更新日:2024.5.22
目次
・オリジナルシロップを作ろう!シロップの基本的な作り方
・さまざまなシロップのレシピ(分量)
・オリジナルシロップを使ったアルコール&ノンアルコールドリンクのレシピ集
・あまおう(イチゴ)のシロップを使ったドリンク
・ラ・フランスのシロップを使ったドリンク
・紅玉(リンゴ)のシロップを使ったドリンク
・柚子のシロップを使ったドリンク
飲食店の魅力の1つでもあるドリンク。昨今、アルコールを飲まない人も増えているなか、アルコールにもノンアルコールにもアレンジしやすいオリジナルのシロップがあれば、さまざまなドリンクに対応でき、オリジナリティーも出せるのではないだろうか。
飲食店のドリンク開発やプロデュースを行っているユニット「香飲家(こういんか)」の片倉康博氏と田中美奈子氏に、オリジナルシロップと、それを使ったアルコール、ノンアルコールドリンクを作っていただいた。ぜひ、ドリンク開発の参考に!
オリジナルシロップを作ろう!
まずは、ピューレを使ったシロップの基本的な作り方を教えていただいた。今回は、業務用のフルーツピューレを使用。片倉氏は、「生のフルーツを使ってももちろんよいのですが、皮をむくなどの手間や時間、果物を保管する場所、シロップを作るためにかかる人件費を含めてコストを考えなくてはなりません。であれば、手軽に使え、コストを抑られる業務用のピューレを使うのがおすすめです」と話す。
作り方の下には「あまおう(イチゴ)のシロップ」「ラ・フランスのシロップ」「紅玉(リンゴ)のシロップ」「柚子のシロップ」のレシピ(分量)も紹介。これらを使ったドリンクも紹介するので、参考にしてぜひ作ってみてほしい。
【こちらもチェック】
注文したくなる人気ドリンク!売上アップには”飲む楽しさをプラス”が効果的
シロップの基本的な作り方
さまざまなシロップのレシピ(分量)
あまおう(イチゴ)のシロップ
・あまおうのピューレ 250g
・グラニュー糖 125g
・レモン果汁(100%果汁) 7ml
ラ・フランスのシロップ
・ラ・フランスのピューレ 250g
・グラニュー糖 100g
・レモン果汁(100%果汁) 7ml
紅玉(リンゴ)のシロップ
・紅玉のピューレ 250g
・グラニュー糖 100g
・レモン果汁(100%果汁) 7ml
柚子のシロップ
・柚子(果肉入り)のピューレ 250g
・グラニュー糖 125g
・レモン果汁(100%果汁) 3.5ml
※柚子のシロップは加熱しても変色しずらいため、レモン果汁は作り方の(1)では入れず、(3)で全量を入れる
オリジナルシロップを使ったアルコール&ノンアルコールドリンクのレシピ集
ここからは、上記で紹介した「あまおう(イチゴ)のシロップ」「ラ・フランスのシロップ」「紅玉(リンゴ)のシロップ」「柚子のシロップ」を使ったアルコールドリンクとノンアルコールドリンクを紹介。さまざまにアレンジできるので、ぜひ試してほしい。
あまおう(イチゴ)のシロップを使ったドリンク
あまおうの白ワイン&ストロベリーローズヒップハイビスカスティー
【Alcohol】あまおうの白ワイン
材料
・あまおうのシロップ 30g
・白ワイン 100ml
・イチゴ 1個
作り方
(1)グラスに白ワイン、あまおうのシロップを入れて混ぜる。
(2)グラスの縁にイチゴを飾る。
【Non-Alcohol】ストロベリーローズヒップハイビスカスティー
材料
・あまおうのシロップ 60g
・ローズヒップ&ハイビスカスティー 6g
・イチゴ 5個
・氷 適量
作り方
(1)沸騰したお湯でローズヒップ&ハイビスカスティーを濃いめに入れる。
(2)グラスにあまおうのシロップ、氷、1を混ぜる。
(3)カットしたイチゴを盛る。
ラ・フランスのシロップを使ったドリンク
ラ・フランスのハイボール&ラ・フランス白桃烏龍茶
【Alcohol】ラ・フランスのハイボール
材料
・ラ・フランスのシロップ 60g
・バーボン 30ml
・強炭酸 150ml
・氷 適量
作り方
(1)グラスに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
【Non-Alcohol】ラ・フランス白桃烏龍茶
材料
・ラ・フランスのシロップ 60g
・白桃烏龍茶 4g
・お湯 130ml
・氷 適量
作り方
(1)沸騰したお湯で白桃烏龍茶を濃いめに入れる。
(2)グラスにラ・フランスのシロップ、氷、(1)を注ぎ、かき混ぜる。
【こちらもチェック】
売れてます!ノンアルコールドリンク~お酒を飲めない人、飲まない人も大満足!~
紅玉(リンゴ)のシロップを使ったドリンク
アップルミントサワー&ホットアップルサイダー
【Alcohol】アップルミントサワー
材料
紅玉のシロップ 60g
焼酎 60ml
フレッシュミント 3g
強炭酸 150ml
氷 適量
作り方
(1)グラスに紅玉のシロップ、氷、焼酎、炭酸の順に入れる。
(2)手でミントの葉を叩いて繊維をつぶし、1にのせる。
【Non-Alcohol】ホットアップルサイダー
材料
紅玉のシロップ 60g
お湯 130ml
シナモン(ホール) 5g
クローブ(ホール) 1g
作り方
(1)鍋に水、紅玉のシロップ、シナモン、砕いたクローブを入れて煮る。
(2)冷めるまで置き、スパイスの香りを移す。
(3)(2)を温め、クローブは取り除き、シナモンはカップに浮かべる。
柚子のシロップを使ったドリンク
柚子モスコミュール&スパイスジンジャー
【Alcohol】柚子モスコミュール
材料
・柚子のシロップ 50g
・ショウガ汁 5g
・ウォッカ 30ml
・ショウガスライス 5g
・強炭酸 150ml
・氷 適量
作り方
(1)グラスに氷、ウォッカ、柚子のシロップ、ショウガ汁を入れ、強炭酸を注ぐ。
(2)(1)にショウガスライスを飾る。
【Non-Alcohol】スパイスジンジャー
材料
・柚子のシロップ 50g
・ショウガ汁 5g
・強炭酸 150ml
・ショウガスライス 5g
・氷 適量
作り方
(1)グラスに柚子のシロップとショウガ汁を合わせる。
(2)グラスに1のシロップ、氷、ショウガスライスをバランス良く入れて、炭酸を静かに注ぐ。
飲食店の集客や販促は「ぐるなび」におまかせください!
「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。
「ぐるなび」では集客・リピート促進はもちろん、顧客管理、オペレーション改善、コンサルティングなど、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。
▼詳細はこちら
0円から始める集客アップ。ぐるなび掲載・ネット予約【ぐるなび掲載のご案内】