店独自の魅力で満足度アップ!注目のごはんメニューを紹介
米を主食とする国はいくつもあるが、品種や炊き方、調理法が多彩なのは日本ならではと言えるだろう。特に、ここ数年はおにぎりをはじめ「ごはんもの」を専門とする飲食店も増加。米料理はより若年層から人気で(6月24日日本農業新聞より)、消費の高まりを見せているという。また、2023年から急増した訪日外国人の外食による米の消費率も顕著である(7月30日NHK NEWS農林水産省発表より)。
そこで、店独自の魅力で人気を集めている「ごはんもの」にフォーカス。5店舗にインタビューし、集客や単価アップに寄与するメニュー13種について伺った。また、過去の取材記事より、人気ごはんメニューを持つ店も再チェック。15種まとめてご紹介する。
目次
1.手巻き寿司・にぎり寿司
廻転鮨 銀座おのでら 息子渋谷店(東京・渋谷)
2.土鍋ごはん・お茶漬け・卵かけごはん
酒と肴 玉の蔵 二子玉川店(東京・二子玉川)
3.釜飯
海鮮と釜飯のお店 魚義 (東京・田町)
4.あんかけ雑炊・冷やしあんかけ雑炊
とろとろあんかけ雑炊専門店 とろぞう 池袋本店 (東京・池袋)
5.石焼チャーハン
石焼炒飯店 流山おおたかの森SC店 (千葉・流山)
【他にもある】売れてるごはんメニュー
おにぎり・丼もの・寿司・チャーハン・土鍋ご飯・わっぱめし
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1.手巻き寿司・にぎり寿司
廻転鮨 銀座おのでら 息子渋谷店(東京・渋谷)
高級形態「銀座おのでら」が展開する、最先端のグルメ回転寿司
インバウンド需要や日本食の人気で国内外ともに活況が顕著なのが、寿司業界。ミシュラン星獲得の「銀座おのでら」を運営する株式会社ONODERAフードサービスは、“銀座から世界へ”をコンセプトに、寿司店の海外進出や高品質のままにカジュアル×モダン化した回転寿司など、新業態開発を牽引する企業の一つだ。
2024年4月オープンの「廻転鮨 銀座おのでら 息子渋谷店」は、伝統の江戸前鮨をより広い年齢層に届けることを目指し、2021年開業の「廻転鮨 銀座おのでら本店」(以下、本店)をさらにカジュアル化して誕生した、回らない回転寿司業態のセカンドライン。本店の寿司ネタをそっくりそのまま息子渋谷店で再現し、職人が目の前で寿司を握る。なかでも目玉は豊洲仲卸「やま幸」の本マグロ。最上級品を「銀座おのでら」全店で提供できる点が最大の強みだ。
まず、渋谷限定メニューとして開発したのが「渋谷スクランブルロール」。渋谷の象徴・スクランブル交差点をモチーフに、全世界の人々が行き交う様子を、多彩かつ豪華な具材を使うことで表現している。この日の具材はイクラ・ウニ・マグロ・サバ・サワラ・黒ムツ。シャリにはまろやかでコクのある赤酢を使用する。日本人や外国人問わず握りで一番人気は、程よい脂身の「やま幸本まぐろ中トロ」。シャリが隠れるほどネタが大きいのは、本マグロのおいしさを味わうためのバランスだ。もう一つの看板は「自家製煮穴子」。新鮮なアナゴをふっくらと炊き、自家製の濃い甘ダレをたっぷりと塗り、柚子を軽くすりかけ風味を添えている。
東京都渋谷区道玄坂1-3-3 楠本ビルB1
https://r.gnavi.co.jp/7buj6jgd0000/
https://onodera-group.com/kaitensushi-musuko-shibuya/
2.土鍋ごはん・お茶漬け・卵かけごはん
酒と肴 玉の蔵 二子玉川店(東京・二子玉川)
〆に余韻を。鯛だしのうま味が武器
「うま味」や「だし」は、和食ブームとともに海外にも広がりをみせた注目のキーワード。「酒と肴 玉の蔵」は、鯛のアラをじっくり丁寧に炊き出した極上のだしで煮るおでんや鍋を肴に、日本各地から取りそろえた豊富な日本酒が楽しめる大人の酒場。飲酒を楽しんだ後の〆として、ウリの鯛だしを使ったお腹にやさしいごはんメニューを3種用意し、満足感アップに貢献している。
注文を受けてから土鍋で炊き上げる「真鯛の土鍋ごはん」は、ごはんメニューの中で一番人気。鯛だしのうま味が染み渡った米に合わせる具材は、鯛・イクラ・塩昆布・三つ葉、そして鯛の煎りそぼろ。鯛の風味と味のバランスを際立たせる名脇役だ。最後に香りのアクセントとして柚子をのせる。
「真鯛のごま茶漬け」は、ごはんの上にゴマとゴマだれをかけた鯛の刺身、彩りのあられ、三つ葉、素焼きのりが盛り付けられ、鯛だしが入った急須が添えられている。鯛で取るだしはあっさりとしてコクがあり上品なうま味が自慢。ごはんに温かい鯛だしをたっぷりかけて、だしを堪能できる一品。「《宇和島名物》鯛めし」は、兵庫県産のブランド・うみたて卵”くりたま”を使用した究極の鯛めし卵かけごはん。たまりしょうゆで味付けし泡立てた卵白が秀逸で、このフワフワ卵白をかけることでサラサラっといただける口当たりの良さが人気だ。
東京都世田谷区玉川3-13-8 1F
https://r.gnavi.co.jp/5bnb44tu0000/
https://tamanokura.owst.jp/
3.釜飯
海鮮と釜飯のお店 魚義(東京・田町)
メニューは、支持率の高い豪華具材に限定
アルコールの提供が困難だったコロナ禍に営業を開始した「海鮮と釜飯のお店 魚義」。店の看板メニューに「ごはんもの」を掲げたのは、食事ニーズが高まっていた当時の状況と、山形にある店主の実家で育てている米「はえぬき」を広く浸透させたい思いからだった。「はえぬき」は最高位の特Aを20年以上も連続で獲得しているブランド米で、甘さ控えめで弾力があり、粒立ちが良く型崩れしにくい特徴を持つ。上級の米とごちそう感ある具材と組み合わせた釜飯が近隣の飲食店との差別化ポイントとなり、宴会利用の予約で連日満席の人気店となった。
看板の釜飯である「蟹といくらの釜飯」(写真右)と「鰻の釜飯」(同手前)の人気度は同等。最近「牡蠣の釜飯」をメニューに加えたが、種類の多さではなく、豪華具材の3種にしぼっての展開だ。米は昆布とかつお節から取るだしを使い、一つ一つ釜に火をかけて炊き上げる。仕上げにメイン具材と小ネギや刻みのりをトッピングしてアツアツを提供する。飲酒を楽しんだ後の〆として食べやすいように、あっさりとした味付けにしている。
来店客の半数がコース料理が占めるため、全てのコースにウリの魚介料理と炊き立て釜飯をセット。〆に一番の売りである釜飯が出てくることで、店の印象を最大限高める効果を生んでいる。
東京都港区芝5-22-8 1~2F
https://r.gnavi.co.jp/nwkcmfpv0000/
https://ghkf400.gorp.jp/
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4.あんかけ雑炊・冷やしあんかけ雑炊
とろとろあんかけ雑炊専門店 とろぞう 池袋本店 (東京・池袋)
鍋の〆イメージを払拭。こだわり食材で雑炊を主役に!
日本食の文化「だし」を味わう、新しい〆文化の構築を掲げて誕生した「とろとろあんかけ雑炊専門店 とろぞう」。和食とフレンチの3つ星レストランで修業を積んだ料理人が雑炊をメイン料理に位置付け、名古屋コーチン・かつおぶし・香味野菜8種などふんだんに食材を使ってだしをとり、米は株式会社ジェイラップの福島産を使用。添えるあんかけは名古屋コーチンと魚介のだしで濃いめに仕立てる。また、ユニークなのは5種類もある”あんかけ”や種類豊富な”トッピング”。組み合わせ次第で驚くほど味のバリエーションが生まれるため、自分だけのオリジナル雑炊を楽しめる。
一番人気は、シンプルで上品な「あんかけ雑炊」。アツアツの土鍋と、別皿であんかけが提供される。まずはそのまま、サラサラとした雑炊とだしを味わい、好きなタイミングであんかけをかけて、好みで味変しながら楽しむことができる。女性に人気のあんかけは「和風クリーム」で、明太子のトッピングが好相性。あんかけは他に、麻婆豆腐をイメージした「激辛」、梅干しとかつおだしベースの「さっぱり」、濃厚でパンチのある「特製味噌」がある。
夏季限定「冷やしあんかけ雑炊」は、酷暑のなか夏バテ防止にと試行錯誤で考案した一品。雑炊のだしを冷やしで仕立て、あんかけはニンニクとコショウを効かせた塩だれレモン味に。そして名古屋コーチンの鶏皮をカリカリに揚げたアラレや大葉・レモンスライスをトッピング。夏でも食べたくなる雑炊として人気を集めている。
東京都豊島区西池袋1-40-5 名取ビル2F
https://r.gnavi.co.jp/p8nf8ee50000/
https://torozoikebukuro.foodre.jp/
5.石焼チャーハン
石焼炒飯店 流山おおたかの森SC店 (千葉・流山)
「最後の一口までアツアツ」がキーポイント
最後の一口までアツアツで。ここにしかない創作炒飯の店として生まれた「石焼炒飯店 流山おおたかの森SC店」。吟味した新鮮な食材を使用し、和・洋・中の創作メニューがバリエーション広くそろっている。火にかけた熱い石焼の器で提供され、全体を混ぜながら食べ進めることで都度食材の変化を感じることができるのが特徴だ。25種のグランドメニューに加え、季節ごとに旬食材を使った期間限定メニューも登場する。
一番人気は「ルーロー飯」。期間限定で実施した「台湾めしフェア」で開発したメニューで、その時反響が良かったことからレギュラーに昇格した一品。豚の角煮は、ブロック肉を八角・花椒(ホアジャオ)・五香粉などのスパイスとともに煮込むことで本格的な味に仕上げており、合わせるトッピングは半熟ゆで卵とほうれん草、高菜、白髪ネギ。香辛料が効いた角煮が病みつきになると男女問わず人気だ。
ロングセラーの看板メニューは「ベーコンとラクレットチーズのリゾット風炒飯」。マイルドでクリーミーなカルボナーラソースで味付けし、ベーコンとラクレットチーズをのせている。石焼のアツアツ効果で、混ぜていると次第にごはんはパラパラになりお焦げもできて、変化する食感が楽しい。
千葉県流山市おおたかの森南1-5-1
https://r.gnavi.co.jp/k49jshfv0000/
https://www.saint-marc-hd.com/ishiyaki-chahan/
【他にもある】売れてるごはんメニュー
おにぎり・丼もの・寿司・チャーハン・土鍋ご飯・わっぱめし
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