2017/04/25 特集

料理が、酒が、さらに引き立つ! こだわりの器

料理やドリンクを提供する皿やグラス。デザインの美しさはもちろん、機能性にもすぐれる“器”は満足度を高めるだけでなく、店のブランディングにもつながる。そこで、器に強いこだわりを持つ店に話を聞いた。

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料理やドリンクを提供する際に欠かすことができない皿やグラス。デザインの美しさはもちろん、機能性にもすぐれる“器”は、来店客の満足度を高めるだけでなく、店のブランディングにもつながる。そこで、器に強いこだわりを持つ店に話を聞いた。

日本の豊かな食文化を器の上で表現

【東京・西麻布】料理屋 とき彩【ときいろ】

「長野県飯田産 活け天龍鮎唐揚」(コースで提供)。清流を表現した有田・錦右衛門窯によるあつらえ。左上の金箔のあしらいは、鮎の食み痕を表現

味はもとより、五感でも楽しんでもらえるよう工夫

東京・西麻布に、2015年7月オープンした「料理屋とき彩【ときいろ】」。旬の食材を使った日本料理が楽しめる店で、客層は40代以上のアッパー層が中心だ。

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