ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
飲食店開業に必要な厨房機器6選 セレクト方法やコストを解説!
2023/11/30
特別企画
忘年会の開催規模は「職場・仕事関係」で11~20人が最多!二次...
2023/11/29
外食データチェック
ランチから夜のシメパフェまで、1日最大7回転を実現!「CAFE...
2023/11/28
特集
必見!繁盛店「食堂かど。」2回転以上キープの術はズバリ、予約時間とメニュー
繁盛店の人気メニュー20選(後編)アイデア料理で集客アップ!
繁盛店の人気メニュー20選(前編)アイデア光るおつまみで満足度アップ!
「そば屋で飲む」粋な文化を発信して坪月商57万円の大ヒット!「蕎麦前酒場 はんさむ渋谷」
博多おでん・自然薯の二本柱で季節を問わず集客し、最高坪月商68万円! 博多おでんと自然薯 よかよか堂(東京・新宿)
下北沢の好立地で毎月月商1,000万超を継続!「下北六角」(東京・下北沢)
とんろり萌え断!ザ・卵料理専門店の「エッグベイビーサンド」 egg baby cafe@上野
温度差×舌触りのコラボが大ウケ!「ネギトロ醤油で食べる おいしい油揚げ」たぬき@青山一丁目
ワイン欲が増幅するおつまみ!「海苔いくらカナッペ」天ぷらとワイン小島本店@名古屋
90以上のブランドを持つGYRO HOLDINGSは、なぜ好調なのか? 根本社長が語る3つの事業戦略
バッドロケーション戦略から“地方創再生”へ バルニバービグループ代表取締役会長CEO兼CCO佐藤裕久氏
コロナ禍が後押しした身を切る改革。九州ナンバーワン企業を目指して~株式会社Be BLOOM 代表取締役社長 物袋 栄一 氏~
【PR】店内の掲示物はA3複合機&「PosterArtist」で思い通りに!
【PR】集客に効く!“奇跡のビール”BLUE MOON(ブルームーン)の魅力
【PR】今秋から始めよう、食中毒や火災の原因ともなる「ネズミ」から店を守る!
あなたのお店、人手不足はどうしてますか? 飲食業界スタッフ定着のために今日からできること
飲食店従事者のためのオペレーション改善術
闘う美人女将、赤尾佳子さん。「小料理よしこ」(東京・神田)
宴会コースの好評価ポイントは「飲み放題付き」「味のバリエーションが豊富」
秋に食べたい食に関する調査 この秋「外食増える」は3割弱、飲食店では「牡蠣」「秋刀魚」「松茸」のメニューに期待!
2023忘年会は参加意向強まる ビジネスでは「大人数」、プライベートは「少人数」志向
月替わりの商品とサービス力で連日高回転するイタリアンバルとは
中東の人気料理ファラフェルを日本人向けに工夫した専門店とは
「日本の食文化を海外へ発信」を目指す、ビストロ&カフェとは
伸びている店は、メニューが極端に少なく、店舗調理を守っているところ
値上げをしても客単価が下がる(こともある)
検証しよう。商品構成、価格、立地にズレがないか
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
飲食店向け低価格POSレジ「tenposAirPro」。導入費用が半額になる補助金の申請も全面サポート!
コロナ禍で少人数予約の打ち出しに成功!~ぐるなびに蓄積されたデータの活用&ぐるなび販促プランの上位プラン変更がポイントに~
外食企業25社が「DX推進」「マーケティング・販促」「人材戦略」について意見交換~ぐるなび主催「外食企業交流会2023」~
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
米粉で食感向上、ブーム必至! 全国の飲食店でメニューフェア開催
国産ジビエをもっと身近に!「全国ジビエフェア2023」がスタート
2023年のトレンド鍋®は「とろみ鍋™」に決定!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
飲食店のための、今日から始められるインバウンド対策
リーズナブルなブランド和牛が大好評。外国語メニューは独自に研究し工夫を凝らす
「焼肉」は中国語でなんと言う? 写真つきメニューでインバウンド集客を効率化したお店のお話
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
ネット予約と完全連携 「NEWぐるなび台帳」が登場!
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
予約&顧客情報の一元管理は「ぐるなび台帳」で!
築90年を超える邸宅を活かした結婚式が好評!
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価
居酒屋の開業は、なにより資金の計画が成功へのスタートです