ぐるなびWEDDING 結婚式
ラパン アジル
東京・吉祥寺
新郎新婦が階段を下って入場する演出などが好評
JR吉祥寺駅から徒歩5分。オーナーの清水利泰氏が、かつて祖父が料亭を営んでいた場所で1998年に2階建て一軒家のフレンチレストランをオープン。おしゃれな店構えが評判となり、女性を中心に集客に成功した。
もともとウエディングでの集客も視野に入れていたが、本格的な取り組みを始める前に依頼が先行。「ブライダルのプロデュース会社や、お客様から、結婚式や披露宴の会場として使いたいという依頼がきました。最初は挙式のサービス方法や価格の相場もわからないまま話を受けましたが、スタッフが経験を積むなかで、徐々に自信と実力がつき、7、8年前から自社でプロデュースするための取り組みを始めました」と清水氏は語る。
まず、店の特徴を伝えるパンフレットを作成。合わせて「ぐるなびウエディング」にも加盟し、試食会の案内などに力を入れた。「当店の自慢は、旬の食材を使った本格フレンチと、落ち着いた雰囲気の一軒家でアットホームな式ができること。これを『ぐるなびウエディング』でアピールしたことで、問い合わせが増えました」と清水氏。同店では2階のみ貸切と一軒貸切に対応しており、昨年は、披露宴を中心に約70組、そのうち一軒貸切を30組ほど獲得。一軒貸切の場合は、1階と2階を使い分け、2階から階段を使って新郎新婦が入場する演出などが好評だ。
通常、披露宴を行う1階のテーブル席は、着席で40名程度が上限。決して広い会場とは言えず、スタッフの動きが多いと進行の妨げになりかねない。そこで、なるべく料理のポーションを大きくして皿数を少なくし、スタッフの出入りを最小限に抑えている。「参加者が会話を楽しめる雰囲気をつくれるように気を配っています」と語るのは、ウエディングプランナーの小澤勇二氏。また、ケーキもパティシエがオリジナルで作っており、新郎新婦の要望に合うデザインを考え、喜ばれている。
様々なオーダーへの柔軟な対応が、信頼につながっているのかもしれません。一生に一度の場ですから、サービスが作業的にならないように心がけています」と小澤氏。
土・日曜日に挙式の開催や事前の打ち合わせが重なることが目下の課題。今後は平日の披露宴利用を促進しつつ、独自のサービスを模索していく。
住所
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-3
業態
フランス料理
客単価
6,000円(通常平均)6,000円(宴会平均)1,500円(ランチ平均)
席数
60席
http://wedding.gnavi.co.jp/site/1/e032300/
http://r.gnavi.co.jp/e022000/