更新日:2024.5.23
サワーやハイボールで様々な味わいが楽しめたり、ジュースと炭酸を合わせたノンアルコールドリンクも登場している炭酸ドリンク。ドリンクのプロに夏に向けた炭酸ドリンクを考案してもらった。ぜひ、夏らしい提案を!
目次
・【Alchole】スイカとパッションフルーツのHUGO
・【Non-Alchole】ナツメグ入りマンゴージンジャー
・【Alchole】バニラ香るラズベリーブランデーハイボール
・【Alchole】大葉とブルーベリーのジンフィズ
・【Non-Alchole】バジルとパイナップルのモクテル
【Alchole】スイカとパッションフルーツのHUGO
DRINK advice
ドイツやオーストリアで飲まれているワインカクテル「HUGO」をアレンジ。通常は、エルダーフラワー(日本名/セイヨウニワトコ)のシロップを使いますが、パッションフルーツのシロップに代え、スイカジュースと合わせることで、夏にぴったりなドリンクに仕上げました。スイカジュースは、スイカをカットしてミキサーにかければOKです(齋藤氏)。
材料
スペアミント…6枚程度
パッションフルーツシロップ…5ml
スイカジュース…60ml
ライム…8分の1個
スパークリングワイン…115ml
飾り用スペアミント…1房
作り方
- グラスにスペアミント、パッションフルーツシロップ、スイカジュースを入れて潰す
- 氷と搾ったライムを入れ、スパークリングワインを注ぐ
- 軽く混ぜ、スペアミントを飾る
【Non-Alchole】ナツメグ入りマンゴージンジャー
DRINK advice
夏の定番フルーツであるマンゴーにライムとナツメグを加えた、アジアのエッセンスが感じられるトロピカルドリンクです。ジンジャーエールのスパイシーな味わいに、ナツメグがぴったり。ジンジャーエールは、好みによって辛口を使ってもよいですし、スパークリングワインに代えれば、カクテルにすることもできます(齋藤氏)。
材料
マンゴージュース…90ml
ライム…8分の1個
ジンジャーエール…90ml
ナツメグパウダー…適量
エディブルフラワー…1輪
作り方
- グラスに氷を入れ、マンゴージュースを注ぎライムを搾って入れる
- ジンジャーエールを注いで軽く混ぜ、ナツメグパウダーを振りかける
- エディブルフラワーを添える
【Alchole】バニラ香るラズベリーブランデーハイボール
DRINK advice
フルーツを漬け込んだブランデーを使用したハイボールです。ブランデーには、フルーツの甘さが合い、ラズベリーにはバニラエッセンスが好相性。今回は、ブランデー1瓶(640ml)にラズベリー1パックを入れ、2、3日置いたものを使いました。そのほか、イチゴや柑橘類などでも作れます。漬け込んだフルーツをドリンクの中に入れてもいいですね(齋藤氏)。
材料
ラズベリー入りブランデー…30ml
バニラエッセンス…2 ~ 3滴
炭酸水…150ml
レモンピール…1片
飾り用エディブルフラワー…1輪
作り方
- グラスにブランデーとバニラエッセンス、氷を入れる
- 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる
- レモンピールをツイストして(ねじって)香り付けし、エディブルフラワーを飾る
【Alchole】大葉とブルーベリーのジンフィズ
DRINK advice
旬のブルーベリーと大葉を合わせた、和の雰囲気が感じられるカクテル。ジンは「ジュニパーベリー」というスパイスを使った酒なので、和のハーブである大葉とも相性がいいです。ブルーベリーと大葉を一緒に潰すと、赤シソのようなニュアンスになります。見た目もさわやかで、レモンを利かせることですっきりした味わいです(齋藤氏)。
材料
大葉…2枚
ブルーベリー…6粒
ドライジン…30ml
シュガーシロップ…5ml
レモンジュース…5ml
炭酸水…140ml
レモンスライス…1枚
飾り用大葉…1枚
飾り用ブルーベリー…2個
作り方
- グラスに大葉、ブルーベリー、ドライジン、シュガーシロップ、レモンジュースを入れて潰す
- 氷を入れて炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる
- レモンスライスを入れ、大葉とブルーベリーを飾る
【Non-Alchole】バジルとパイナップルのモクテル
DRINK advice
モクテルは、「擬似」を意味する「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、カクテルを飲んでいるような雰囲気が味わえると、人気を集めています。バジルとパイナップルと聞くと意外な組み合わせですが、とてもさわやかな味わいです。レモンの酸味を加えることで、味が引き締まり、パイナップルの甘さが抑えられます(齋藤氏)。
材料
スイートバジル…6枚程度
パイナップルジュース…60ml
レモン…8分の1個
トニックウォーター…120ml
飾り用スイートバジル…1房
飾り用パイナップル…1口大1カット
作り方
- スイートバジルとパイナップルジュースをミキサーにかける
- グラスに氷と1を入れ、レモンを搾り、トニックウォーターを注ぎ軽く混ぜる
- スイートバジルとパイナップルを飾る