これから気温が上がってくると食欲も落ちがちになり、さっぱりとした冷たいメニューが食べたくなる。そこで今回は、暑い季節の集客対策として、“冷たくてうまい”料理を打ち出している店舗を取材。夏到来を前に新メニュー開発のヒントにしてもらいたい。
揚げ麺と大根おろしの相性が◎ 冷し しぐれ辣麺
【東京・日本橋】小洞天(しょうどうてん) 日本橋本店
さっぱりしたピリ辛味が夏場の暑い日に食欲を刺激
器の中央に揚げ麺のタワーがそそり立つ独創的なビジュアルの「冷し しぐれ辣麺」は、中国料理の老舗「小洞天日本橋本店」の夏の看板料理だ。10年以上前にメニュー化したもので、「食欲が減退する夏に、さっぱり食べられるメニューとして考案しました」と語るのは、店長の原口努氏。