6月30日(水)、7月1日(木)の2日間にわたり、池袋サンシャインシティ文化会館(東京・池袋)にて、「~居酒屋の未来を創造する~居酒屋JAPAN2021」が開催された。「居酒屋JAPAN」は、飲食業界の専門展示会。居酒屋関連の業界団体と外食メディアがコラボレーションして企画しており、食材や資材、調理機器、店舗運営・販促システムなどが展示されるほか、繁盛店の経営者やコンサルタントによるセミナーなども実施。2018年からは大阪でも開催されている。例年1月に行われるが、今年は1月、1都3県に緊急事態宣言が発令されたことなどから今般に延期となった。
東京会場には、消毒薬などの衛生資材や換気レベルを測定する二酸化炭素濃度計測機、“非接触”をうたうテーブルトップオーダーシステムなど、コロナ対策に関連する製品や、省人化をうたうツールが多数並んだ。そのほかテイクアウト・デリバリー用の包材、人材育成やスタッフ間のコミュニケーションを促進するITツールなども注目を集めていた。
また期間中、東京会場では「第17回外食アワード2020」の表彰式と、「第1回店舗デザインアワード2021」の発表が行われた。「店舗デザインアワード」とは、店舗の外観・内装デザインやコロナ対策を踏まえたレイアウトなど、新しい店舗のあり方を提案・発掘する場として、今回初めて実施されたもの。優れたデザイン性を表現した作品を表彰する「店舗デザイン部門」、効果的な改善点が分かる優秀作品に贈られる「店舗リノベーション部門」、メディアが選ぶ特別賞などが設けられ、全国から以下9つの事例が受賞した。※店名(デザイン会社名)を記載。
<居酒屋 店舗デザイン部門 優秀賞>
■José Luis(株式会社 DESIGN STUDIO CROW)
■2983 NIQBAR THUNDER YAHABA(株式会社Isoe)
■和 蔦次郎(THREE)
<焼肉 店舗デザイン部門 優秀賞>
■焼肉の名門 天壇 桂五条店(株式会社ドアーズ)
■焼肉トラジ イクスピアリ店(橋本夕紀夫デザインスタジオ)
■横浜焼肉kintan(株式会社Design Eight)
<店舗リノベーション部門 優秀賞>
■炭火とワイン 京都河原町店(株式会社Reco)
<居酒屋 店舗デザイン特別賞(外食産業新聞社賞)>
■タイ屋台999日比谷グルメゾン店(ActsDesignHaus株式会社/有限会社スタジオムーン)
<焼肉 店舗デザイン特別賞(日本食糧新聞社賞)>
■桔梗苑 本店(株式会社ベーネ)
同時開催となった「焼肉ビジネスフェア2021」とあわせて、2日間で1万5,036人の飲食店関係者が来場。コロナ禍で対面での商談や商品に触れる機会が減る昨今にあって、今後の店舗運営や経営戦略のヒントを得る貴重な機会となった。