イタリア「La Credenza」の加藤 正寛 氏がグランプリ!
35歳以下の若手料理人の発掘・応援を目的とした料理人コンペティション「RED U-35」(RYORININ's EMERGING DREAM U-35)。第11回「RED U-35 2024」の最終審査会が、2024年11月5日、東京・虎ノ門で行われ、イタリア「La Credenza」の加藤 正寛 氏がグランプリに輝きました。
最終審査は「自分らしさ」を表現したワンプレート料理
2024年大会の応募テーマは「自分らしさ」。対象となる応募者は35歳以下の料理人で、一次審査では「自分らしさとはどんなもので、それをどう料理に落とし込んだか」をまとめた1,200文字以内の作文と、「自分らしさ」を表現する料理(メニュー、コンセプト、作り方、料理写真)を提出することが求められました。
応募総数は478人。そこから、一次審査(書類審査)で「ブロンズエッグ」50人、二次審査(映像審査)で「シルバーエッグ」20人に絞り込まれ、三次審査(オンライン面談/グループディスカッション)でファイナリストである「ゴールドエッグ」5人が選出されました。
2024年「RED U-35」の審査員
最終審査では、ファイナリストたちが「自分らしさ」を表現したワンプレート料理を85分以内に用意し、試食審査を実施。未来のスターとして最も活躍が期待される「レッドエッグ(グランプリ)」に加藤氏、準グランプリに中村 侑矢 氏(奈良「INA restaurant」)が選ばれました。
グランプリ・加藤氏の最終審査の料理「人生に無駄はない」
料理の説明コメント
営業職時代に住んでいた四国の⾷材を使った料理です。営業職で過ごした4年間で得た経験を、この⼀⽫に込めました。メイン⾷材には、愛媛県産の⿅⾁と徳島県産の椎茸を採⽤。⿅⾁4割、椎茸6割のバランスになるようなイメージで構成。また、料理が重くなりすぎないよう、バターや⽣クリームなどの乳製品は使⽤していません。しかし、満⾜感を得られるよう、焦がした⾹りや柑橘の⾹りを引き⽴たせ、⾷感の変化や⾷材のカットの⼤きさにもこだわりました。ソースは、焼きみかん麹由来の⽢みを活かし、オリーブやすだちソースの酸味と苦味でバランスをとっています。椎茸は⿅のだしを含ませた上でローストし、その過程で椎茸内部でだしを煮詰め、うま味を引き⽴たせることで⾁を⾷べているような感覚を表現しました。
2024ファイナリストのプロフィール
《2024 グランプリ・レッドエッグ》
興味・関心があること:
(1)特に北欧のファインダイニングが、どのように週休3日でレストランを運営しているのかです。内的・外的(国の政策等)要因を探りたいです。
(2)行政または企業と協業で、世界中の旅行者が目的地にしたくなる、レストランを日本に作りたいです。
(3)気候変動起因の、畜産、水産資源、農業への影響です。今後の課題と解決策を専門家の方から学び、討論したいです。
(4)日本の食材を研究する為に、日本中を旅したいです。
《2024 準グランプリ・ゴールドエッグ》
興味・関心があること:
現在、私が関心を持っているのは、持続可能な食材の活用と、料理人の働き方改革です。多様な国々で得た経験を活かし、地域の食材を使った料理を探求する一方で、料理人が健康的で持続可能な環境で働ける仕組みを学びたいと考えています。
《2024 ゴールドエッグ》
興味・関心があること:
料理人として、世界、全国の味わった事のない食材と出会いたいです。その食材をあえてその土地の方に味わってもらいたいです。以前から高山大さん(「メゼババ」オーナーシェフ)のお話を聞いていて、人間心理学、公論心理学、脳系の勉強をしたいです。
興味・関心があること:
日本の水産資源危機に関心があります。現在の漁業の生産量は1980年代に比べて1/3以下に減少、これは今まで先人から伝わってきた日本の食文化を継承維持していくことすら困難な状況にあると思います。そしてこのまま進行していくと、近い将来日本の食卓に魚が並ば無い日が本当に来るかもしれない!私達が正しい情報を学び、どの様に発信していくのか、今まさにChefs for the blueを通して学んでいます。
興味・関心があること:
海外シェフとWASHOKUのこれから。今や日本料理は世界の料理だと思います、海外の三星シェフがバカンスを利用して日本に研修に来て料理技術や発酵文化などを学びに来ていると言う話を聞きました。日本料理をどの様に自国の文化と料理に落とし込んでいるのか学び、日本料理の魅力を再発見したいと思います。
岸朝子賞
RED U-35発起人である故・岸 朝子 氏が、食生活ジャーナリストとして日本の食の発展に寄与された功績を讃え、最上位の女性料理人に贈る賞。
滝久雄賞
RED U-35発起人である滝 久雄 氏が、料理人としての領域を超えた活躍や、これからの食の発展へ貢献することを期待して贈る賞。
夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を見いだし、世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、 日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションです。
■ CO-ORGANIZER 共催:株式会社エービーエフキャピタル
■ SUPPORTERS:emCAMPUS FOOD 株式会社ニッスイ 日本航空株式会社 株式会社アリラ ヤマサ醤油株式会社 ロケーションリサーチ株式会社 株式会社Traders Market
■ CHEF SUPPORTERS:株式会社日本食品総合研究所(NSK) BAROOM
「RED U-35」詳細ホームページ
「RED U-35」のVISION
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