「秘書会員懇親会 Bossに代わって感謝の日 2014」が開催

ぐるなび「こちら秘書室」に登録する秘書会員と加盟飲食店が一堂に会しする「秘書会員懇親会~Bossに代わって感謝の日~」。今回は4月23日に東京・恵比寿のウエスティンホテル東京で開催された。

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「こちら秘書室」秘書会員と加盟飲食店による、年に1度の華やかな交流会

こちら秘書室「第12回秘書会員懇親会 ~Bossに代わって感謝の日~2014」が開催

第1部の基調講演を聞く秘書会員。メモを取る真剣な姿や村田氏のユーモアあふれる語りに笑い声があがる場面も

秘書会員約320名が参加。情報交換の場としても活用

ぐるなび「こちら秘書室」に登録する秘書会員と加盟飲食店などが一堂に会し交流する「秘書会員懇親会~Bossに代わって感謝の日~」。12回目を迎える今回は、「秘書の日」である4月23日(水)に東京・恵比寿のウエスティンホテル東京で華やかに開かれた。

「こちら秘書室」は、秘書会員向けに接待や会合に適した飲食店の情報を提供するコミュニティサイトで、セミナーやお店の試食会など秘書業務をサポートする企画も実施。現在、会員数は約3万人を誇っている。

秘書会員懇親会は、日ごろの秘書の労をねぎらい、Bossに代わって感謝するイベントで、秘書と加盟店、さらに秘書同士の交流の場を作ることを目的に、ぐるなびが2002年から開催。今回は、「こちら秘書室」の会員約320名、協賛関係者約90名、来賓・招待客約90名を合わせた総勢約500名が参加した。1年に1度のこのイベントを心待ちにしている秘書も多く、秘書同士が久々の再会を喜ぶ声も多く聞かれた。

第1部では「和食の神髄」をテーマに、京都の老舗料亭「菊乃井」の主人、村田吉弘氏による基調講演が行われた。村田氏は「世界のあらゆる料理が『脂質』を中心に構成されているのに対し、和食は『旨み』を中心に構成された、世界でも希有な存在である」とコメント。「世界の目は和食に向けられており、日本料理はこれから必ず大木になっていく」という、村田氏の和食に対する熱い思いがこもった講演に、秘書たちは真剣な表情で耳を傾けていた。

その後、ホールへと会場を移し、第2部の懇親会が幕を開けた。司会によるオープニング宣言の後、株式会社ぐるなび代表取締役会長の滝 久雄が挨拶。続いて国土交通省観光庁長官の久保成人氏と、日本ミシュランタイヤ株式会社代表取締役社長のベルナール・デルマス氏が来賓として登壇。それぞれ、日々、業務に奮闘する秘書への激励と感謝を述べるとともに、今後の活躍へ期待を込めた言葉を贈った。また、菊乃井の村田氏、一般社団法人国際観光日本レストラン協会会長の尾川欣司氏、全国芽生会連合会理事長の三好徹氏が登壇し、秘書の業務を「料亭の女将さんのような仕事」(尾川氏)と讃え、激励するとともに乾杯の発声を行った。

その後、秘書会員は豪華なビュッフェ料理を堪能しつつ、協賛企業や加盟店の出展ブースを訪問。お土産や会議用のお弁当を紹介するブースで試食を楽しんだり、接待などで使う宿泊施設の担当者らと談笑。飲食店との名刺交換をしたり、秘書同士の親交を深めた。

「秘書室AWARD」開設。「お土産サイト」新設も発表

今回の懇親会では、「こちら秘書室」のメンバーとして同コミュニティの活性化に際立った貢献をした会員を表彰する「第1回こちら秘書室AWARD2014」を発表。表彰式では、受賞者5名のうち来場がかなった3名が登壇し、プレゼンターの滝会長から表彰された。

さらに、ぐるなびの新サービスとして、この夏オープン予定の「お土産サイト」についても発表された。「新しいお土産の情報サイトがほしい」という多くの秘書からの要望を受け、立ち上げが決定。今後、試食や品評会を開催するなど、会員の意見も取り入れた有意義なサイトを目指すことが宣言された。

懇親会に参加した秘書会員に今回の感想を聞くと、「『こちら秘書室』は、お店選びに重要ですし、試食会にも積極的に参加しています。懇親会は、秘書同士の横のつながりもできる大切な交流の場です。また、新しく始まる『お土産サイト』にもとても期待しています。ほかの秘書の方々ともお土産についてはよく情報交換をしていますし、お土産が喜ばれると、仕事をしていてよかったとうれしくなります。ですので、サイトのオープンが今から楽しみです」と笑顔で語ってくれた。

和やかな歓談が続く中、新たなスター料理人の発掘を目的にしたコンペ「RED U ー35」2013年度グランプリ・杉本敬三シェフも登壇し、挨拶。会の終盤には、豪華商品が当たる抽選会が行われ、当選番号が発表されると、番号札を手にした秘書会員たちからは歓声が沸き起こった。最後に閉会の挨拶に立った株式会社ぐるなび代表取締役社長の久保征一郎からは、「皆さんの力で日本の外食を支えてほしい」というメッセージが伝えられ、会は盛況のうちに閉会。この日参加した秘書会員は、新たな出会いを仕事への活力に変えて会場を後にした。

「和食の神髄」というテーマで講演した「菊乃井」の主人、村田吉弘氏。柔らかな京言葉で和食の持つ独自性や魅力を語った
第2部・懇親会の会場には、「こちら秘書室」の秘書会員や加盟飲食店関係者などが集まり、親交を深めた
挨拶する国土交通省観光庁長官の久保成人氏
日本ミシュランタイヤ株式会社代表取締役社長のベルナール・デルマス氏。秘書業務への感謝と激励を述べた
(写真右より)全国芽生会連合会理事長の三好 徹氏、一般社団法人国際観光日本レストラン協会会長の尾川欣司氏、菊乃井の村田吉弘氏の3氏が登壇し、乾杯の発声を行った
会場には華やかなオードブル(写真)や、寿司、ローストビーフなど和洋中の料理が並んだ
今年からスタートした「こちら秘書室AWARD 2014」の表彰風景。受賞者5名のうち3名が登壇し、株式会社ぐるなび代表取締役会長の滝 久雄(写真左)より表彰状、ギフト券などを授与された
参加者で賑わう会場内のビュッフェ。秘書会員たちは、列を作りながら美しくおいしい料理を堪能した
懇親会で知り合った知人や初めて会う人など、秘書同士の様々な交流の和が広がった
各加盟店は出展ブースをまわる秘書との名刺交換時に店舗をアピール。今年は試食コーナーもあり、例年以上の賑わいを見せた
ぐるなびは、今夏の新サービスとして「お土産サイト」のオープンを発表。秘書会員へのアンケートなどをもとに、様々なシーンで活用できるサイトを目指す

参加加盟店の声

赤坂 浅田副店長 村田弥栄子 氏(左)
レセプショニスト 大手文代 氏(右)「当店のマナー講座に参加される多くの秘書の方々が『こちら秘書室』を利用してくださり、接待と併せてお土産の問い合わせも増えています」(村田氏)。
「パンフレットや名刺が足りなくなるほど多くの人とお会いでき、盛況ぶりに驚いています」(大手氏)
Wakiya 一笑美茶樓支配人 柴山康一郎 氏「平日の接待で『こちら秘書室』を使って当店を利用された秘書の方が、プライベートでも来店され、休日やランチの集客にもつながっています。先日、電話予約いただいた秘書の方とも、ここで初めてお目にかかることができ、会の参加の意義を感じています」

第12回秘書会員懇親会 協賛加盟店・企業一覧

協賛加盟店

  • 赤坂 浅田
  • アルカナ東京 KARATO
  • アルジェントASO
  • いらか 渋谷東急プラザ店
  • eglise de 葉山庵
  • 恵比寿
  • 表参道うかい亭
  • 懐石 ふじ木
  • 風花
  • からく
  • 銀座 ALLA MANO
  • 銀座 天國 本店
  • Grandciar 葉山庵
  • クルーズクルーズ THE GINZA
  • コラージュ
  • さくら
  • サンス・エ・サヴール
  • 四川豆花飯荘 東京店
  • 謝朋殿 本店 新宿110ビル店
  • 鈴廣 かまぼこの里『千世倭樓』
  • 醍醐味 ~丸ビル~
  • チャイナブルー
  • 中国料理 礼華 青鸞居
  • つきぢ田村
  • 鉄板焼「銀杏」
  • 日本料理 下関春帆楼 東京店
  • Neo Japanese Dinner ‐銀座 Kuma3‐
  • 花山椒 芝パークホテル店
  • 葉山庵Tokyo
  • ビクターズ
  • ヘイフンテラス
  • 美寿思
  • みな瀬
  • みのきち 新宿住友ビル店
  • メゾン ポール・ボキューズ
  • 谷中 魚善
  • リストランテASO
  • 龍天門
  • レストラン アピシウス
  • レストラン ひらまつ
  • Wakiya 一笑美茶樓

協賛企業

  • アサヒビール株式会社
  • 株式会社日本経済新聞社
  • CORK
  • 仕出し弁当 銀座 萌黄亭
  • 食味幸工房 築地青木
  • 新横浜美食厨房
  • たん熊
  • 日本航空株式会社
  • 星野リゾート
  • 三井住友カード株式会社
  • MOCHICREAM
  • 横濱 うお時
  • (五十音順)