「満月を見たら、お好み焼きを食べよう!」と外食を喚起
「満月の日には、お好み焼きを食べよう!」と呼びかける、初のイベント「満月の日はお好み焼きの日」が、4月14~16日の3日間、大阪市内のお好み焼き店、4社6店舗で開催された。
このイベントは、にっぽんお好み焼き協会会長の佐竹真綾氏を発起人に、大阪市内のお好み焼き店のオーナーらが中心となって始めたもの。佐竹氏は「NHKの連続テレビ小説『てっぱん』(2010年)のおかげで一時、お好み焼きがブームになりましたが、最近は業界全体の来店客数が伸び悩んでいることもあり、一過性に終わらせないためには業界全体での取り組みが必要と考えました」と発案の動機を語る。
そして佐竹氏や各店のオーナーらがミーティングを重ねるなかで生まれたのが、バレンタインデーのチョコレートや節分の日の恵方巻きのように、「満月の日にお好み焼きを食べる」という提案だ。これに、食品卸や物流の老舗・国分株式会社、業務用酒類食品卸の株式会社名畑、食育活動を展開しているベジスタ、株式会社ぐるなびなどが賛同。毎月、満月の日(4月は15日)をはさんだ3日間を「お好み焼きの日」として定着させるプロジェクトが実現した。
具体的には、各店舗ごとに、満月にちなんだ特別メニューを3日間限定で提供。それをぐるなびの「シェフの日」の企画としてアピールし、来店動機を喚起するとともに、ポスターやSNSで発信して認知を広げ、「満月の日はお好み焼きの日」への関心を刺激する。
「お好み焼きは、みんなでわいわいと盛り上がりながら食べる“コミュニケーションフード”でもあり、外食にはぴったり。粉や具材、出汁など、店舗ごとの個性を出しやすいのも特徴だと思います。今後は、徐々に参加店舗を増やして、様々な企画も提案し、『満月の日はお好み焼きの日』を、大阪から全国に広げたいですね」と佐竹氏。このイベントが定着すれば、お好み焼き業界の、そして外食の活性化に大きく貢献するのは必定。今後への期待が高まるスタートとなった。
今回参加した4社6店舗の「満月の日はお好み焼きの日」特別限定メニュー
「季節の満月玉~豚と筍と菜の花~」
大阪府大阪市福島区福島7-9-1
http://r.gnavi.co.jp/c343601/
「満月でんたま」
大阪府大阪市西成区鶴見橋1-5-18
http://r.gnavi.co.jp/c319400/
「満月チーズ豚玉」
ArAkA(あらか) 淀屋橋別館
大阪府大阪市中央区高麗橋4-5-10
http://r.gnavi.co.jp/k413501/
お好み焼き・鉄板焼き
ArAkA(あらか)北浜本店
大阪府大阪市中央区高麗橋1-5-14 メゾンドール高麗橋101
http://r.gnavi.co.jp/k413500/
「うさぎのもチつき満月焼(もちとチーズのお好み焼)」
大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪 南館7F
http://r.gnavi.co.jp/kbwj637/
福太郎 本店
大阪府大阪市中央区千日前2-3-17
http://r.gnavi.co.jp/k226600/