30年前から受け継ぐ老舗の味が「特選」連続受賞で認知を拡大!
[東京・神楽坂]うを徳
まぐろの角煮(225g×2袋 4,255円)
自家製のタレでていねいに煮込んだ一品。お酒のおつまみやお茶漬けなどに最適で、生魚が苦手な外国人への手土産として購入する人も。品評会では「思った以上に柔らかい」と秘書からの好評を得た
「品評会」で秘書と交流し、手土産の重要性を再認識
JR飯田橋駅から徒歩約8分。花街・神楽坂の一角に明治時代初期に創業した「うを徳」がある。魚屋から料亭となり、明治の文豪たちも足繁く通った伝統ある日本料理店だ。
現在は、6代目の萩原隆介氏が料理長を務め、築地市場で仕入れる新鮮な魚介などを使い、宴席ごとの嗜好や用途に合わせたコース料理(ランチ1万円~、ディナー2万円~)を提供。40代以上のビジネス層の接待を中心に、デートやファミリーの会食、顔合わせなどでの利用も多い。そんな「うを徳」が土産の品として自家製の「まぐろの角煮」を開発したのは、30年以上前に遡る。
「新橋演舞場で売るお土産品の依頼を受け、5代目が開発しました。店内でも20年以上前からお土産として販売を始め、現在でも開発当時と同じタレを使用し、上質のマグロを柔らかく炊いています」と、女将の萩原かをるさん。
包材には高級感のある桐箱、それを入れる包装紙には江戸文字書家の橘 右之吉氏が店名を書いた千社札のシールを貼って、縁起物のイメージにこだわった。4255円(225グラム×2袋)と、価格も手頃で接待用として人気が上昇。予約のみの受付で、代金引換で発送するほか、お中元・お歳暮期間には百貨店などでの販売も行ってきた。
「接待の手土産」には、2014年8月のサイト開設当初から加盟して商品を掲載。品評会にも参加し、昨年、今年と2年連続で「特選」に選出された。「品評会では、商品を試食したり、質問したりする秘書の方々の真剣な姿から、『先方を喜ばせたい』という意識の高さを感じ、感銘を受けました。また、秘書の方と直接お話して、商品の特徴を伝えることができる貴重な機会にもなりました」と萩原氏。さらに、「特選」に選ばれたことで店と商品の認知度が上がり、問い合わせが増加するなど、反響を実感している。
「通常営業の合間に4時間以上かけて作るので、1度に作れる数は40箱程度で、月間約400個の販売が上限です。これからは販売個数を上げることより、『まぐろの角煮』をきっかけに店を知ってもらい、若い方々にもご来店いただきたい」と萩原氏。手土産による新たな顧客創出に期待している。
東京都新宿区神楽坂3-1
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000120/
■レストラン
http://r.gnavi.co.jp/g125800/
1952年(昭和27年)建設の日本家屋が歴史を感じさせる。1階には2~8名用の個室(写真)、2階には最大30人収容の広間を用意。