2021/06/15 特集

選ばれるオープンエアー さまざまなアイデアで、支持されるスペースに!

屋外での食事が気持ちいい季節。またコロナの感染予防でもテラスや屋上といったオープンエアーな席は、今年も人気が高い。そこで、オープンエアーな席を設置する4店舗を取材。さまざまなアイデアや工夫を見ていく。

URLコピー

プライベート感のある屋上貸し切りプランで予約を多数獲得!

GRILL&BEER 484 CAFE【神奈川・藤沢】

「大人のプライベートビアガーデン」というコンセプトに合わせて、木の塀で囲んで周りのビルから屋上の様子が見えないように。植物を置いて非日常感を演出している

ピクニックプランを設定し、ノンアル飲み放題も好評!

 神奈川の藤沢駅北口から徒歩2分の場所にある「484 CAFE」。湘南エリアで韓国料理店や居酒屋などを展開する株式会社ソウルダイニングの初のカフェ業態として2015年3月にオープンした。「ビル1棟を使い、藤沢駅北口のシンボルとなるカフェにしたいと出店しました」と店長の上田衣里子氏は話す。カフェとして利用できるだけでなく食事メニューも充実させ、若い女性や子ども連れのママを中心に集客。売りの一つであるクラフトビールは7種類をラインナップし、夜は男性ビジネス層も訪れる。

夜はライトアップするとともに、キャンドルを20個以上灯す。来店客から好評で、過去にはウエディングパーティーを行ったことも
「大人のプライベートビアガーデン」のプランは全7品でお得感のある5,000円のコースが人気。プラス500円で30分延長も可能

 ビルの屋上を活用したビアガーデンを開始したのは2018年。「大人のプライベートビアガーデン」をコンセプトに、1日1組(8人~)限定で受け付けたところ、1年目からリピーターを獲得するほど好評を得た。それから毎年4月下旬~10月に実施し、2020年以降は5人から貸し切り可能に。2時間飲み放題付きのコース「THE Meat Plan」は4500円と5000円の2種類を用意し、どちらも名物の「牛GRILLステーキ」とこのプランだけで味わえる「チキンの熱々STAUBパエリア」を組み込んで特別感を高めている。ドリンクは全てセルフサービスで、屋上の一角にビール、ハイボール、サワーのサーバーを設置。リキュールとソフトドリンクをボトルで置き、カクテルも利用客が自由に作れるようにしている。「完全貸し切りというプライベート感が受けています」と上田氏。30~40代をメインに会社や家族の集まりで利用され、週末は必ず予約が入るなど、集客に成功している。

ドリンクは屋上の一角にボトルやサーバーを置き、完全セルフサービス。「屋上ピクニックプラン」ではソフトドリンク9種が飲み放題となる
屋上へ続く階段の前にはウェルカムボード(写真左)を設置し、特別感と期待感をアップ

 さらに「お子様連れのママさんたちが安心して食事できる場所を提供するとともに、オープンエアーをアピールして少しでも集客につなげたい」(上田氏)と考え、今年4月からは11~17時限定で「屋上ピクニックプラン」をスタート。ソフトドリンク飲み放題付きのランチボックス2000円2種と2300円2種を用意し、5人から予約を受け付け、6人以上から貸切できるように設定した。「5人でもなるべく貸し切りになるように、予約が重なった場合は貸し切りできる時間帯を案内しています」(上田氏)。そのほか、オムライスをメインにした「キッズBOX」(1000円)も用意し、狙い通り子連れのママ会で好評。またノンアルコールのプランのため、大学生の新入生歓迎会など、未成年の利用も多い。さらに、料理を写真映えするランチボックスで提供していることも成功の一因で、来店客がInstagramに店名のハッシュタグを付けて投稿。情報が拡散され、それを見て問い合わせする人もいるという。

「屋上ピクニックプラン」で一番人気の「特製ステーキランチBOX」(手前)と子ども連れに好評の「ロコモコランチBOX」(奥/各2,300円)。ピクニックの雰囲気が楽しめるよう、紙製容器を使い、料理名を書いたシートを巻いて提供。子どもが食器を割る心配がなく、片付けやすいという利点もある
「屋上ピクニックプラン」の「タコライスランチBOX」(左)、「ガパオライスランチBOX」(右/各2,000円)。メインのほか惣菜が2品入る

 「『屋上プラン』は昼夜ともに単価を高く設定し、予約は5人からとしているため、売上アップにつながっています」と上田氏。今後はデザートをメインにした屋上でのカフェタイムプランや夜のイベント開催、少人数のウェディングプランなども検討しており、屋上をさらに活用していく考えだ。

GRILL&BEER 484 CAFE【神奈川・藤沢】
https://r.gnavi.co.jp/g8zr57dr0000/
神奈川県藤沢市藤沢484
藤沢駅北口から徒歩2分。1~3階は客席、4階を本社事務所として利用し、屋上は最大20名を収容する。クラフトビールと肉料理、月替わりのパフェが評判で、女性を中心に集客する。
店長 上田 衣里子 氏
スキューバダイビングのインストラクターを務めた後、飲食店勤務を経て、「484 CAFE」のオープニングスタッフとして入店。2018年より現職。

全4ページ