5回にわたってお送りしてる、北海道から沖縄まで全国の大ヒット店の“売れているメニュー”の5回目。最終回では、中国・九州・沖縄からの4店舗をご紹介。そして、近年のヒット店の傾向について、飲食業界を見続けてきた「日本外食新聞」編集長・川端隆氏による総括をお伝えする。
網元から直接仕入れた新鮮な地穴子を小鍋仕立てに
【広島・大手町】山暖
誇るべき広島の良質な食材と蔵元入魂の一滴を堪能する
広島市中心部の大手町に店を構える「山暖」。地元産にこだわり抜いた食材と、店の情報をインターネットで積極的に発信、開店5年で広島屈指の人気店に成長した。店のコンセプトは「地産地消」。生産者から直接届けられる瀬戸内の鮮魚と、杜氏と直接話し、試飲してから仕入れる広島の地酒が看板メニューとなっている。ビジネス街に近いことから、客の7~8割は30~60代の男性会社員。忘年会や慰労会など団体利用も多いため、今年7月には30名以上の宴席が設けられるよう、3階を大広間にするなど総リニューアルした。