2019/06/11 特集

ドリンクスタイリストが提案!売れる炭酸ドリンクの作り方

サワーやハイボールで様々な味わいが楽しめたり、ジュースと炭酸を合わせたノンアルコールドリンクも登場している炭酸ドリンク。ドリンクのプロに夏に向けた炭酸ドリンクを考案してもらった。ぜひ、夏らしい提案を!

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更新日:2024.5.23

サワーやハイボールで様々な味わいが楽しめたり、ジュースと炭酸を合わせたノンアルコールドリンクも登場している炭酸ドリンク。ドリンクのプロに夏に向けた炭酸ドリンクを考案してもらった。ぜひ、夏らしい提案を!

目次
【Alchole】スイカとパッションフルーツのHUGO
【Non-Alchole】ナツメグ入りマンゴージンジャー
【Alchole】バニラ香るラズベリーブランデーハイボール
【Alchole】大葉とブルーベリーのジンフィズ
【Non-Alchole】バジルとパイナップルのモクテル

ドリンクスタイリスト 齋藤 久平氏
東京プリンスホテルでリーダー兼ソムリエを務めた後、2014年独立。デンマーク語で心地よい時間というような意味がある“Hygge(ヒュッゲ)”をドリンクで提案する。レシピ開発のほか、飲食店のドリンクメニューの監修やイベントでのケータリングなどを手がける。

【Alchole】スイカとパッションフルーツのHUGO

DRINK advice

 ドイツやオーストリアで飲まれているワインカクテル「HUGO」をアレンジ。通常は、エルダーフラワー(日本名/セイヨウニワトコ)のシロップを使いますが、パッションフルーツのシロップに代え、スイカジュースと合わせることで、夏にぴったりなドリンクに仕上げました。スイカジュースは、スイカをカットしてミキサーにかければOKです(齋藤氏)。

材料

スペアミント…6枚程度
パッションフルーツシロップ…5ml
スイカジュース…60ml
ライム…8分の1個
スパークリングワイン…115ml
飾り用スペアミント…1房

作り方

  1. グラスにスペアミント、パッションフルーツシロップ、スイカジュースを入れて潰す
  2. 氷と搾ったライムを入れ、スパークリングワインを注ぐ
  3. 軽く混ぜ、スペアミントを飾る
POINT
グラスの中で、しっかりとスペアミントを潰すことで、スイカジュースに香りと味をうつす。合わせるスパークリングワインは、フルーティな味わいのイタリア産プロセッコがおすすめ

【Non-Alchole】ナツメグ入りマンゴージンジャー

DRINK advice

 夏の定番フルーツであるマンゴーにライムとナツメグを加えた、アジアのエッセンスが感じられるトロピカルドリンクです。ジンジャーエールのスパイシーな味わいに、ナツメグがぴったり。ジンジャーエールは、好みによって辛口を使ってもよいですし、スパークリングワインに代えれば、カクテルにすることもできます(齋藤氏)。

材料

マンゴージュース…90ml
ライム…8分の1個
ジンジャーエール…90ml
ナツメグパウダー…適量
エディブルフラワー…1輪

作り方

  1. グラスに氷を入れ、マンゴージュースを注ぎライムを搾って入れる
  2. ジンジャーエールを注いで軽く混ぜ、ナツメグパウダーを振りかける
  3. エディブルフラワーを添える
POINT
ナツメグパウダーは、ドリンクの表面に軽く振りかける程度でよい。ナツメグをターメリックやカルダモンに代えれば、様々なフレーバーを楽しむこともできる

【Alchole】バニラ香るラズベリーブランデーハイボール

DRINK advice

 フルーツを漬け込んだブランデーを使用したハイボールです。ブランデーには、フルーツの甘さが合い、ラズベリーにはバニラエッセンスが好相性。今回は、ブランデー1瓶(640ml)にラズベリー1パックを入れ、2、3日置いたものを使いました。そのほか、イチゴや柑橘類などでも作れます。漬け込んだフルーツをドリンクの中に入れてもいいですね(齋藤氏)。

材料

ラズベリー入りブランデー…30ml
バニラエッセンス…2 ~ 3滴
炭酸水…150ml
レモンピール…1片
飾り用エディブルフラワー…1輪

作り方

  1. グラスにブランデーとバニラエッセンス、氷を入れる
  2. 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる
  3. レモンピールをツイストして(ねじって)香り付けし、エディブルフラワーを飾る
POINT
レモンピールは、黄色い皮を飲み口となるグラスのフチに向けてねじって絞ると、レモン特有のさわやかな香りがうつり、飲むときに香りを感じやすくなる

【Alchole】大葉とブルーベリーのジンフィズ

DRINK advice

 旬のブルーベリーと大葉を合わせた、和の雰囲気が感じられるカクテル。ジンは「ジュニパーベリー」というスパイスを使った酒なので、和のハーブである大葉とも相性がいいです。ブルーベリーと大葉を一緒に潰すと、赤シソのようなニュアンスになります。見た目もさわやかで、レモンを利かせることですっきりした味わいです(齋藤氏)。

材料

大葉…2枚
ブルーベリー…6粒
ドライジン…30ml
シュガーシロップ…5ml
レモンジュース…5ml
炭酸水…140ml
レモンスライス…1枚
飾り用大葉…1枚
飾り用ブルーベリー…2個

作り方

  1. グラスに大葉、ブルーベリー、ドライジン、シュガーシロップ、レモンジュースを入れて潰す
  2. 氷を入れて炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる
  3. レモンスライスを入れ、大葉とブルーベリーを飾る
POINT
大葉は、手でちぎってグラスに入れると香りが立ちやすい。ペストル(すりこぎ棒)でブルーベリーの皮から赤い色素が出るくらい潰すと、仕上がりの色もきれいになる

【Non-Alchole】バジルとパイナップルのモクテル

DRINK advice

 モクテルは、「擬似」を意味する「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、カクテルを飲んでいるような雰囲気が味わえると、人気を集めています。バジルとパイナップルと聞くと意外な組み合わせですが、とてもさわやかな味わいです。レモンの酸味を加えることで、味が引き締まり、パイナップルの甘さが抑えられます(齋藤氏)。

材料

スイートバジル…6枚程度
パイナップルジュース…60ml
レモン…8分の1個
トニックウォーター…120ml
飾り用スイートバジル…1房
飾り用パイナップル…1口大1カット

作り方

  1. スイートバジルとパイナップルジュースをミキサーにかける
  2. グラスに氷と1を入れ、レモンを搾り、トニックウォーターを注ぎ軽く混ぜる
  3. スイートバジルとパイナップルを飾る
POINT
パイナップルジュースとスイートバジルは、スイートバジルの葉が残らないくらいにミキサーにかけ、なめらかに。ラムを加えてカクテルに仕上げてもよい