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「鍋」-トレンドも取り入れ名物に!
冬といえば、やっぱり鍋!食材の新しい組み合わせや、「シビれ」「発酵食品」などの、トレンドも取り入れ名物に!
“もつの甘み×シビ辛”で季節を問わない人気の鍋に!
麻婆和牛もつ鍋 3,256円(2人前)
薬膳風の白もつ鍋やイカスミを使った黒もつ鍋など、6種類のもつ鍋が売りの「和牛もつ鍋・九州料理 椿 金山店」。なかでも「麻婆和牛もつ鍋」は、季節を問わず高い人気を誇るメニューだ。昨年、「夏でも食べたくなる独自のもつ鍋を作りたい」と、料理長の倉橋優人氏が開発。山椒、花椒などのスパイスがきいたシビレ系の麻婆スープに、もつの脂の甘みが溶け込み、程よく中和してくれる。「スープに使うスパイスなどは一般的な麻婆豆腐とほとんど同じですが、焦げ付くのを防ぐために片栗粉は使わず、スープを飲んだときのおいしさも追求しました」と倉橋氏。冬はもちろん、夏でも辛くてシビれるもつ鍋を求めるファンが増加し、集客アップにつながっている。
愛知県名古屋市中区金山1-14-9 長谷川ビルB1
https://r.gnavi.co.jp/3fmp5kwk0000/
白子、イクラ、アンキモに、納豆やクリームチーズを加えて旨みUP!
発酵!痛風鍋 4,960円(2人前)
地下鉄栄駅至近の居酒屋「ネオ炉端道南農林水産部 栄店」が、2019年10月~2020年3月限定で打ち出した新作が「発酵!痛風鍋」だ。アンキモや白子を使った「痛風鍋」に、北海道産の大豆で作った納豆や、北海道産生乳100%のクリームチーズ、発酵バター、イカの塩辛といった発酵食品で旨みやコクをプラス。「スープにも味噌・甘酒・塩麹という3種類の発酵食品を使って、マイルドで万人受けする味にしました」と、専務執行役員の櫻木潔氏。シメの雑炊も好評で、熱烈なリピーターを生んでいる。
愛知県名古屋市中区錦3-14-20 ヤマタケビル1・3F
https://r.gnavi.co.jp/sgwyy29r0000/
とろろ&まろやかチーズ。和洋の出合いが生んだ冬のイチオシ鍋!
チーズ味噌とろろ鍋 2,585円(2人前)
「夢吉 新宿店」が2018年の秋から提供している人気メニューが「チーズ味噌とろろ鍋」。「健康的なイメージのあるとろろを使った新しい鍋を開発するなかで、当時『チーズタッカルビ』が若い人に人気になっていると知り、とろろ鍋にチーズを組み合わせたらおもしろいのではないかと考えました」と、店長の野町正幸氏。白味噌ベースのスープに鶏肉や野菜などの具材を入れ、客席でスタッフがチーズ(チェダーなど数種類を混ぜたミックス)と昆布出汁入りのとろろを投入して完成。白味噌スープとチーズ、とろろ、それぞれの味わいがしっかりと感じられ、老若男女問わず大好評だ。
東京都新宿区歌舞伎町1-14-7 ハヤシビル中2F
https://r.gnavi.co.jp/e385402/