餌と環境にこだわった飼育。合鴨肉の概念を覆す味
京都府南部の宇治市で合鴨を飼育し、「京鴨」ブランドで販売する山城農産株式会社。食肉用合鴨の最大手・イギリスのチェリーバレー社から種鴨用の雛を年に1度輸入し、親鳥になるまでの飼育と、親鳥が生んだ受精卵の孵ふ化、その食肉用の雛の飼育・精肉処理まで、すべて自社で行っている。今から約30年前、日本ではまだ少なかった国産合鴨の飼育に取り組んだのは、需要が高まる冬の繁忙期に、輸入元の出荷量だけでは間に合わず、さらには顧客の細かなニーズにも応えたかったからだという。二代目の小山展弘氏は語る。「例えば赤身の色。料理のビジュアルにこだわる料理人からは、赤身の美しさを求められました。それを実現するには餌から変えなければならず、専用飼料の開発にも取り組みました」。
鴨肉といえば一般的に、加熱後の脂は黄色味がかるが、「京鴨」は白に近い。これはこだわりの餌と、飼育環境が大きく影響していると小山氏は言う。「合鴨は非常に繊細で汚い場所を嫌います。鳥舎の床には常にきれいな木くずを撒き、快適で清潔な環境を整えています。また、親鳥を飼育している宇治では、井戸水をろ過して与えるなど、水にも餌と同様にこだわっています」。そうして飼育された「京鴨」は、まったくといっていいほど臭みがなく、あらゆる合鴨肉を知るチェリーバレー社をして「自社では到底飼育できない優れた肉質」との高い評価を得ている。
そんな「京鴨」を、「キャン ド サン」のオーナーシェフ・明石寛一氏が使うきっかけとなったのは、ぐるなびの商品展示会に参加した知人シェフからの紹介。「キャン ド サン」ではすでに鴨ロースが人気メニューとして定着していたことに加え、知人シェフの評価が高かったのも決め手となった。「率直な感想は『これまで食べたことがない肉』。やさしく素直な味に驚きましたね。鴨特有の臭みもまったくないので、調理で消す必要もなく、思いどおりの味に仕上げられます。グリル時も、味付けは塩・コショウだけで十分」(明石氏)。
また、「京鴨」を仕入れるようになってからメニューに加えたのが、鴨のモモ肉を使った料理だ。1枚の肉の中に赤身と脂身が入り混ざっているモモ肉は、加熱することでやわらかさが増し、鴨肉本来の旨みを引き出せる。鴨肉を使ったクリームソースのパスタは、鴨肉を焼いた後の脂も使い、鶏肉よりもコクのある絶妙なバランスの一品。アラカルトとしてメニューに加え、モモ肉のグリル料理などとともに来店客の心をつかんでいる。「鶏肉の臭さが気になるお客様からは特に、『こんなにおいしい肉があるんですね』という言葉をいただくことが多いです」と言う明石氏。「京鴨」は今や、同店の代名詞になりつつある。
山城農産
京都府宇治市木幡南山畑29-6
http://www.kyogamo.com/
養鶏に始まり、1983年から合鴨肉を専門に扱う。本社から程近い場所に親鳥専用農場、府内京丹波に食肉専用農場を所有。現在岡山県に新しく食肉専用農場と食肉工場を建設中。合鴨肉は年間330トン生産。料理店などへの直接小売も行っている。
キャン ド サン
京都府京都市北区上賀茂豊田町50
http://r.gnavi.co.jp/gj7ytazp0000/
閑静な住宅街にあるビストロ風料理店。素材の味を活かし、京都・上賀茂の野菜を使うなど地元らしさを感じさせる料理が好評。客層の中心は外食経験の豊富な40~50代。ワインはフランス産を中心にそろえ、時折ワイン会なども開催。
ぐるなびPRO厳選食材マーケット
http://pro.gnavi.co.jp/market/
食材にこだわるシェフ・飲食店へ、生産者とその厳選食材を紹介するサイト。食材を直接購入できるほか、問合せすることも可能。掲載食材に関する質問は、上記サイトまたは、ぐるなび担当営業まで
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