2019/12/10 特集

濃縮された鶏の旨み! 東陽町「伊太利亭」の焼き鳥アヒージョは先入観が打ちのめされる美味しさ

東京・東陽町にあるチキンバル「伊太利亭」では、ユニークなアレンジのアヒージョが人気を呼んでいる。その一つ、「焼き鳥アヒージョ」は鶏もも肉のほか、砂肝やハラミも使って食感の違いも楽しめると好評だ。

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更新日:2024/3/18

「アヒージョ」-具材やオイルをアレンジすれば、その幅は無限大!

王道の居酒屋メニューをアヒージョにして大好評!

焼鳥のアヒージョ 748円

鶏モモ肉は塩麹に漬けたもので、お酒がすすむ味付け。砂肝とハラミも使うことで、それぞれの味や食感の違いを楽しめる

豆腐のアヒージョ 528円

クリーミーな絹ごし豆腐が、アンチョビオイルによく合う一品。上に散らしたシラスの風味もアクセントになっている

「チキンバル 伊太利亭」が、数年前から提供を始めたアヒージョ。当初はオーソドックスな具材を使っていたが、徐々にバリエーションを増やすなかで生まれたのが、「焼鳥のアヒージョ」「豆腐のアヒージョ」だ。「40~60代の男性もオーダーしやすいように、居酒屋の定番である焼鳥や冷奴をアヒージョと組み合わせてみました」と店長の磯部氏。前者は、一口大の鶏のモモ肉、ハラミ、砂肝をアヒージョにしたもので、ピンチョスに使うピンを刺している。後者は、湯豆腐感覚で食べられ、ヘルシーであることから、女性からも好評を得ている。

チキンバル 伊太利亭
東京都江東区東陽3-28-9
https://r.gnavi.co.jp/berd7afm0000/
創業32年のイタリア料理店。ニーズに合わせて徐々にメニューを増やしていき、小皿料理なども取り入れ、男女問わず幅広い世代が集う。

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