【消費者調査】2025年夏も激辛料理、46%が「好き」!食べたくなる平均気温は「28.4℃」

食に関するさまざまな情報を調査する「ぐるなびリサーチ部 調査レポート」の調査で、夏に食べたい激辛料理のニーズや、なぜ消費者が「辛さ」を求めるのかの実態が明らかになりました。平均7.0レベルの辛さに秘められた魅力、人気のジャンル、外食での楽しみ方など、データから解説。この夏の集客につなげるヒントにしてみてはいかがでしょうか。

URLコピー

激辛料理が好きな人は46%!激辛料理が食べたくなる平均気温は「28.4℃」

ぐるなびが2019年から継続する調査で、「激辛料理」は一過性のものではなく、日本にしっかりと根付いていることが明らかになりました 。もはや「激辛」は、一時のブームではありません。

ぐるなびのビッグデータにおいても、毎年夏に検索数が上昇することから消費者が「汗をかいてすっきりしたい」といった多様なメリットを感じていることがうかがえます。

前回同様に今回の最新調査でも、全体の46%が激辛料理を「好き」と回答 。特に「30℃」になると食べたいと答える人が最も多く(36.4%)、夏場の気温と激辛ニーズの強い関連性が示されました。

2024年は100日以上が「30℃」超えの「激辛日和」だったように 、この夏も貴店の激辛メニューが新たな集客の鍵となるかもしれません。本記事では、このリアルな激辛嗜好をデータから深掘りします。

目次
Q1 あなたは激辛料理が好きですか
Q2 どれくらいの頻度で激辛料理を食べますか
Q3 激辛料理が食べたくなる季節はいつですか
Q4 夏に激辛料理を食べたくなる理由をお答ください
Q5 夏の気温が何度以上になると激辛料理を食べたいと思いますか
Q6 よく食べるのは、どのような激辛料理・食品ですか
Q7 今年の夏に食べてみたい味わいは何ですか
Q8 今年食べてみたい辛さのレベルを教えてください

【調査概要】
■調査期間:2025年5月26日(月)~29日(木)
■調査方法:Webアンケート
■調査対象:全国
■回答者 :20~60代のぐるなび会員1,300名

Q1 あなたは激辛料理が好きですか。
激辛料理が「好き」「どちらかと言えば好き」との回答は全体で46%でした。その中でも「40代男性」に次いで「20代女性」の割合が高くなっています。

Q2 どれくらいの頻度で激辛料理を食べますか。
食べる頻度は「2~3カ月に1回程度」が2割で最も多く、月に1回以上食べる人は半数弱との結果になりました。

Q3 激辛料理が食べたくなる季節はいつですか。
激辛料理が食べたい季節に「夏」を選んだ人は34.3%。グラフには載せていませんが、特に20代男性では、半数以上が「夏」と回答しています。続いで「冬」を選んだ人は33.0%でした。一方、「季節は関係ない」との回答が45.0%になりました。


Q4 夏に激辛料理を食べたくなる理由をお答ください。
TOP3の回答は、「汗をかいてすっきりしたい」(47.1%)「刺激や達成感を味わいたい」(38.3%)「食欲が落ちたときでも食べられる」(32.0%)になりました。特に男性の回答では「汗をかいてすっきりしたい」や「暑さを忘れられる」が多く、女性からの回答を10%以上も上回っています。


Q5 夏の気温が何度以上になると激辛料理を食べたいと思いますか。
激辛を食べたいと思う気温は「30℃」が最多で、平均は28.4℃でした 。これは、本格的な暑さを感じるタイミングで激辛料理を求める人が多いことを示しています。夏に激辛料理を食べたくなる理由として「汗をかいてすっきりしたい」が上位に挙がっており 、身体を温めて汗をかくことで爽快感を得たいというニーズが伺えます。

Q6 よく食べるのは、どのような激辛料理・食品ですか。
よく食べる激辛料理のTOP3は全体では「麻婆豆腐」(55.7%)「カレー」(55.3%)「ラーメン」(41.2%)ですが、男女を比べると、男性の1位は「カレー(60.3%)、女性の1位は「麻婆豆腐」(55.6%)でした。

Q7 今年の夏に食べてみたい味わいは何ですか。
全体では、「うま味の中に辛味がアクセントになったピリ辛味」(51.7%)と「辛さとにんにくやスパイスなど、風味やうま味が際立つ味」(51.2%)がほぼ同率の結果に。一方、「辛さとレモンや酢などの酸味を際立たせた味」では、女性の支持が31.3%であるに対し、男性の支持は15.1%と女性支持の半分以下という結果になりました。

Q8 今年食べてみたい辛さのレベルを教えてください。
食べてみたい辛さのレベルは、「7」(29.7%)が最多となり、平均も7.0となっています 。10段階の後半に回答が集まっていることから、強めの辛みを求める傾向が見て取れます。「刺激や達成感を味わいたい」という理由で激辛料理を選ぶ人もいることから 、味覚的な刺激だけでなく、“食べ切ることで得られる達成感”も激辛料理の魅力の一つと言えるでしょう。

【調査結果ポイント】
激辛料理が好きな人は46%!激辛料理が食べたくなる平均気温は「28.4℃」
・激辛料理が好きな人は46%。好きな人の割合が最も高いのは40代男性で、最も低いのは60代女性。
・食べる頻度は「2~3カ月に1回程度」が2割で最も多く、月に1回以上食べる人は半数弱。
・食べたい季節は「夏」が34%、「冬」が33%で「季節は関係ない」が45%。「夏」は20代男性で半数以上と特に高い。
・夏に食べたい理由は「汗をかいてすっきりしたい」「刺激や達成感を味わいたい」「食欲が落ちたときでも食べられる」がTOP3。「汗をかいてすっきりしたい」や「暑さを忘れられる」は男性が女性を10%以上上回る。
・激辛を食べたいと思う気温は「30℃」が最多で、平均は28.4℃。
・よく食べる激辛料理は、「麻婆豆腐」「カレー」「ラーメン」がTOP3。
・今夏に食べたい激辛料理は、「うま味の中に辛味がアクセントになったピリ辛味」と「辛さとにんにくやスパイスなど、風味やうま味が際立つ味」がほぼ同率。「辛さとレモンや酢などの 酸味を際立たせた味」は女性が男性の倍以上。

※本リリースをご覧になりたい方はこちら
※一覧(ニュースリリース、ぐるなびリサーチ部の調査結果)はこちら

外食業界や消費者の動向調査は「外食データチェック」で!

ぐるなび通信では、ぐるなびが行うアンケートから外食業界や消費者の動向を紹介した「外食データチェック」を掲載。ぜひご覧ください!

Googleビジネスプロフィール(GBP)の運用代行サービスは、ぐるなびで!

ぐるなびによるGBPを活用したMEO対策・クチコミ対応を含む、飲食店に特化した集客支援・運用代行サービスを紹介します。

▼詳細はこちらから
【ぐるなび】飲食店向けGoogleビジネスプロフィール(GBP)集客支援・運用代行サービス

飲食店の集客や販促は「ぐるなび」におまかせください!
資料請求・お問い合わせはお気軽にどうぞ

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。

「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています!