【2025年】調味料トレンド!2024年と大きく変化した傾向と注目メニューを紹介

2025年の食トレンドを分析!ぐるなびが行った飲食店アンケートや、データサービス「ぐるなびデータライブラリ」のデータから、トレンド予想やメニューをレポート。今回は「調味料」をお届けします。

URLコピー

トレンドレポート2025年「調味料」 編

ぐるなびでは、飲食店アンケートやデータサービス「ぐるなびデータライブラリ」のデータを基に、トレンド予想やメニューの分析を行っています。

今回は「調味料」特集です。和食・和素材ブームの影響を大きく受けていた昨年の調味料トレンドですが、2025年はその傾向にも変化があったようです。ぐるなびの独自データから、今年の傾向とトレンドを分析していきましょう。

出典元:ぐるなびマーケティングソリューション


目次
定番は大きく変わらず和風がメイン
ヨーロッパ発祥の調味料がトレンド
ぐるなび注目は「タルタルソース」
調味料にも「香り」ブームが影響

【こちらの記事もチェック!】
2025年上半期を振り返りつつ、下半期のトレンドを予想
2025年下半期に注目!食のトレンドキーワード!飲食業界をデータで読み解く

定番は大きく変わらず和風がメイン

まずは全国のぐるなび登録飲食店における取扱指数(*)が高い調味料、いわゆる“定番”の調味料をランキング形式で紹介します。

*集計は、ぐるなびデータライブラリで採用している取扱指数を基準にしています。指定キーワードについて特定時点の全店舗数における取扱店店舗数の割合を表す数値「取扱指数」は、特定時点で1,000店舗あたり何店舗存在するかという指標です。

調味料 取扱指数ランキング

※ぐるなびメニュー掲載店舗で取り扱われているメニューデータの中から、調味料に該当するメニューの2025年9月の取扱指数の上位メニューをランキングで記載。

ランキングは2024年とほぼ変わらないラインナップとなりました。唯一変化があったのは、昨年20位だった「はちみつ」が14位にランクアップしたのみ。コクを生み出す和の調味料メインに、あとは柑橘や辛味といったアクセントとなる調味料が定番として定着しているようです。

ぐるなびからの最新情報を受け取るのはLINEが便利!
配信頻度は、週1~2回ほど。ぐるなび通信の新記事や、旬な情報が通知されて便利です!ぜひご登録ください。
「ぐるなび通信デジタル」
ご登録はこちらから

ヨーロッパ発祥の調味料がトレンド

次に、調味料・味付けのトレンドを分析します。昨年と比べて取扱指数の増加率が高い調味料ランキングを紹介します。

調味料 取扱増加率ランキング

※ぐるなびメニュー掲載店舗で取り扱われているメニューデータの中から、調味料に該当するメニューの取扱指数を、2025年9月と2024年9月の数値で比較し、増加率上位メニューをランキングで記載。

2024年同様、和風調味料のランクインがほとんどという結果となりました(20位中12つ)。特に2~4位の「はちみつ柚子」「焦がしにんにく」「明太子ソース」は昨年のトレンドランキングでもランクインしており、その注目が1年を通して継続しています。

注目は、洋風調味料のランクインが2024年は3つだったのが、2025年は5つランクインした点。10位の「トリュフバター」や17位の「アイオリソース」など、ヨーロッパ発祥の調味料が人気のようです。

ラインナップを見る限り、単に味わいを追加するだけでなく「香り」も満たす調味料がトレンドになっているようです。

ぐるなび注目は「タルタルソース」

「タルタルソース」は揚げ物やサラダなどを中心にさまざまな料理に合わせることができるのが魅力

タルタルソースとは、マヨネーズをベースに、玉ねぎ・ピクルス・ゆで卵・パセリなどを混ぜ合わせた濃厚ソースのことで、ヨーロッパが起源といわれています。揚げ物やサラダなどを中心にさまざまな料理に合わせることができるのが魅力。

すでに国内でも定着しているイメージの調味料ですが、2025年春頃から取扱指数・検索指数*ともに上昇傾向になっています。これは、長崎県松浦市の町おこしがきっかけで人気が出ているアジフライの付け合せとして“進化系”タルタルソースが登場したり、大手コンビニエンスストア各社では「冷やして食べるチキン南蛮」が定番メニューになりつつあるなどの背景もあり、再注目されています。

*検索指数…ユーザーが、指定キーワードをどのくらい検索しているかを表す数値。特定期間に検索100,000回あたり何回検索されたかで算出。

調味料にも「香り」ブームが影響

これまでは韓国や中国、タイといった東アジアの調味料が定期的にブームになることが多く、特に「辛味」系が注目されることが多かった調味料。ここへきて、ヨーロッパ発祥の調味料により味変ブームが予想される結果となりました。

先日発表された2025年の「トレンド鍋®」でも「アロマ」がキーワードになっていましたが、香りによる癒しブームは、調味料にも新たなトレンドを生み出すかもしれません。

ぐるなびビッグデータ・データライブラリ
ぐるなびが蓄積したビッグデータから、食に関わるマーケティングや商品開発に必要なトレンド情報が引き出せます。
お問い合わせはこちら

毎月配信:トレンドレポート
ぐるなびマーケティングソリューション

Googleビジネスプロフィールの運用代行サービスは、ぐるなびで!

ぐるなびによるGoogleビジネスプロフィール(GBP)を活用したMEO対策・クチコミ対応を含む、飲食店に特化した集客支援・運用代行サービスを紹介します。

▼詳細はこちらから
【ぐるなび】飲食店向けGoogleビジネスプロフィール(GBP)集客支援・運用代行サービス

飲食店の集客や販促は「ぐるなび」におまかせください!
資料請求・お問い合わせはお気軽にどうぞ

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。 「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています!