ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
短期採用の活用術!スキマバイトを強力な助っ人にする「根室食堂」...
2024/03/19
特集
法改正で注目度UP!飲食店が特定技能外国人を受け入れるには?採...
2024/03/18
特別企画
2024年の飲食店経営戦略は「ネット予約や予約管理システム導入...
2024/03/15
外食データチェック
ぐるなび通信「新着記事」「連載一覧」はこちら!
3~4月おすすめ記事は「インバウンド対策」&「SNS集客」
毎月更新!飲食店が知っておきたい補助金・制度・法令まとめ
エイムエンタープライズ・志賀流!カフェ業態を軸にした人材採用・定着術
2024外食トレンドを読み解く!“大衆酒場”戦国時代へ突入か⁉
2024年 若い世代の外食トレンドキーワードを、Z世代の企画屋・今瀧健登氏が解読
13時からの通し営業に転換し、月商2,000万以上を継続!居酒屋「百式」(福岡)
1年先まで予約が入る「鎌倉叶夢かむ」。成功への分岐点は家族経営だった
体験型メニューで継続的な集客を実現!和モダン創作料理店「COIL」(石川・金沢)
今食べたいのは、カジュアルな本格割烹!「お造り」コーヨーハイツ@学芸大学
「手仕込みアジフライ定食」にこだわりを注ぎ込み大ヒット!トーキョーアジフライ@市ヶ谷
「真打の茶碗蒸し」が訪れるたびに新しい!真打(しんうち)@目黒
株式会社PLEIN(プラン)の次の一手は「飲食×サウナ」。柔和な革命児・中尾太一氏が業界に新風を吹かす!
木更津で躍進するごはんクリエイト・野口氏の人と街を成長させる事業戦略とは?
90以上のブランドを持つGYRO HOLDINGSは、なぜ好調なのか? 根本社長が語る3つの事業戦略
【PR】10年連続支持率No. 1!ブラザーのファクス付き複合機が飲食店に選ばれる理由
【PR】グリーストラップの清掃が楽になる!実際に使ってみた飲食店の声 vol.2
【PR】グリーストラップの清掃が楽になる!実際に使ってみた飲食店の声 vol.1
元祖チンチロリンハイボール「鳥椿」店主・北野達巳氏インタビュー。さりげない進化を続ける大衆鳥酒場
役立つ記事をセレクトしました! 2024年1月・2月の人気記事まとめ
飲食店のためのSNS集客講座「インフルエンサーに聞く繁盛する店、しない店」
外食で「応援消費したい」食材は「地元産」「被災地支援」が鍵。春に食べたい魚介は「カツオ」
2024年の外食意向は現状維持or微増。キャッシュレス決済やポイント付与が来店動機に
2024年正月の外食意向は?3割が「外食の予定あり」で1食あたりの平均額は5,600円!
北海道産食材と肉つけそばで差別化する十割そば店とは
健康志向の「酵素玄米」を核に幅広いファンを掴む定食店とは
ファストフードスタイルを採り入れたハンバーグとオムライスの専門店とは
お客様をほっこりさせる武器を持っていますか
QSCの質が低いから値上げで客数が減る
多店舗展開は「得意の土俵」を守れば、他業種化でも成功できる
インバウンド対策の強化に! 飲食店必見、「ぐるなび外国語版」の活用法
インバウンド集客で差をつけろ!飲食店経営者が今すぐ実践すべきテクニック集
飲食店のための、今日から始められるインバウンド対策
飲食店開業時の相談、誰に?いつ?何を?
飲食店開業時のサイト準備って? もっとも効果のあるネット戦略を選ぶためのガイド
飲食店をオープンする時の物件探し/物件選びの完全ガイド
【RED U-35 2023】グランプリは山本結以氏(東京「ESqUISSE」)に決定!
2023年「今年の一皿®」は「ご馳走おにぎり」に決定!
米粉で食感向上、ブーム必至! 全国の飲食店でメニューフェア開催
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
外食企業25社が「DX推進」「マーケティング・販促」「人材戦略」について意見交換~ぐるなび主催「外食企業交流会2023」~
飲食店向け低価格POSレジ「tenposAirPro」。導入費用が半額になる補助金の申請も全面サポート!
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
ネット予約とらくらく連携!予約&顧客管理は「ぐるなび台帳」で!
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
予約&顧客情報の一元管理は「ぐるなび台帳」で!
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価