家庭の味を引き継ぎながら、生産者と消費者をつなぐ

レストラン ブランヴェール-北海道七飯町の「ブランヴェール」では、料理教室「家庭でできるフランス料理」を開催。5月には「北海道・株式会社ぐるなび包括連携協定」の一環として教室が開かれた。

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Vol.38

道南の食材を駆使した家庭の味を次の世代に引き継ぎながら、生産者と消費者をつなぐ架け橋に

オープンキッチンの別館で、参加者を前に料理を披露する田中氏。広々とした清潔感あふれる空間も魅力だ

包括連携協定の記念企画で北海道の食材の魅力を発信

北海道・函館市街から車で20分ほどの七飯(ななえ)町にある「レストラン ブランヴェール」。美しい自然に溶け込んだおしゃれな外観と26席のホールを持ち、さらに、料理教室などに使用するオープンキッチンの別館がある。

オーナーシェフの田中秀幸氏は、上富良野で農業を営む実家の野菜を使ううちに、北海道の食材の魅力をあらためて認識したという。近年では、店のある道南の食材にも着目し、「若い生産者が良質の素材を妥協なく作っています。それらの魅力を、料理を通して広く伝えることで、料理人として生産者と消費者を結びたい」と語る。

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