「新橋銀座口ガード下 THE 赤提灯」(以下、THE 赤提灯)は、2023年5月新橋駅徒歩1分のガード下にオープンした居酒屋。オフィス街駅近の好立地であり、オープン早々20〜30代のビジネス層を中心ににぎわっているが、実は、他店にない”採用と育成の取り組み”をスタートさせた特別な新店である。
目次
・「飲食業界を盛り上げたい」という目的が合致して協業
・働く前の不安を、詳細なマニュアルで解消
・求人はすぐマッチングするほどの人気
・取り組みを横展開し、“飲食業界の道しるべ”を目指す
「飲食業界を盛り上げたい」という目的が合致して協業
店の状況によって変動はあるが、基本的に社員3人、アルバイト3~4人の体制で営業しており、アルバイトは全て1日単位で働く”スポットワーカー”だ。新橋を中心に「烏森百薬」などの居酒屋を展開する株式会社ミナデイン(代表・大久保伸隆氏)と、働きたい時間と働いてほしい時間をマッチングする“スキマバイト”サービス「タイミー」を提供する株式会社タイミー(代表・小川嶺氏)の”飲食業界の深刻な人材課題を解決したい、盛り上げたい”という思いが合致、最初の構想から数年越しの思いを実らせ、2023年好立地の物件がでたタイミングにようやく協業に至った。
東京都港区新橋1丁目13-5 倉田ビル1・2階
https://www.instagram.com/akachochin_shimbashi/
料理は、店名の赤提灯らしい「ホルモン焼き」や「もつ煮込み」、「生ビール」「ハイボール」などをそろえ、歴史ある新橋ガード下を盛り上げていく構想だ。
【こちらの新業態もチェック!】
「韓国スタンド@(アットマーク)」ありそうでなかった立ち飲み本格韓国業態で新しいニーズを掘り起こす!
Z世代&ミレニアル世代を意識した進化系もんじゃ業態「元祖海老出汁 もんじゃのえびせん」
「ガード下といえば赤提灯系の居酒屋だという日本の文化が、再開発などの影響で廃れつつあります。お客様と働き手の双方の敷居を低くして“居酒屋っておもしろい”と思っていただくことで、居酒屋文化を再燃し、飲食業界を活性化できればという狙いがありました」と店長の上野翔氏。タイミー社広報の松本知世氏も、飲食業界の深刻な人手不足が背景にあるとして「スポットワーカーでも安心して働くことができ、さらにスキルアップできる店を運営する構想が、ようやく実現できました」と語る。
【こちらもチェック!】
人材採用に強い店になる!【短期採用編】~吉祥 CHINESE DINING 銀座インズ~
働く前の不安を、詳細なマニュアルで解消
「未経験者や初心者でも働きやすい“タイミーの教育協力店舗”として、さまざまな工夫をしています」と松本氏。ミナデイン、タイミー両社がこれまでに培ったノウハウを生かし、アルバイト志願者が、求人への申し込みから業務終了までを円滑に進めることができる環境が整っている。
「初めてのワーカーさんには業務開始前に約30分のレクチャーを行い、会社や店舗の説明をさせていただきます。その後、定番のもつ煮や台湾の高級茶葉を使用したウーロン茶などの試食・試飲をしていただき、店の味を知ることでサービスに生かしてもらっています。そして、勤務中にお客様から質問されても安心なように、いつでも確認ができる“カンペ”を用意。その他、メニュー提供の仕方などは、合い間を見て具体的にサービスのコツをお教えしています」(上野氏)。
また、人材育成として”スキルアップ”までを視野に入れている。業務終了後に、その日どんな業務ができるようになったかのフィードバックが受けられる「スキルチェック面談」は希望制で実施。さらなるスキル向上を目指したり、他の飲食店でスキルを活かしたいスポットワーカーが利用しているという。
求人はすぐマッチングするほどの人気
求人公開は週1回、タイミー経由で行う。募集枠は「未経験者・初心者(タイミー上での稼働経験10回未満)」と「経験者(同10回以上)」で別々に1週間分の募集をかけるが、オープン以来マッチング率は100%、毎回1時間ほどで定員を満たすほどの人気だ。
丁寧な指導を受けられるだけあって、実際に働いたスポットワーカーからの評価(Good率)も、99%と非常に高い。「おかげさまで“すごく楽しかった”、“時間があっという間だった”という声を複数いただいています。“また飲食業で働いてみようと思いました”というご感想も多いですね」と上野氏。
「THE 赤提灯」で勤務経験があるスポットワーカーにミナデインが経営する別店舗で働いてもらったり、アルバイト登用に至ったケースもある。
取り組みを横展開し、“飲食業界の道しるべ”を目指す
オープンから3カ月が経過した現在、週末には満席が続いており売上も好調だ。上野氏は「リピーターのワーカーさんが増えてきました。業務に慣れた方が増えるほど、安定した雇用も実現できます」と、この形態のメリットを語る。今後もさらに幅広い出会いと人材獲得につなげる構えだ。
タイミー社も、この実績や事例を他の飲食店にも横展開できるように仕組み化することを目標としている。「未経験で飲食業のアルバイトになかなか踏み出せなかったけれど『THE赤提灯』をきっかけに魅力を知ったという意見も多く、働き手に良い体験を提供できています。タイミーを利用する飲食店側のメリットとしては、必要な人材が確保できるはもちろん、労務管理が充実している点も特長です。初期費用・掲載費用は0円で、働き手が実際に稼働した報酬と、稼働した分に対するサービス利用料、振込手数料のみ。広告費をかけずに人材が確保でき、支払いはタイミーに一括で済みます。“アルバイトがスポットワーカーでも新店舗は出せる”というモデルケースとして発信しています」と松本氏。飲食業界の人材課題解決の道しるべとなるべく、さらに強固なタッグを組んで業績アップに挑む。
取材協力:株式会社タイミー
Timee(タイミー)法人様向け
【こちらもチェック!】
人材採用に強い店になる!【女性採用編】~株式会社スープストックトーキョー~
繁盛店づくりのサポートは「ぐるなび」におまかせください!
「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。
「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、集客・リピート促進はもちろん、POSレジの導入や顧客管理、エリアの情報提供、仕入れについてなど、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。
▼詳細はこちらから
0円から始める集客アップ。ぐるなび掲載・ネット予約【ぐるなび掲載のご案内】