ぐるなびWEDDING 結婚式
WEDDING RESTAURANT en vue
大阪・心斎橋
ウエディング事業参入後、3年連続売上20%増を達成
大阪の地下鉄四ツ橋駅から徒歩2分。商業施設「cor(コル)」の2階に、レストラン「en vue」がある。海外で修業したシェフによるフランス料理と、全70席のおしゃれで広い空間を売りに、2002年のオープン以来、幅広い層に利用されている。
そんな同店は、2012年から結婚式会場としての貸切営業も本格的に開始。「例えば、結婚式1件で70名の予約が入れば、70名分のコース利用と同じなので、売上アップにつながると考えました。価格はできるだけリーズナブルに設定しています」とマネージャーの橋本悠介氏。季節ごとのプランや、「cor」内にある提携チャペルで挙式した後に同店で披露宴を行うプランなどを用意。臨機応変なサービスが好評で、土・日曜日はもちろん、平日に披露宴を行うカップルも少なくない。
また、「レストランでの結婚式では、料理が式の顔になる」と考えており、コース内容は、年に4回、季節ごとに変更。Aコース(7000円)、Bコース(9000円)、Cコース(12000円)の3種類がベースで、それぞれのコース料理の一部を新郎・新婦の要望に合わせて入れ替えることもできる。「シェフが生産者のもとを訪れて旬の食材を仕入れているので、食材の変更も可能です」と、橋本氏は語る。
「ぐるなびウエディング」には2012年に加盟。「ぐるなびのユーザーは食にこだわる方が多いため、当店の強みがニーズに合うと考えました。現在、結婚式の予約の半数が『ぐるなびウエディング』から獲得できています」と橋本氏。下見はあえてレストラン営業時に行い、空間や接客などをチェックしてもらう。「どんな雰囲気でどんな料理を提供するのか、普段のサービスを見て納得してから選んでほしい。スタッフにブライダル関連の経験者はいませんが、レストランでプロとしての接客ができていれば、結婚式でも十分に対応できると考えています」と橋本氏は自信を見せる。
現在、年間で行う結婚式は150件を超え、売上は全体の約6割。ウエディング事業参入時に目標として掲げた「3年連続売上20%アップ」も見事にクリアした。成功の秘訣を「基本のレストラン営業を大切にしたこと」と語る橋本氏。今後もレストランならではの結婚式の提案に力を入れていく。
橋本 悠介 氏18歳で飲食業に就く。料理人としてや大手飲食店での経験を活かし、コンサルティング業にも携わる。2012年から現職。
住所
大阪府大阪市西区北堀江1-17-1 cor2F
業態
フランス料理
客単価
5,000円(通常平均)5,000円(宴会平均)1,000円(ランチ平均)
席数
70席
http://wedding.gnavi.co.jp/site/1/kbgr000/
http://r.gnavi.co.jp/kbgp900/