
2020年と、その先を見据えた訪日外国人対策を考える、飲食店向けの特別セミナーをぐるなび本社にて開催
ぐるなび戦略共有会議「GON MEETING 2020×収益力向上セミナー」が開催
2021年4月1日から完全義務化!知らなきゃいけない!“総額表示”対応講座
ぐるなびと「楽天リアルタイムテイクアウト」が連携!今なら初期費用などが無料
高まるテイクアウトや通販へのニーズ。売上UPの一手に「接待の手土産」の活用を!
2020年の「今年の一皿®」は「テイクアウトグルメ」に決定!
2020年のトレンド鍋®は「みんなでこなべ™」に決定!
東京・池袋で「―居酒屋の未来を創造する―居酒屋JAPAN2020」開催。合わせて「外食アワード2019」表彰式も
健康的な食“スマートミール”で新たなニーズをつかむ!
シェフがレシピを開発し、食材をブランディング!
「日本食文化」を見直し、飲食店からその価値を次世代へ!
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
販売状況をリアルタイムに確認。効果測定も実施
ネット予約と完全連携 「NEWぐるなび台帳」が登場!
「ぐるなびPay」がタッチ決済と中国2大QRコード決済に対応!
築90年を超える邸宅を活かした結婚式が好評!
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価