2021/11/25 特集

年末年始のテイクアウト&お取り寄せ 特別感やぜいたく感を打ち出して注文につなぐ!

今年の年末年始も家族や親しい友人と家で過ごしたいというニーズが高そう。そこで、ハレの日などで選ばれているテイクアウトやECを手掛けている店に、商品や販売の工夫、年末年始に向けた取り組みなどを聞いた。

URLコピー

テイクアウトでも「出来立て」「冷めてもおいしく」にこだわり、記念日利用を獲得

GRILL & オーガニックレストラン Bio食堂(神奈川・秦野)

ポスティングや営業なども行い、事業の柱として成長

 2013年、神奈川・秦野駅前にオープンした「Bio食堂」。「オーガニックをもっと身近に」をコンセプトに、オーガニック食材を使った料理をリーズナブルに提供している。「秦野は都心から電車で約1時間という利便性の高い土地である上に、自然も豊か。有機栽培を行う若い世代の生産者が多く、鮮度の良い食材を直接仕入れています」とオーナーシェフの米山亮氏は話す。客層は主に地元住民が中心で、主婦やファミリー、シニアのほか、周辺に勤務するビジネス層も来店する。

「Bioオードブル」(2~3人盛り5,400円)。放牧で育った熊本産の天草宝牧豚を一頭買いして作る「あまくさ宝牧豚の自家製メンチカツ」や、徳島の山間部で平飼いされた「神山鶏のグリル」など人気メニュー9品で構成する

 オードブルや弁当、一品料理のテイクアウトを開始したのは2020年3月。「出来立てを食べてほしい」と、ピックアップの時間に合わせて調理することを原則としている。一番人気の「Bioオードブル」(2~3人盛り5,400円、4~5人盛り8,640円)は、テイクアウト開始当初から提供しており、人気メニューや冷めてもおいしく食べられる料理を盛り込み、全9品で構成。「テイクアウトは店内営業と違い、料理だけで評価いただくことになるため、お客様をがっかりさせないよう心掛けています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお渡ししたいため、容器を分けて提供しています」と米山氏。温かい料理でまとまっているので、購入者が電子レンジで温め直ししやすいという利点もある。記念日やハレの日での利用が中心で、月に30個程度を販売。企業や学校などから、大口の注文が入ることもあるという。

「Bioオードブル」を皿に盛り替えると、そのボリュームに驚く人もいるという。記念日やハレの日での利用が多く、料理を撮影してSNSにアップされることも

 告知はSNSやWeb媒体、チラシで行い、SNSでは主に新商品をアピール。チラシはスタッフがポスティングを行い、市内の学校や病院にも営業をかけて注文を獲得している。地道な宣伝の効果もあり、現在、テイクアウトは全体の売上の30%を占めるという。「テイクアウトのみ利用するお客様やリピーターも多く、事業の柱として成長しています」と米山氏は笑顔を見せる。

季節ごとにテイクアウト用のチラシを作成。スタッフがポスティングしたり、市内の学校や病院に営業を行い、新規客を獲得している
  • 店頭の立て看板でもテイクアウトメニューを大きくアピール。通りがかった人がチラシを自由に持って行けるようにもしている
  • 「Bioプリン」(1個421円)も人気商品の1つ。弁当やオードブルと一緒に購入されたり、店内利用後にお土産として購入されるケースも多く、月200個を販売。売上増につながっている

 11月からは店内営業で宴会シーズンに合わせて銘々盛りのコースを開始し、テイクアウトでも同様に1品ずつ仕切られた容器に1名分のオードブルを入れ、メイン料理とセットにして販売する予定だ。「コロナ禍以前のように飲食店で宴会を行う企業は多くないかもしれませんが、今年は企業が社内で食事会を行うケースはありそうだと考えています。配達にも対応していますので、そういったニーズも獲得したいです」(米山氏)。また、昨年好評だった「Bioクリスマスオードブル」も12月24日、25日限定で販売する。

 今後も新たな商品を追加してテイクアウトを続けるとともに、「オーガニックを誰でも食べられるものに」という思いを広げるべく、新規出店も見据えている。

GRILL & オーガニックレストラン Bio食堂(神奈川・秦野)
神奈川県秦野市尾尻932-3
https://r.gnavi.co.jp/37ry31gm0000/
小田急・秦野駅南口からすぐの場所にあるオーガニックレストラン。地元住民やビジネス層を中心に集客する。姉妹店としてオーガニック食材を使った和食店「Umi鎌倉」(神奈川・鎌倉)がある。
株式会社FOD 代表取締役 米山 亮 氏
アパレルに勤務していた24歳の時にオーガニック料理に出合い、飲食業界へ。東京・銀座にあった「ぎんざ泥武士」で修業し、のれん分けの形で2013年に「Bio食堂」をオープンした。

全3ページ