2024/02/15 NEWS

【RED U-35 2023】グランプリは山本結以氏(東京「ESqUISSE」)に決定!

35歳以下の若手料理人が競い合う日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」(RYORININ's EMERGING DREAM U-35)。2024年2月15日、三次審査を勝ち進んだファイナリスト5人による最終審査が行われ、山本結以氏(東京「ESqUISSE<エスキス>」)が、記念すべき第10回のグランプリ(レッドエッグ)に輝きました。

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更新日:2024.2.20

【RED U-35 2023】グランプリは、山本結以氏(東京「ESqUISSE」)

グランプリ(レッドエッグ)山本結以氏

新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」(RYORININ's EMERGING DREAM U-35)は、未来を担う料理人たちが鼓舞され、大きな目標を抱き、これからの日本の料理界全体の価値向上・底上げにつながることを願い、毎年開催を重ねてきました。記念すべき第10回「RED U-35 2023」の最終審査会が、2024年2月15日、日比谷にて行われました。

そして2050年、大人になるこどもたちに贈る料理

最終審査のお題は「そして2050年、大人になるこどもたちに贈る料理」。三次審査を勝ち進んだファイナリスト5人がこの難題に挑み、見事グランプリ(レッドエッグ)を制したのは、東京「ESqUISSE」(エスキス)の山本結以氏。初の女性料理人レッドエッグの誕生となりました。そして準グランプリには、石川「respiracion」(レスピラシオン)の西山優介氏が選ばれました。

テーマは「未来をつくるこどもたちに贈る料理」

2013年に誕生した「RED U-35」は、熱意あふれる料理人たちの挑戦、歴代の審査員たちの目線、数多くの企業などの支援に支えられ、記念すべき第10回を迎えることができました。

食がくれるものってなんだろう?――これからの料理人は、どんな未来を描き、どんな価値を提供していくのか?

明日を担う若手料理人は、食の価値を、未来へ、次の世代へどんなメッセージを発信するのか、そしてどんなバトンを託すのか。そのような問いかけから、今回掲げられたテーマは「2030年のお子様ランチ 〜未来をつくるこどもたちに贈る料理~」となりました。

35歳以下の料理人335人の応募者から一次審査(ブロンズエッグ)を通過できたのは50人、二次審査(シルバーエッグ)で20人。三次審査(ゴールドエッグ)で勝ち残った5人が今回の最終審査へと進み、レッドエッグ(グランプリ)が1人、準グランプリが1人誕生しました。

2/15の最終審査に挑んだ5人。レッドエッグに山本結以氏(中央)、準グランプリには西山優介氏(右から2番目)が選ばれた

2023年のグランプリ(レッドエッグ)に輝いた山本結以氏は、愛知県出身の29歳。『ミシュランガイド東京 2024』で2つ星のフレンチレストラン「ESqUISSE」で、エグゼクティブシェフのリオネル・ベカ氏の元で研鑽を積み、スーシェフとして活躍しています。最終審査のお題「そして2050年、大人になるこどもたちに贈る料理」として、3種で「脱皮」を表現。食材一つ一つが持つ本来の自然な味を上手に活かした一皿でした。

レッドエッグ・山本結以氏の最終審査料理

料理名:脱皮(だっぴ) 
伊勢エビ、貝、はちみつ、山菜、味噌、豆腐を用いたガストロノミ―


メイン食材:
伊勢エビ

料理に込めたメッセージ:
2050年はまだ魚介類や日本古来の味噌豆腐、健康な自然からのはちみつを楽しめているのだろうか。私たちが生きたいと願う2050年を思い描いた。

料理名「脱皮」について:私たちは精神的な自分を守るために常に殻を持っていると思うが、殻は脱いでいく必要がある。自分も含めこれを贈る大人になった子どもたちも、自分の殻を脱いでいつまでも成長を繰り返してほしいという願いを込めた。

グランプリとして名前を呼ばれた山本氏は笑顔を浮かべながらも凛とした佇まいで登壇し、「結果がどうなろうとたじろがないと決めて、審査を通ってきたんですけれども、やっぱり一つずつステップアップするたびにすごくうれしくて。今まで自分がやってきたことに評価をいただきとても感謝しています。レッドエッグになったからにはこれから自分がやるべき義務があると思うので、目をそらさずに少しずつ自分にできることを探していきたいと思います」と大会への気持ちと今後の抱負を語りました。

また師匠であるESqUISSEのリオネル・ベカ氏へ向けて「もしリオネルシェフに出会っていなければ、ここに立つことは絶対にできなかったです。シェフの言葉一つ一つが私の全てを引き上げてくれました。私も他の誰かにとってそういう存在になれるように頑張りたいです」と深い感謝の想いと今後の決意を伝えました。

山本氏の賞金500万円の使い道は「日本女性料理人協会」を立ち上げること。女性も料理業界で活躍できることを願い、メンバーは女性に限らず男性と共に協力し合い、料理業界全体を引き上げる組織を構想しているという

今回の審査について、審査員長の狐野扶実子氏は「審査員の満場一致で山本さんに決まりました。技術や味の構成、創造性、そしてストーリーですね。料理の背後にあるストーリーをちゃんと組み立てて、分かるように説明してくれました。そしておいしい。全てにおいてバランスが良かったですね」と功績を称えました。

準グランプリ:西山優介氏

準グランプリ・西山優介氏の最終審査料理

料理名:入藘花(ろかにいる) 
稗ずしの自己解釈と再現


メイン食材:稗(ヒエ)

料理に込めたメッセージ:敢えてヒエをつかうことで現代日本のあたりまえを問い、過去現在未来をもう一度見つめ直す。日本の途切れ欠けそうな文化を大人になる子どもたちへ、さらにその先へ紡いでいく。小さな叫びが、大きな輪となり力に変わり、この先の社会を変えていけるという願いを込めた。

準グランプリ・西山優介氏

準グランプリの西山氏は「レッドエッグを目指して頑張ってきたので、受賞はうれしいですが、やはり悔しい気持ちがとてもあります。反面、これから先まだまだ自分は成長していけるんだなということも感じました。今回の大会で、自分の伝えたかった思いというのを、しっかりと料理に出して全て吐き出せたことがすごくうれしくて。またそれを見ていただけたこと、真摯(しんし)に向き合っていただいたことも本当にうれしかったです」と、悔しさとやり切った気持ちを語りました。

審査員の辻芳樹氏は「彼はこの5人の中でも最も自分の輪郭を持っていました。とてつもない技術力。簡単な料理なんですけれども、知恵を使い、彼の哲学、理念が全て一つの料理に詰まっていたところが評価されました」と講評しました。

前列左から、ファイナリストの黒川恭平氏、穴沢涼太氏、山本結以氏(グランプリ・岸朝子賞ダブル受賞)、西山優介氏(準グランプリ)、清藤洸希氏。後列左から、審査員の辻芳樹氏、君島佐和子氏、川手寛康氏、吉武広樹氏、佐々木浩氏、狐野扶実子氏(審査員長)、谷口英司氏、野村友里氏、総合プロデューサーの小山薫堂氏

最終審査を競い合った、5人のファイナリスト

《2023 グランプリ・レッドエッグ》

山本 結以 29歳 出身:愛知県
料理経験:8年
料理スタイル:温故知新 
専門ジャンル:フランス料理
店舗:ESqUISSE(東京都中央区)スーシェフ
▽ファイナルへの意気込み
私の夢は、RED EGGを獲ること、三ツ星シェフになること、そしてこの業界に未来に向かう新しいムーブメントを起こすこと。私は、“夢の力”を信じています。

《2023 準グランプリ・ゴールドエッグ》

西山 優介 28歳 出身:京都府
料理経験:8年
料理スタイル:大地に根差す
専門ジャンル:里山料理
店舗:respiracion(石川県金沢市)料理人
▽ファイナルへの意気込み
自分の可能性や表現の広がりはどこまで行けるのか、僕自身楽しみに思っています。人に、自然に、丁寧で、優しさのあるおいしさを目指します。その先にRED EGGがあると信じています。

《2023 ゴールドエッグ》

穴沢 涼太 35歳 出身:新潟県
料理経験:14年
料理スタイル:郷土と自然から発想する料理
専門ジャンル:日本料理
店舗:里山十帖(新潟県南魚沼市) 料理人
▽ファイナルへの意気込み
おばあちゃんの郷土料理や雪国での温かみある料理が、料理人を目指すきっかけでした。文化や生きるということを未来のこどもたちに伝えられるような、豊かな山々や生産者の方々が作ってくれる野菜を守っていけるような料理人になりたいです。

清藤 洸希 29歳 出身:鹿児島県
料理経験:9年
料理スタイル:守破離
専門ジャンル:フランス料理
店舗:枯朽(東京都墨田区)オーナーシェフ
▽ファイナルへの意気込み
料理や仕事への理解が深まれば深まるほど自分の凡庸さに気がつきます。成長し25歳となった子どもたちは、希望ばかりではなく、何かしらの挫折も味わっている、そんな年齢ではないでしょうか。抱えている悩みを想像し、今の自分にできるアドバイスを一皿に込めます。
黒川 恭平(35歳)出身:石川県 
料理経験:16年
料理スタイル:継承
専門ジャンル:洋食
店舗:レストラン ブロッサム(石川県七尾市)シェフ
▽ファイナルへの意気込み
1月1日に震災に遭い、当たり前が当たり前ではなくなりました。日常にすごく価値があると痛感しています。どんなことを子どもたちに伝えられるか、残して行けるかを、料理と向き合って答えを出したいと思います。

事務局より、RED U-35にご応募くださった皆さまへ

2023年8月1日に開幕したRED U-35 2023。
今年は開催時期を変更し、とても難しいテーマで困難な大会だったと思います。
私たちは終始見守ることしかできませんでしたが、ご応募頂いた335名の料理人の皆さまが真剣に大会に取り組んでくださる姿から、たくさんの感動を頂きました。
レッドエッグの山本さんと準グランプリの西山さん、本当におめでとうございます。そしてゴールドエッグの黒川さん、清藤さん、穴沢さん、本当にお疲れ様でした。

無事第10回の大会は終わりましたが、CLUB REDは元日に発生した能登半島地震の支援活動を引き続き行って参りたいと思います。

RED U-35事務局一同

ぐるなびは次世代を担う若き料理人を応援しています。
夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を見いだし、世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、 日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションです。

■ ORGANIZERS 主催:RED U-35実行委員会 株式会社ぐるなび
■ CO-ORGANIZER 共催:株式会社メルコグループ
■ PARTNER:ヤマサ醤油株式会社
■ SUPPORTERS:ヨシケイ開発株式会社 ミヨシ油脂株式会社 日本航空株式会社 エビスビール
■ 後援:公益財団法人大阪観光局 農林水産省 文化庁 観光庁 山梨県
「RED U-35」詳細ホームページ

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