参加者募集中「築地のプロが推薦する食材活用セミナー」

10月2日「築地のプロが推薦する忘年会のおすすめ食材活用セミナー&商談会」を開催!築地の仲卸業者を講師に仲卸との取引方法、築地で仕入れるメリットなどを解説します。ぜひご参加ください。

URLコピー

「築地のプロが推薦する忘年会のおすすめ食材活用セミナー&商談会」を開催!

【日時】 10月2日(火)10:00~12:00 (受付9:30~)
【対象】 東京近郊の飲食店様 ※ぐるなび未加盟店様も参加可能です
【募集】 40名 ※応募者多数の場合は抽選 ※応募は1店舗3名まで
【会場】 築地魚河岸小田原橋棟3階 魚河岸スタジオ(東京都中央区築地6-26-1)

いよいよ10月11日に迫った、築地場内市場(東京・中央区)の豊洲移転。その移転直前の10月2日に、「築地のプロが推薦する忘年会のおすすめ食材活用セミナー&商談会」の開催が決定しました。当日は、築地で仲卸業などを営む“築地のプロ”を講師に迎え、移転後も継続営業する築地場外市場や築地魚河岸の紹介をはじめ、仲卸との取引方法、築地で仕入れるメリットなどを解説。合わせて、12業者が一堂に会す商品展示会・商談会も行われます。

年間最大の繁盛期である忘年会シーズンを前に、仲卸の目利きの技や知識を学んでみたい、また、新たな食材との出合いを求めている方は、ぜひお気軽にご参加ください。

会場の「魚河岸スタジオ」が入る築地魚河岸・小田原橋棟
築地魚河岸とは

「小田原橋棟」と「海幸橋棟」の2棟から成る「築地魚河岸」は、10月11日に予定されている市場の豊洲移転後も、築地の賑わいを継承するために設立された生鮮市場。仲卸を経営母体とする約60件の小売店が軒を連ね、新鮮かつ、多品種の食材を取りそろえている。今回の会場「魚河岸スタジオ」がある小田原橋棟3階には、ほかにフードコート形式の食堂やイベントスペースがある。

当日の内容

①10:00~11:00
築地との取引の始め方解説とおすすめ食材紹介セミナー


10月11日に開場する豊洲市場と、移転後も継続営業する築地場外市場・築地魚河岸の違い、それぞれのメリット、取引方法に加え、プロならではの食材の活用法などを紹介します。また、築地場外市場で購入した商品を一括配送でき、買い出し時の利便性が向上する新サービス「荷合わせ配送便」(7月14日から開始)についても、わかりやすく解説します。

②11:20~12:00
築地場外市場・築地魚河岸 厳選!
築地事業者商談会

築地場外市場と築地魚河岸の中から厳選した12事業者による商品展示会・商談会を開催。セミナーで講師に立った事業者も出展しますので、質問や取引に関する具体的な相談も可能です。築地で商いを営む様々な事業者や新たな食材との出合いの場を提供します。

セミナーでは、築地解説に「吹田商店」の吹田勝良氏、鮮魚・マグロ解説に「樋栄」の楠本栄治氏、塩干・冷凍解説に「北田水産」の北田喜嗣氏、青果解説に「築地くしや」の杉本雅弘氏ほか、築地のプロを迎える
応募締め切りは8月31日(金)
※当選者へのみ受講表を発送いたします(9月11日~発送開始)

お問い合わせ 申し込み先:ぐるなび大学事務局
0120-41-9672(平日10:00~18:00)
Webからのお申し込みは、こちらから》》
http://daigaku.gnavi.co.jp