全国1679の居酒屋の頂点に立ったのは「旬海佳肴 一家」
昨年に引き続き、新潟県勢が連続日本一を達成!
全国大会に進出した5店舗の熱いプレゼンテーション
「共に学び、共に成長し、共に勝つ」という理念のもと、「居酒屋から日本を元気にする」を目的に、外食産業で働く人が誇りと自信を持ち、学びと気づきの共有を目指して2006年に始まった居酒屋甲子園(主催/NPO法人居酒屋甲子園)。その第11回全国大会が2016年11月15日、横浜市のパシフィコ横浜で開催された。
全国大会には、エントリーした全国の居酒屋1679店舗から、覆面調査による1次・2次予選、プレゼンテーションなどによる地区大会、そして、最終予選を勝ち抜いた5店舗が進出。約4200人の来場者が見つめるなか、自店の取り組みについて、各20分のプレゼンテーションを行った。
まず、札幌の「北海道産直ビストロSACHI 大通り店」は、市場に流通しない未利用魚に着目し、北海道の食材の魅力を開拓した取り組みや、社員による企業理念の再構築をアピール。滋賀の「旬菜酒場 菜でしこ長浜本店」は、年間2万件のお客様アンケートや、全員参加型のPDCAサイクルなどについて発表した。沖縄の「産地直送仲買人 目利きの銀次 新都心店」は、15年かけて構築した自社物流、非日常を演出する接客について紹介。新潟の「旬海佳肴一家」は、鮮魚・水・米・酒に注目して新潟ならではの食の魅力を深掘りし、「他店にはない価値」を目指す活動を発表。愛知の「炭火焼肉 すぎ乃くら 七宝本店」は、7年に渡るキッズ会員システムの成果をアピールして、地域に根付く店としての決意と覚悟を伝えた。
そして、来場者が「最も学びと気づきを得た店舗」に投票し、日本一は「旬海佳肴一家」に決定した。前回は「燕三条イタリアン Bit」が優勝しており、新潟県勢としては連覇となった。
さらに壇上では、優秀店長に選ばれた群馬の「炉端BISTROソーレマンの阿佐美大輔氏と、静岡の「台所屋 一軒目」の内藤史弘氏を紹介。阿佐美氏はスタッフへのアプローチを見直し、離職ゼロを実現。内藤氏は様々なアイデア販促で業績をV字回復した成果を伝え、それぞれ会場から大きな拍手を浴びた。
今回も盛会のうちに閉幕し、参加者は熱気冷めやらぬ会場を後にした。