涼を求めてビアガーデンへ。ベストシーズンは初夏!
屋外で心地よい風を感じながら飲食を楽しめるビアガーデン。20~60代のぐるなび会員を対象にビアガーデンについてアンケートを実施しました。
今年「行きたい」と回答した人の割合は8割近くになりました。ベストシーズンを探るため、行ってもよい気温の下限と上限を尋ねたところ、25~30℃の間が好まれるという結果に。夏の風物詩という印象が強いビアガーデンですが、気温的には真夏よりも初夏、初秋頃のほうが好まれる傾向にあるようです。
他に、誰とビアガーデンに行きたいか、ビアガーデンで食べたいもの・飲みたいものなどの質問もしています。以下、項目ごとに詳しいアンケート結果を見ていきましょう。
目次
・Q1 今年ビアガーデンに行きたいと思う?
・Q2 ビアガーデンに行ってもよいと思う気温は?
・Q3 誰と行きたい?
・Q4 どのような場所のビアガーデンに行ってみたい?
・Q5 何人で行きたい?
・Q6 店を選ぶ際のポイントは?
・Q7・Q8 ビアガーデンで食べたいもの・飲みたいものは?
・Q9 行ってよかった・思い出に残るビアガーデンのエピソードは?
■調査期間:2024年5月10日(金)~12日(日)
■調査方法:Webアンケート
■調査対象:全国
■回答者 :20~60代のぐるなび会員1,300名
まず、Q1では「今年ビアガーデンに行きたいと思うか」を尋ねました。行きたい・行ってもよいと答えた人は全体で76.1%で、4人に3人は行きたいという結果でした。中でも最も高い割合の年齢層は20代で、実に84.2%という高い数字でした。
次に、ビアガーデンに行ってもよいと思う気温(Q2)を問うことで、ベストシーズンを探りました。
行ってもよいかと思い始める気温(下限)の平均は23.2℃、これ以上暑くなると屋外は無理だと思う気温(上限)は平均29.2℃、最適だと思う気温は平均25.8℃で、”23℃~30℃の間”が適しているという結果に。つまり、真夏よりもむしろ初夏や初秋頃のほうが気温的には好まれる傾向が出ています。
【こちらもチェック!】
夏を楽しむ!「ビアガーデン」のオープン準備と成功するためのヒケツとは?
※「テンポス フードメディア」へジャンプします。
夏本番!!ビアガーデンオープンまでの準備と成功の秘訣!
※「テンポス フードメディア」へジャンプします。
Q3では、ビアガーデンへ一緒に行きたい相手は「友人、知人」が71.4%で最多。次いで「職場の同僚」が34.4%と「配偶者」が32.7%。30~40代の男性では「職場の同僚」が4割台半ばと、他の年代より多い傾向でした。
次に、どのような場所のビアガーデンに行ってみたいかを尋ねると、TOP3は「屋上やテラス席などのある飲食店」(64.8%)、「デパートやショッピングセンターの屋上、テラス」(49.6%)、「ホテル」(46.3%)でした。3位の「ホテル」ですが、男性は39.1%に対して女性は54.7%あり、15ポイント程の差があることがわかりました。
また、何人で行きたいかについては「3~4人」が62.8%で最多で、次いで「5~6人」が34.6%。年代別の特徴として、20代女性は「2人」が38.9%と高く、小人数でもビアガーデンを利用したいという傾向が見えました。
Q6でビアガーデンに重視する点を尋ねると、TOP3は「食べ物がおいしい」が59.9%、「立地が便利」が50.9%、「価格が安い」が47.1%。野外の開放感だけでなく、料理の充実度が求められている傾向です。
さらに、ビアガーデンで食べたいものと飲みたいものの詳細を尋ねると、料理は「BBQ」が60.1%でトップ、「から揚げ、フライドチキン」が56.7%で2位、そして「ソーセージ」と「焼き鳥」が同率の53%で3位に。飲みものは「生ビール」が69.8%でトップ、2位が「レモンサワー」38.8%、3位が「クラフトビール」34.7%という数字でした。
最後に、自由記入で思い出に残るビアガーデンのエピソード(Q9)を尋ねると、屋外ならではの良い点からハプニングまで、さまざまな経験談があがりました。
開放的な屋外でおいしい食事を楽しみたい一方で、30℃を超えるような真夏日、猛暑日は避けたいという傾向から、ビアガーデン開催のスタートは”初夏”から、そして期間は初秋までを想定するとよいかもしれません。また真夏日の期間は、涼しさの演出を施している店や、涼しいロケーションにあるビアガーデンが、より選ばれるポイントになりそうです。
4人に3人がビアガーデンに行きたい!開放感ある屋上やテラスのある「飲食店」が人気
・気温の下限平均が23.2℃、上限平均は29.2℃、最適な気温の平均は25.8℃
・一緒に行きたい相手は「友人、知人」「職場の同僚」「配偶者」
・行きたいビアガーデンは「飲食店」「デパートやショッピングセンター」「ホテル」
・行きたい人数は「3~4人」「5~6人」。20代女性は「2人」が4割弱と高い
・重視点は「食べ物がおいしい」「立地が便利」「価格が安い」
・食べたいものTOP3は「BBQ」「から揚げ」「ソーセージ」「焼き鳥」
・飲みたいものTOP3は「生ビール」「レモンサワー」「クラフトビール」
※本リリースをご覧になりたい方はこちらへ
※一覧(ニュースリリース、ぐるなびリサーチ部の調査結果)はこちらへ
外食業界や消費者の動向調査は「外食データチェック」で!
ぐるなび通信では、ぐるなびが行うアンケートから外食業界や消費者の動向を紹介した「外食データチェック」を掲載。ぜひご覧ください!
Googleビジネスプロフィール(GBP)の運用代行サービスは、ぐるなびで!
ぐるなびによるGBPを活用したMEO対策・クチコミ対応を含む、飲食店に特化した集客支援・運用代行サービスを紹介します。
▼詳細はこちらから
【ぐるなび】飲食店向けGoogleビジネスプロフィール(GBP)集客支援・運用代行サービス