目次
・人材不足解消や業務の効率化に有効なDX化。成功のポイントをおさえる!
・【ノウハウ】どんな業務をどのようにDX化するか
・【事例】飲食店DXの活用事例
・【ツール】DX化ツールの具体例
・【トピックス】食とテクノロジーで変化する飲食業界
人材不足解消や業務の効率化に有効なDX化。成功のポイントをおさえる!
デジタルツールやデータなどを使って業務の効率化を図る「DX」(デジタルトランスフォーメーション)。DXは、「ITの浸透によって、人々の生活をさまざまな面でより良く変えていくこと」を指し、さまざまな業界でDX化が進んでいる。飲食業界も人材不足解消や業務時間の短縮、効率化を図るために、DX化は避けては通れない。そこで、「飲食店DX化」に関する7つの記事をピックアップ。どのようにDX化ツールを導入すればよいかや導入した店舗の事例、また「食×テクノロジー」が進んで実現される飲食業界の未来まで、「飲食店DX化」で知っておきたい情報をまとめて紹介する。
【ノウハウ】どんな業務をどのようにDX化するか
まずは、飲食店でDX化を進める際に大切にしたい考え方をおさえておきたい。DX化ツールを導入するメリット・デメリット、DX化する業務の優先度、ツールの見極め方など、識者による解説を参考に正しい知識を知っておこう。
【事例】飲食店DXの活用事例
モバイルオーダーや会計システム、AIによる自動発注システムなどを導入した事例を紹介。導入前の課題から、どんなツールを導入して業務の効率化を図り、どんな効果があったのかを見ていく。
【ツール】DX化ツールの具体例
会計業務を効率化できる「キャッシュレス決済」や、会計だけでなく注文業務を来店客のスマートフォンで行える「モバイルオーダー」、そして料理の配膳を行う「配膳ロボット」など、具体的なDX化ツールについて紹介。
【トピックス】食とテクノロジーで変化する飲食業界
食とテクノロジーを組み合わせた「フードテック」が注目されている。フードテックが広がることで飲食業界にはどんな変化が生まれ、食生活はどのように変化していくのかを紹介する。
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