大阪ふぐ料理 河豚家ゆめふく お初天神店(大阪・東梅田)
国籍や慣習に合わせた細やかな対応を心がける
大阪でも指折りの飲食店激戦区・東梅田に、2001年にオープンしたふぐ専門店「河豚家ゆめふく お初天神店」。当初から創作ふぐ料理をテーマに、てっさ、てっちりといった定番だけでなく、「焼きふぐ」をタレや塩のほか、スダチ、チーズがけでも提供。夏などは、飲み放題付き5000円の手頃なコースも用意し、ビジネス層のみならず、若い女性や外国人にも人気の繁盛店となっている。
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黄金の壁と深紅の床の豪華な雰囲気の個室は、国籍問わず好評だ -
階段を降りた先にある、入口前の太鼓橋。フォトスポットとして人気
「外国人客の割合は全体の約20%。国籍は中国・台湾・韓国が中心です」と話すのは、女将の八田あゆみ氏。外国人客が増え始めたのは、日本で「インバウンド(訪日外国人観光客)」という言葉が広まる以前の2010年頃から。「最初は韓流スターがお忍びで来られて、本人や同伴者のブログなどで紹介されたことがきっかけでした。そこから韓国のお客様が一気に増え、外国人のお客様の受け入れに力を入れるようになりました」と八田氏。さらに2011年には、縁もあり台湾からのツアー客の獲得に成功。「常連客だった台湾人留学生が帰国してツアー会社を設立し、そこから送客していただくことになりました」と八田氏は笑顔で話す。以降、多くのツアーで利用されたことでフリーのツアーガイドの間でも店の評判が高まり、さらなる集客にもつながった。
接客では、予約時や来店時の雰囲気・行動で相手の国籍を把握し、その国の傾向に合わせた応対を心がけている。「例えば、中国の方は白湯をよく飲まれるほか、冷たい飲み物は避けて常温を好むことが多いので、氷は別添えでお持ちします。コースでは、一度に料理を出されることを好むので、一品ずつではなく提供スピードを通常より速めてどんどん出します」(八田氏)。また、ベジタリアン対応も怠らない。ツアー客の場合は、ツアー会社とヒアリングシートをやり取りして、NG食材を事前に細かくチェック。そのうえで「団体で1人6000円のふぐコースであれば、『唐揚げやてっちり』の代わりに『野菜の天ぷらや湯豆腐』などを提供して、ベジタリアンの方にも同じくらいのクオリティを提供する工夫をしています」と言う。
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日本酒、中でも大吟醸は中国人アッパー層に特に人気という。一升瓶単位で注文する場合もあり、予約リストを確認して多めに仕入れることも -
和デザインのテーブルマットを使用。お土産にする外国人もいるほか、お礼の言葉を書き残していく人も多いという
さらに、「ぐるなびインバウンド大作戦」を活用し、外国語メニューブックを作成。「ぐるなび外国語版」からも定期的な予約を獲得している。「『おもてなしツール』は便利で、接客のオペレーションが改善されました。接客ツールの数や対応言語などを増やし、オリンピックに備えていきます」と八田氏。今後、さらなる集客アップを目指していく。
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中国語2種類(簡体字・繁体字)、韓国語、英語の4パターンで掲載 -
人気の空海コース(1人前6,000円)の内容は英語と中国語で説明
大阪府大阪市北区曽根崎2-2-1 梅新21ビルB1
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