【消費者調査】居酒屋定番メニューの“受容価格”ふだん使いとハレの日でどう違う?

ぐるなびの最新調査から、普段使いの店とハレの日利用の店における居酒屋メニューへのニーズに関する消費者の回答を紹介します。ふだん使いの居酒屋に求めることは「手ごろな価格のメニューが揃っている」が上位に。ハレの日利用の店は高めの価格でも受け入れられる傾向が顕著になりました。

URLコピー

居酒屋メニューの価格、ふだん使いとハレの日でどう違う?

居酒屋の定番メニューについて、「いくらくらいであれば受け入れられるか」(受容価格)をテーマにアンケートを実施。ふだん使いできるカジュアルな店(以下、ふだん使いの居酒屋)と、メニューや空間、接客などに付加価値を感じられ、特別な日に使える店(以下、ハレの日使いの居酒屋)にわけて、「ポテトサラダ」「からあげ」などのなじみのある居酒屋メニューの受容価格などを調査しました。

調査の結果、ふだん使いの居酒屋に求めることは「手ごろな価格のメニューが揃っている」「定番・なじみのあるメニューが揃っている」などが上位に。一方、ハレの日使いの居酒屋に求めることは、「その店でしか食べられないメニューや味がある」「旬の食材を使ったメニューがある」などが上位となり、受容価格に差が出る結果となりました。

では、以下より、アンケート結果を詳しく見ていきましょう。

【関連記事】
2025年の忘年会消費者調査|参加意向・開催規模・予算・人気メニューの傾向とは

目次
図1 居酒屋メニューに求めること
図2 ポテトサラダの受容価格
図3 だし巻き玉子・厚焼き玉子の受容価格
図4 からあげの受容価格
図5 ホッケの開きの受容価格

紹介するデータは「居酒屋メニューの受容価格」(ぐるなび調べ)
■調査期間:2025年11月4日(火)~6日(木)

■調査方法:Webアンケート
■調査対象:全国
■回答者 :1年以内に居酒屋を利用した20~69歳の男女893人(男性 52.5%、女性 47.5%)
※集計前に人口構成比にあわせ性別・年代で回答に重みづけ(ウェイトバック)をおこなっている。
実際の回答者数は、894人(男性 478人、女性 416人)
※アンケート結果は、「ぐるなびPRO for 飲食店(管理画面)」にログインした後、下記からダウンロードできます(ぐるなび加盟店のみ)。
アンケート結果レポート「居酒屋メニューの受容価格
※未加盟の場合は、下記をご覧いただき、お問合せください。

図1 居酒屋メニューに求めること
ふだん使いの居酒屋の場合は「手ごろな価格のメニューが揃っている」が71.5%と圧倒的で、次いで「定番・なじみのあるメニューが揃っている」(40.6%)や「メニューの種類が豊富なこと」(38.3%)へのニーズも高いことがわかりました。

一方で、ハレの日使いの居酒屋では、「その店でしか食べられないメニューや味がある」(53.7%)、「旬の食材を使ったメニューがある」(51.6%)、「多少価格が高くても高品質なメニューを提供している」(47.7%)などが上位となり、メニューの質や味に対するニーズが高いことがうかがえます。こういう付加価値を感じるメニューがそろっている店が、ハレの日使いの店として好まれると言えるかもしれません。

図2 ポテトサラダの受容価格
居酒屋の定番・ポテトサラダを受け入れられる価格は、ふだん使いの居酒屋では「300~400円未満」(31.5%)や「400~500円未満」(28.8%)が多く、平均は414円。一方で、ハレの日使いの居酒屋では「400~500円未満」(21.8%)や「500~600円未満」(19.4%)など、ふだん使いの店より高い価格帯の回答率が高く、平均して569円という結果になりました。

ぐるなびからの最新情報を受け取るのはLINEが便利!
配信頻度は、週1~2回ほど。ぐるなび通信の新記事や、旬な情報が通知されて便利です!ぜひご登録ください。
「ぐるなび通信デジタル」
ご登録はこちらから

図3 だし巻き玉子・厚焼き玉子の受容価格
だし巻き玉子・厚焼き玉子の受容価格は、ふだん使いの居酒屋では「400~500円未満」(28%)に次いで「300~400円未満」(25.5%)が多く、平均は475円。一方、ハレの日使いの居酒屋の場合は「500~600円未満」(17.8%)と「400~500円未満」(17.4%)が僅差で、「700~800円未満」(15.7%)や「600~700円未満」(15%)も多く、回答が分散しています。平均は644円でした。

図4 からあげの受容価格
からあげの受容価格は、ふだん使いの居酒屋では「500~600円未満」(32.6%)が最多で、それと前後する「600~700円未満」(21%)と「500円未満」(19.4%)が続いていて、平均は612円。ハレの日使いの居酒屋では「700~800円未満」(19.7%)が最多で、より高額の「900~1000円未満」(15.7%)や、より低額の「600~700円未満」(14.5%)などに回答が分散し、平均では827円でした。

図5 ホッケの開きの受容価格
ホッケの干物(開き)の受容価格は、ふだん使いの居酒屋の場合、「700~800円未満」(21.5%)が最も多く、より低額の「600~700円未満」(17.8%)や「500~600円未満」(16.7%)が続きます。平均は718円。ハレの日使いの居酒屋の場合は「900~1,000円未満」(16.5%)や「700~800円未満」(14.5%)の周辺価格帯に回答が分散し、平均は974円でした。

以上、「居酒屋メニューの受容価格」に関する調査の一部を紹介しました。

なお、本調査をダウンロードすると、

・「枝豆」「揚げ出し豆腐」「焼きおにぎり」の受容価格
・値段優先で選ぶ居酒屋メニュー/値段より内容で選ぶ居酒屋メニュー


などの情報も得ることができますので、下記からダウンロードをし、チェックしてみてください。

アンケート結果レポート「居酒屋メニューの受容価格

※「アンケート結果レポート」は、ぐるなび加盟店のみ閲覧・ダウンロード可能です
※「ぐるなびPRO for 飲食店(管理画面)」にログインした後、上記からアクセスしてください

ぐるなびに加盟していない飲食業の方は下記からお問い合わせください。
資料請求・お問い合わせフォーム
こちらからお問い合わせいただくと、全てのデータが掲載されたフルレポートをダウンロードいただけます。
※お問い合わせ種別は「商品に関する資料のご請求」をお選びいただき、ご希望の資料にチェックを入れてください。

飲食業以外の法人企業の方は下記からお問い合せください。
ぐるなびマーケティングソリューション

外食業界や消費者の動向調査は「外食データチェック」で!

ぐるなび通信では、ぐるなびが行うアンケートから外食業界や消費者の動向を紹介した「外食データチェック」を掲載。ぜひご覧ください!

Googleビジネスプロフィール(GBP)の運用代行サービスは、ぐるなびで!

ぐるなびによるGBPを活用したMEO対策・クチコミ対応を含む、飲食店に特化した集客支援・運用代行サービスを紹介します。

▼詳細はこちらから
【ぐるなび】飲食店向けGoogleビジネスプロフィール(GBP)集客支援・運用代行サービス

飲食店の集客や販促は「ぐるなび」におまかせください!
資料請求・お問い合わせはお気軽にどうぞ

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。

「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています!