2025/09/26 NEWS

【速報】2025年トレンド鍋® が決定!今年の鍋は…!?

株式会社ぐるなびは、毎年恒例「トレンド鍋®」の2025年版を発表。今年は国内で拡大傾向にある香辛料市場に注目し、「アロマ鍋」に決定しました。この冬は、ハーブやスパイス、柑橘類などを使った、飲食店ならではのアロマ鍋が注目を集めそうです。

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2025年「トレンド鍋®」 発表

株式会社ぐるなびが毎年発表する秋冬恒例の「トレンド鍋®」。食のトレンドや世相に加え、ぐるなびのビッグデータや会員アンケートの結果をもとに、その年に流行が期待される鍋を「トレンド鍋®」として選定しています。「トレンド鍋®」は2009年からスタートし、2025年は17回目となります。

9月26日、「博多ほたる 麻布十番店」にて開催された「トレンド鍋®」の記者発表会で、2025年の「トレンド鍋®」は“アロマ鍋”であることが発表されました。

目次
「アロマ鍋」の定義と選定ポイント
「アロマ鍋」メニュー例
1)和芹と若鶏の柚子味噌アロマ鍋 
2)柑橘アロマ鍋
3)薬膳きのこもつ火鍋 
参考資料:香り・アロマ鍋 に関するアンケート調査

「アロマ鍋」定義と選定ポイント

アロマ鍋とは、ハーブ・スパイス・柑橘類の香りを取り入れ、五感で楽しむ「香り×食」の体験で心まで満たす鍋を指します。

選定ポイントは、「香辛料やハーブへの注目」「記憶に残る五感体験と“香り”の価値」「ストレス社会における新たな食習慣としての香りまで食べる潮流」です。

香辛料市場は拡大を続け、ぐるなびのデータ(※)でも「ハーブ」の検索数は1年で約1.7倍、「セリ」は2年で約1.6倍に増加。2025年のアンケート調査では、会員の約8割が食事における「香り」を重視すると回答し、さらに約48%がリラックスや気分転換のために香りやアロマを利用していることもわかりました。

鍋から立ち上る香りは食欲や気分を刺激する体験そのもの。「アロマ鍋」は、食による癒やしと新しい価値を提供する、この冬注目のメニューです。
 
※ぐるなびのビッグデータを活用し、食のトレンドを分析する「ぐるなびデータライブラリ」によるデータ

■”アロマ鍋” の定義
ハーブ、スパイス、柑橘類の香りを使用し、五感で味わう「香り×食」の体験で心まで満たす鍋

■”アロマ鍋” の選定ポイント
1.香辛料やハーブへの注目
2.記憶に刻む「五感体験」と、“香り”への注目
3.ストレス社会の新たな食習慣。香りまで食べる新潮流

「アロマ鍋」メニュー例

ぐるなびとエプソンが共同で推進する飲食店向けメディア事業「ミセメディア」では、2025年11月3日(月)から一部店舗で「アロマ鍋」の提供を開始します。

参画店舗が考案したアロマ鍋のメニュー例を、3つピックアップして紹介します。

1)和芹と若鶏の柚子味噌アロマ鍋 

柚子と芹の香りと味噌のまろやかなコクが広がるアロマ鍋 

「和芹と若鶏の柚子味噌アロマ鍋」(1人前1,958円。注文は2人前~)

蓋を開けると柚子の香りがふわっと香り、芹のほのかな苦味と味噌の甘味のバランスにこだわった一品です。

【メニュー考案】味噌と鮮魚と純米酒 穂〜みのり〜
東京都千代田区有楽町有楽町1-7-1 有楽町電気ビルB1
日本の“うまい”を一堂に味わえる鮮魚日本酒居酒屋。常時十数種類をそろえる厳選「地酒」、鮮度抜群の「活魚」、全国から取り寄せた「地味噌」、そして注文を受けてから炊き上げる「土鍋ごはん」などが堪能できます。

2)柑橘アロマ鍋

柑橘の香りが食欲を駆り立てるアロマ鍋

「柑橘アロマ鍋」(1人前1,680円。注文は2人前~)

さっぱりとしたスープをベースに生の柚子やレモンをのせた、見た目も香りも楽しめるお鍋です。

【メニュー考案】九州炭火酒場 ばってん 神田西口店
東京都千代田区内神田3-12-4 第一岸ビル1F
九州の創作料理が味わえる炭火酒場。柔らかい歯ごたえとジュワッと染み出す肉汁が魅力の名物「鶏ももゴロ焼き」や、鮮度抜群の「九州の鮮魚」など、九州ならではの絶品料理と銘酒が楽しめます。

3)薬膳きのこもつ火鍋 

香り高いスパイスをふんだんに使った滋味深いアロマ火鍋

薬膳きのこもつ火鍋(1人前2,400円。注文は2人前~)

博多名物もつ鍋を薬膳と共にアレンジ。数種類のきのこと薬膳スパイスでうま味を抽出し、キャベツの甘みと当店自慢のもつで仕上げています。

【メニュー考案】博多ほたる 麻布十番店
東京都港区麻布十番2-7-5 カスタリア麻布十番七面坂1F
玄界灘の鮮魚や九州直送の食材を使った料理が自慢の和モダンなレストラン。「ごまさば」や「もつ鍋」など博多名物を、洗練された空間で味わえます。

参考データ:香り・アロマ鍋 に関するアンケート調査

■ユーザーアンケート調査結果
約80%が、料理を食べる際、香りが「とても重要」、「ある程度重要」と回答
約48%(女性のみは約60%)がリラックスや気分転換のために香りやアロマを「使用する」「たまに使用する」と回答
・食べてみたいアロマ鍋は、「すだちの香りが引き立つ、あっさりとした和風

【調査概要】 
■調査日  : 2025年8月25日(月)~28日(木)    
■調査対象 : 20~60代 男女ぐるなび会員 
■調査方法 : インターネット調査
■調査人数 : 計1,970名
《トレンド鍋®とは》
ぐるなびは、食トレンドや世相、 ぐるなびビッグデータや会員へのアンケート調査などをもとに、2009年より開始。その年のトレンドとなりそうな鍋を選定しています。
https://trendnabe.gnavi.co.jp/

【過去トレンド鍋のニュース】
2024年 「新感覚すき焼き™」
2023年 「とろみ鍋™」
2022年 「平成リバイバル鍋™」
2021年 「まるごと鍋™」
2020年 「みんなでこなべ™」

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