2025/03/18 NEWS

【RED U-35 2025】開幕!4月1日(火)14時より応募受付開始

35歳以下の若手料理人が競い合う日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」。4月1日より、応募受付を開始しました。今年のテーマは”日本から世界へ~EARTH FOODS 25”。「食で未来と世界を変えたい」と本気で信じ、挑む料理人の皆さん、この大会で自分を表現し、想いを伝えてみませんか。応援したい若手料理人の推薦も募集中です!

URLコピー

更新日:2025.04.01

第12回「RED U-35 2025」開幕

2025年度のテーマ
日本から世界へ EARTH FOODS 25

2025年は国際的な博覧会が日本で行われる年。料理⼈にとっては、⽇本がもつ⾷の価値・本質を⾒つめ、新たにクリエーションすることで、アイデアやメッセージを世界に発信できるチャンスです。

世界に共有したい、⽇本発の⾷のリスト「EARTH FOODS 25」を使い、あなたのビジョンを提案してください。
日本発の食のリスト「EARTH FOODS 25」詳細はこちら

《応募期間》 
2025年4月1日(火)14:00 ~ 4月28日(月)16:00(日本時間)
2025年の大会進行・応募規定・応募方法はこちら(RED U-35 公式サイト)

《応募の課題》
(1) 作文
料理人であるあなたにとって「日本から世界へ」とは何ですか?そして、その「日本から世界へ」を、EARTH FOODS 25を使い、どう料理に落とし込みましたか?この2点について1,200文字以内で記してください
(2) 料理
「日本から世界へ」をテーマに、食のリスト「EARTH FOODS 25」に挙げられている食材を使った料理(メニュー、コンセプト、作り方、料理写真)

【補足】食のリスト「EARTH FOODS 25」を使った料理について
・リスト掲載の食材食品を必ず1つ以上使うこと
・選んだ食材食品が料理の主役・メインであること
・料理づくりにおいてリスト以外の他の食材・食品・調味料等を使用することに制限はない
・食材食品の産地について制限はない

料理人コンペティション「RED U-35」
RED U-35(RYORININ's EMERGING DREAM U-35)は、夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を見いだし、世の中に後押ししていくため、日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションです。2013年にスタートしたRED U-35は、2025年、開催12回目を迎えます。

受賞セレモニーは「大阪・関西万博EXPOホール」にて開催!

RED U-35 2025は、総合プロデューサー・小山 薫堂 氏が手がける大阪・関西万博シグネチャーパビリオン「EARTH MART」と連携する形で開催いたします。

2025年はどんな新たな逸材が集まるのか…!?ご期待ください。

《表彰》
グランプリ RED EGG     賞金500万円
準グランプリ GOLD EGG  賞金  50万円
ゴールドエッグ(3次審査通過者・ファイナリスト)
シルバーエッグ(2次審査通過者)
ブロンズエッグ(1次審査通過者)
特別賞:
岸朝⼦賞(女性料理人の活躍を支援。今後に期待できる女性に贈る賞)
滝久雄賞(多様な活躍や、これからの食の発展に貢献することが期待される料理人に贈る賞)

新時代を切り拓く“食のクリエイター”を目指す「35歳以下の料理人」
※2025年12月31日時点で年齢が35歳以下(生年月日が1990年1月1日以降)の皆さん、あなたの挑戦をお待ちしています。

《応募期間》 
2025年4月1日(火)14:00 ~ 4月28日(月)16:00(日本時間)
2025年の大会進行・応募規定・応募方法はこちら(RED U-35 公式サイト)

RED U-35 2025 審査員とアドバイザー

RED U-35 2025 の審査員とアドバイザー。今回の審査員には米田 肇 氏(HAJIME)が加わる

RED U-35 2025 推薦受付中!

先行して、《RED U-35に出場してほしい若手料理人の推薦》の受付を開始しています。

あなたのお店で働く料理人や、行きつけのお店・お知り合いのお店の料理人、注目している出張料理人・料理研究家・食クリエイターなど、「この料理人はスゴイ!」と思う推しの若手料理人がいましたら、ぜひその方をRED U-35事務局までご推薦ください。事務局よりその方へ、大会出場の応募案内をお送りします。

応募者推薦制度の仕組み

推薦登録フォームはこちら
推薦の受付締切:~2025年4月10日(木)18:00(日本時間)

「料理人の氏名を知らない」「いま何歳か分からない」という場合でも、「所属先・地域・WEB/SNS」などの情報をいただけましたら、事務局が確認のうえRED U-35大会出場への応募案内をお送りします。

あなたの応援がきっかけで、実力をもつ若手料理人の未来が広がるかもしれません。ご推薦をお待ちしています。

※注意)この「推薦募集」は、まだRED U-35の大会を知らない若手料理人の方々に、ご推薦者のチカラをお借りしてお知らせするものです。同じ人物に対して数多くの推薦をいただいても、審査が優位になることはございませんので、あらかじめご了承ください。

最新情報は、以下公式サイトにて随時配信!
RED U-35 2025大会概要特設ページ
RED U-35 公式インスタグラム
RED U-35 公式Facebook
RED U-35 公式X

RED U-35 (RYORININ's EMERGING DREAM U-35)
新時代の若き才能を発掘する
日本最大級の料理コンペティション
CHANGE THE WORLD
「食で未来と世界を変えたい」と本気で信じ、挑む
 料理人たちへ。
 RED-U35公式サイト

ぐるなびは次世代を担う若き料理人を応援しています。
夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を見いだし、世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、 日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションです。

若手料理人たちが思い切り挑戦できるのも、RED U-35をサポートいただいている企業様のご支援あってのものです。

ただいま、これから始まる「RED U-35 2025」へ協賛でご支援していただける企業を募集しています!ご興味ある企業の方はお気軽に公式サイトからお問い合わせください。

お問い合わせはこちら(コンタクト)から

次なるスターを生み出すため、食の未来を盛り上げるために、RED U-35をご一緒しませんか?ぜひご協力よろしくお願いします。
飲食店の集客や販促は「ぐるなび」におまかせください!
資料請求・お問い合わせはお気軽にどうぞ

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。

「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています!