2016/05/17 特集

暑くなるこれからの季節にぴったり! 冷えうまメニュー

これから気温が上がってくると、さっぱりとした冷たいメニューが食べたくなる。そこで、暑い季節の集客対策として、“冷たくてうまい”料理を打ち出している店を取材。夏到来を前に新メニュー開発のヒントに!

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これから気温が上がってくると食欲も落ちがちになり、さっぱりとした冷たいメニューが食べたくなる。そこで今回は、暑い季節の集客対策として、“冷たくてうまい”料理を打ち出している店舗を取材。夏到来を前に新メニュー開発のヒントにしてもらいたい。

揚げ麺と大根おろしの相性が◎ 冷し しぐれ辣麺

【東京・日本橋】小洞天(しょうどうてん) 日本橋本店

4~9月の限定メニュー。見た目にインパクトがあるため、写真を撮る人も少なくない

さっぱりしたピリ辛味が夏場の暑い日に食欲を刺激

器の中央に揚げ麺のタワーがそそり立つ独創的なビジュアルの「冷し しぐれ辣麺」は、中国料理の老舗「小洞天日本橋本店」の夏の看板料理だ。10年以上前にメニュー化したもので、「食欲が減退する夏に、さっぱり食べられるメニューとして考案しました」と語るのは、店長の原口努氏。

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