「第10回 秘書会員懇親会~BOSSに代わって感謝の日~2012」が盛大に開催!
記念すべき第10回目の開催を迎え秘書会員など約400名が集結
4月25日、ぐるなびの「こちら秘書室」の秘書会員や加盟飲食店などが集う「第10回 秘書会員懇親会~BOSSに代わって感謝の日~2012」が、東京・汐留のコンラッド東京で盛大に開催された。
「こちら秘書室」は秘書業務に関わる方々が、接待や会食にふさわしい店を探すことができ、秘書会員になれば、会員同士で情報交換も行なえるサイト。今回は第10回目という節目を迎え、秘書会員約200名と、加盟飲食店と協賛企業、各界の招待客などが約200名、合計400名が一堂に会し、活発な歓談や交流が行なわれた。
第1部の基調講演では、元小泉内閣首席総理秘書官・元自由民主党秘書会副会長である飯島勲氏が登壇。経済雑誌「プレジデント」の編集長である鈴木勝彦氏をナビゲーターに、対談形式で自らの経験を基にした実践的な「秘書道の極意」を伝授した。飯島氏が過密スケジュールを乗り切るための時間の管理法や、突発的な事件が起こったときの心得などについてユーモアを交えながら熱弁をふるうと、会場からは大きな拍手が湧いた。
加盟店や協賛企業が秘書会員と交流し、積極的にPR
第2部では、華やかに彩られた会場で懇親会が行なわれた。加盟飲食店などのブースも出展され、来場者は様々な情報を得られるようになっていた。会の冒頭には株式会社ぐるなび代表取締役会長の滝 久雄が「本日は秘書の労をねぎらう日。ぜひ活発に交流していただきたい」と挨拶。続いて来賓の国土交通省観光庁 次長 又野己知氏が「日本の豊かな食文化の提供こそが、国際観光や日本経済発展のキーワード」と述べた。飲食店側からは、代表して社団法人国際観光日本レストラン協会会長で、「Le BENKEI」のオーナーシェフである尾川欣司氏が「秘書の気遣いがその会社の印象を変える。VIPが一番のおいしさを感じられる店を追求してほしい」と挨拶。さらに全国芽生会連合会理事長で、「日本料理 ひら井」代表取締役社長・料理長の平井良樹氏が、「日本料理は世界に誇る料理」と語り、東京芽生会会長で浅田屋伊兵衛商店株式会社 代表取締役社長を務める「赤坂浅田」の浅田松太氏が「宴席の成功には、飲食店と秘書との密な交流が最重要である」と続いた。
乾杯後は、弦楽四重奏の生演奏を聴きながら、秘書会員同士が笑顔で交流。また、飲食店の方々も積極的に秘書会員と接し、名刺交換や秘書会員からの質問に答え、実り豊かなイベントとなった。また、食事券などが当たる抽選会では、当選番号が読み上げられると、会場はさらに活気と熱気に包まれ、盛況のうちに幕を閉じた。
参加者の声
協賛企業一覧
加盟店協賛
- 赤坂 浅田
- 赤坂 潭亭
- 北大路 虎ノ門店
- 暗闇坂 宮下 青山店
- ロイヤルパークホテル 鉄板焼 すみだ
- 明治記念館 懐石料亭 花がすみ
- リストランテ アルケントーレ
- 青山エリュシオンハウス
- 青山ラピュタガーデン アルトモンド
- 井ざわ
- 表参道うかい亭
- 加賀屋 銀座店
- 銀座 和らん
- グランドハイアット東京 オークドア
- 511
- 坂の上レストラン
- 食文化サロン 白金劉安
- 仁屋
- 築地鉄板焼「ロイン」
- 鉄板焼「山彦」
- 二期倶楽部 広尾
- 人形町 北浜 総本店
- 葉山庵 Tokyo
- 巴里 夕顔
- 万歴龍呼堂
- Fish Bank TOKYO
- ポタジエ
- みのきち 新宿住友ビル店
- 美寿思
- リストランテラプリムラ
法人協賛
- 株式会社暖簾
- 杏林製薬株式会社
- 森永乳業株式会社
- マルサンアイ株式会社
- 株式会社シーエーシー(CAC)
- アサヒビール株式会社