ぐるなび こちら秘書室! 下見会&お食事会リポート

接待・会食向けのお店に秘書会員が実際に訪問!接待や会食のコーディネートは、秘書にとって欠かせない重要な業務のひとつ。最適なお店探しからお土産の手配に至るまで、日々多忙な秘書の目線に立った情報を提供しているのが、「ぐるなび こちら秘書室!」だ。

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接待・会食向けのお店に秘書会員が実際に訪問!

ぐるなびこちら秘書室! 下見会&お食事会リポート

接待や会食のコーディネートは、秘書にとって欠かせない重要な業務のひとつ。最適なお店探しからお土産の手配に至るまで、日々多忙な秘書の目線に立った情報を提供しているのが、「ぐるなび こちら秘書室!」だ。

日本全国の秘書の方々をサポートするサイトとして、現在会員は約2万3,000人。今年4月にはサイトのデザインを一新し、接待利用向けのレストラン検索機能が、より便利に使いやすくリニューアル。そして、今後さらに多くの秘書会員に身近で貴重な情報源としてご活用いただくべく、「下見会&お食事会」を随時企画していく予定だ。

この「下見会&お食事会」は、接待や会食に適した人気店で秘書会員の皆様が会食をし、実際の料理の味や個室の様子を体験していただくというもの。毎回盛況の大人気企画だが、今回は「金田中 草」と「レストラン タテル ヨシノ 汐留」で行なわれた「下見会&お食事会」の模様をご紹介。

伝統の味とフレキシブルな対応を体感し、自信を持っておすすめできる日本料理店に

金田中 草http://r.gnavi.co.jp/g080505/

去る7月12日、「ぐるなび こちら秘書室!」リニューアル後初の「下見会&お食事会」が開催された。会場となった東京・渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」内の日本料理店「金田中 草」には、都内の企業に勤める5名の秘書会員が集結。「金田中 草」では、伝統を重んじつつ5皿で完結する新しい日本料理を提案しており、今回は自慢料理を盛り込んだ「行」コースを味わいながら、秘書同士だからこそ分ち合える情報交換に華が咲いた。

会食や接待に適切なお店選びには、日ごろから悩みが多いようで、ほとんどの参加者から「自分で一度お店に行って食べたりしないと、ボスに自信を持っておすすめできない」という声があがった。お酒に関しては「会食に同席される方の好みと、料理に合ったお酒を予約時にあらかじめ選んでおく」といった気遣いをすることもあるという。

また、個室についてはさらに気を遣うそうで、例えば「2名など少人数に合った部屋を見つけるのが大変」「声が大きい方もいらっしゃるので、外に漏れないかにも気を配る」といったこともあるとのこと。そういった声に関して、同店からは「隣接した部屋を空ける配慮や、近くの部屋の方々には事前にお声がけさせていただくこともできる」など、心強い提案も。

そのほか、秘書の方々からはお弁当やケータリングの対応についてや、最近予約が増えているという朝食を兼ねた会食などについて店に質問が寄せられた。

参加した秘書の方々からは、「個室の様子やお店が様々なリクエストに応えてくれることがわかったので、ボスにぜひおすすめしたい」という意見も出て、非常に有意義な時間となったようだ。

「金田中 草」には5名の秘書会員が来店。接待で実際に使われる個室とコース料理を堪能
会の中盤になると、秘書業務にまつわる意見交換も活発に
季節の食材をふんだんに盛り込んだ「行」コースの前菜
今回参加したコヴィディエン ジャパン株式会社の江原かす美さんは「こういったお店のコース料理をいただく機会はなかなかないので、とても貴重な体験でした」と語る

高層階の個室で楽しむフルコース。スタッフとの会話で深まる信頼感

レストラン タテル ヨシノ 汐留 http://r.gnavi.co.jp/a961101/

7月21日は、普段から接待や会食に使われている東京・汐留の「パークホテル東京」26階の個室「サロン・シノワ」に、5名の秘書会員を迎えて、ミシュランガイドで1つ星を獲得したフランス料理店「レストラン タテル ヨシノ 汐留」の下見会&お食事会が開催された。メニューは全7品のフルコース。最初は、やや緊張気味に自己紹介が交わされたが、皆すぐに打ち解け、楽しい会食と情報交換が繰り広げられた。

秘書の方々の悩みで多いのが、お土産などのギフトについて。ひと口サイズの個包装菓子が定番ではあるが、いつも同じものになっては失礼になりかねないため、普段からデパートを回ったり、「ぐるなび こちら秘書室!」の情報を参考にしたりと、リサーチは欠かさないという。同店よりお土産用として焼き菓子のセットを店頭のみで販売していることを紹介すると、「小売店で出回らない飲食店ならではのお土産などは、珍しさもあり喜ばれそう」との意見も出た。

また、会食の会計方法についても情報交換。参加者の中には「ボスが女性のため、会食に招かれた方が支払ってしまうこともあり、困っている」という方も。すると、「請求書払い」ができる飲食店があるという声があがり、「ここに来なければそんな情報は得られなかった」と喜ぶ場面も見受けられた。

そのほか、同店には銀座と芝公園に姉妹店があるため、それぞれの個室の特徴などが紹介され、「シーンによって店舗を使い分けることができそう」との意見も聞かれた。参加者からは「お店を体験するだけでなく、スタッフの方とも話ができ、より一層利用したいと思った」という感想が寄せられ、満足のいく会となったようだ。

パークホテル東京の26階の個室を使い、秘書会員5名が「タテル ヨシノ 汐留」の料理を楽しんだ
スタッフより食材について丁寧に説明を受ける
メインディッシュの子羊の鞍下(くらした)肉の岩塩包み焼き
参加者のコカ・コーラ セントラル ジャパン株式会社の小林由美さんは「サイトに個室と書いてあっても細かい様子はわからないので、実際に知ることができてよかったです」と述べた