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【PR】「ポテ-1グランプリ」のNo.1メニュー決定!売れるポテトの黄金法則、受賞店が明かす成功の舞台裏

世界有数のフライドポテトメーカー「マッケイン」とぐるなびが開催した「ポテ-1グランプリ2025」。日本各地のの飲食店がエントリーし、ついに「王道ポテト部門」「アレンジポテト部門」、さらに「こぴ映え賞(アンバサダー賞)」が決定した。グランプリに輝いたメニューに込められた、マッケインのポテトだからこそ誕生した、おいしさの秘密とは?

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全国から集まった参加店舗、部門ごとのグランプリが決定!

「ポテ-1グランプリ2025」とは、1957年にカナダで創業したフライドポテトメーカー「マッケイン」のポテト製品によるオリジナルメニューを競う、ポテトの新メニューグランプリ。全国から名乗りをあげた100店舗がそれぞれ「王道ポテト部門(ディップ系メニュー)」「アレンジポテト部門」にエントリーし、グランプリ実施期間中に自店にて新作メニューを提供した。

そして1カ月にわたるX(旧Twitter)ユーザーからの投票を経て、見事にグランプリに輝いたのが北海道・札幌の2店舗、「Robata dining ‐Yu‐」(王道ポテト部門)と「居酒屋 花わさび」(アレンジポテト部門)。さらにポテ-1グランプリのアンバサダーの”こぴ”さんが選出の東京・新橋の「Man in the moon 新橋店」が「こぴ映え賞」を受賞。それぞれの店舗に受賞メニュー開発のきっかけやマッケインのポテトを活用するメリットについて伺った。

なお「ポテ-1グランプリ2026」については現在、開催を計画中。今大会の受賞メニューを参考に、いまからマッケインのポテトを研究しよう!

【王道ポテト部門グランプリ】Robata dining ‐Yu‐(居酒屋)の「フライドポテトサルサミートソース」980円

Robata dining ‐Yu‐(北海道・札幌すすきの)
北海道札幌市中央区南4条西5-6
https://r.gnavi.co.jp/h646300/
すすきの駅から徒歩1分の創作グリル居酒屋。北海道食材を使用したグリルメニューのほか、自家製おでんや国産牛・ラム・合鴨などの肉刺も人気で、常時30種から選べる日本酒やレモンサワーとの相性も抜群。ポテ-1グランプリのエントリーした「フライドポテトサルサミートソース」はレモンサワーとの相性を一番に考えたとのこと。

クリスピーな食感の「シュアクリスプ シューストリング」にはサルサの酸味で“味変”、レモンサワーに合うメニューを開発

期間限定メニューとしても売上にも貢献した「フライドポテトサルサミートソース」980円。ディップソースなどで“味変”を好む若年層向けに、肉入りのサルサソースを用意。サルサソースは冷蔵で1週間程度保存可能。提供時には温めて、ポテトとの温度差をなくす工夫をした

ポテ-1グランプリ「王道ポテト部門」のグランプリに輝いたのは、札幌から参戦したRobata dining ‐Yu‐の「フライドポテト サルサミートソース」。「カリッとしたフライドポテトには、シンプルにサルサミートを合わせるのが一番おいしいと思った」というのは、店主の久保 裕嗣さん。

「シュアクリスプ シューストリング」は、ポテト表面に施されたコーティングによって外側がカリッつと仕上がるのが特徴。これまでお店で使用していた冷凍ポテトでは、このクリスピーな食感を出すために油の温度を変えて2度揚げするなど、手間がかかっていたが「シュアクリスプ シューストリング」は、ただ揚げるだけでカリッと仕上がるので使いやすかったという。

「レモンサワーには、細めのポテトで軽やかな食感が合いますよね。『シュアクリスプ シューストリング』は、時間が経ってもクリスピーなままなので、酸味のあるサルサを添えることで“味変”も楽しめ、お客様からも大好評でした」

時間がたってもカリっとおいしい!フレンチフライポテト「シュアクリスプ®」とは

塩ふりいらずの「シュアクリスプ シューストリング」は、“ワンオペ営業”を助ける優良食材

店主の久保 裕嗣さん。「シュアクリスプ シューストリング」は提供後もクリスピーな食感が長く続くのでお客様からも「おいしい!」と好評だったそう。またディップソースはあらかじめ仕込んでもおけるので、オペレーション的にも負担にならないことから、次回のポテ-1グランプリには別のディップソースを開発してエントリーしたいという

クリスピーな揚げ上がりの「シュアクリスプ シューストリング」には、もうひとつ大きな特徴がある。それは「味付き」ということ。すでにほどよく塩味が効いているので、揚げた後に塩をふる必要がなく、そのままで十分おいしい

Robata dining ‐Yu‐は、久保さん一人で営業しているワンオペ店舗のため「ワンオペで常に調理や接客が同時進行していると、“塩ふり不要”というだけでもかなり楽になります。マッケインの『シュアクリスプ シューストリング』のように調理工程や時間が省ける商材は、本当に助かります。ウチにとって欠かせない食材になりそうです」

手前中央はグランプリに輝いた「フライドポテト サルサミートソース」。時計回りに夏でも人気の「おでん」、特製タレに漬け込んだ、スパイシーで香ばしい炭焼き「ジャークチキン」。女性に人気の「サーモンユッケ」

クリスピーな食感に加え、オペレーションを効率化するマッケインの「シュアクリスプ シューストリング」。王道ポテト部門のグランプリは、お客様と店の双方にWin-Winなポテトメニューが受賞した。

【アレンジポテト部門グランプリ】北海道/居酒屋 花わさび(居酒屋)の「ポテトとアボカドのレッドチェダーチーズチヂミ」980円

居酒屋 花わさび(北海道・円山公園・西18丁目・宮の森)
北海道札幌市中央区南3条西24-3-16
https://r.gnavi.co.jp/h711600/
円山公園駅から徒歩5分。閑静な住宅街にある新鮮魚介と炭火焼が人気の店。毎日市場で買い付ける鮮魚の刺し身や室蘭やきとりなどに合わせるのは、道内では希少の青森の「豊盃(ほうはい)」や「田酒」、福井の「黒竜」、佐賀の「鍋島」といった銘酒の数々。週末には家族連れも多く来店するため、子どもに人気の「ポテト」は欠かせないメニューの一つだという。

「ビアバッタークリンクルステーキカット」がゴロゴロザクザクとしたインパクト強の“チヂミ”に大変身!

「ビアバッタークリンクルステーキカット」とレッドチェダーチーズ、アボカドをチヂミ生地でまとめて揚げ焼きに。ゴロゴロザクザクとした見た目はインパクト抜群!揚げ焼きされたポテトは外側はカリッとしており、中はホクホク。ビアバッターの風味とレッドチェダーチーズとが相まって箸の止まらない一品になった

「アレンジポテト部門」は、さすがアレンジメニュー! と唸りたくなる独創的な「チヂミ」が受賞。居酒屋 花わさびがエントリーした「ポテトとアボカドのレッドチェダーチーズチヂミ」がグランプリに輝いた。

メニュー開発した店主の片桐 久宜さんいわく、アレンジ部門にエントリーしたからこそ、冷凍ポテトをあえて“揚げない”ことにこだわったとのこと。そこで思いついたのが、既存メニューのひとつであるチヂミのポテトバージョンだ。

「フレンチポテトのカリッとした食感と、チヂミの揚げ焼きした食感が似ているのがヒントになりました。マッケインのポテトをチヂミに変身させるために選んだ『ビアバッタークリンクルステーキカット』は、カットが太めのなので食べた時にジャガイモの素材感も感じることができます。コーティングされているビアバッターにも独特の香ばしさがあり、チーズとの相性もいい。ケチャップを添えることで、こどもから大人まで万人受けするメニューになりました」

風味と食感のバランスを重視した「ビアバッタークリンクルステーキカット」クラフトビールのペールエールやIPAのホップの苦味とも相性は◎

マッケインのポテトは種類や形状が豊富だから、調理法を変えることでアレンジの幅はもっと広がる

店主の片桐 久宜さん(左)と調理を担当された澤岡 悠雅さん(右)。食材の調達は市場だけに留まらず、山や海、契約農家に出向き自ら収穫もされる片桐さん。そんな片桐さんの元で研鑽を積み、独立が夢の澤岡さん

片桐さんが“揚げ焼き”にしたのには理由がある。調理のオペレーションを簡易化を図ると同時に原価を抑えるための工夫だ。

「揚げる場合、ポテト1本ごとのサイズの違いにより揚げムラが出るので、付きっきりで揚げ具合を見ている必要がありますが、チヂミの場合は揚げないのでその心配はありません。また、たくさんの油を使わないので、原価を抑えることも可能です。揚げておいしいポテトは揚げなくてもおいしい。 『ビアバッタークリンクルステーキカット』はジャガイモの素材感が強いので、調理法を変えることでアレンジの幅がもっと広がる と思います」

手前中央はグランプリに輝いた「ポテトとアボカドのレッドチェダーチーズチヂミ」。左奥は花わさびの名物となっている「手作り焼き餃子」。店で毎日手作りされ、冷凍の生餃子も販売している。右奥は北海道の二大ご当地焼き鳥として有名な「室蘭やきとり」で、豚肩ロースに玉ねぎを挟んだもの

マッケインのポテトは種類や形状が豊富なので、アレンジの可能性はまだまだたくさんありそうだ。次回のポテ-1グランプリでは、居酒屋 花わさびのさらなる想像を超えたメニューに期待したい。

【こぴ映え賞】東京都/Man in the moon 新橋店(バー・バル)の「アイリッシュプーティン」1,200円

Man in the moon 新橋店(東京都・港区・新橋)
東京都港区新橋3丁目15番4号TKK第二ビル1階
https://r.gnavi.co.jp/cuyvr9ds0000/
京都で人気のアイリッシュパブの5号店。京都市景観賞を受賞したオーセンティックなパブを新橋で堪能できると大人気に。生ビールは英国産を中心に9種類をそろえ、シングルモルトウイスキーは100種類以上を用意している。マッケインのポテトを使ったフィッシュ&チップスは、誰もがオーダーする定番メニュー。

マッケイン創業の地、カナダの伝統ポテト料理をユニークな一皿に

  • 「プーティン」にかけるソースにもひと工夫を施して「Man in the moon 新橋店」オリジナルなものに。グレイビーソースにギネスビールとモッツァレラチーズを加え、コクと苦味をプラス。1週間程度保存が可能
  • 「Man in the moon 新橋店」では、他の料理にマッケインのフレンチポテトを採用しているが、「シュアクリスプ シューストリング」は今回が初めて。塩味のバランスが良く、そのままでもおいしいと評価

「こぴ映え賞」に選ばれたのは、Man in the moon 新橋店がエントリーした「アイリッシュプーティン」。プーティンとはマッケインの母国、カナダの伝統料理で、グレイビーソースとチーズがフレンチポテトのカリカリ食感を引き立てる。

一般的なプーティンは太めのポテトを使用するところ、店長の山田 好貴さんはあえて細めの「シュアクリスプ シューストリング」を選択。皆で出し合ったメニュー構想で、球状の自家製マッシュポテトと細い長いポテトの異なる食感を楽しんでもらうことを狙ったからだ。

「異なる形状によりグレイビーソースもからみやすくなっています。ソースにはモッツァレラチーズとギネスビールを加えて、アイリッシュパブである当店のオリジナリティを表現しました。コクのあるソースでポテトのおいしさを際立たせます」

見た目のユニークさと伝統料理をアレンジした新たな味わいが、「こぴ映え賞」に選ばれた理由といえるだろう。

手前中央が「こぴ映え賞」を受賞した「アイリッシュプーティン」。左奥はアイリッシュパブの定番「フィッシュ&チップス」。また、右奥の「ラムチョップ」のローストにかかるグレイビーソースの隠し味は赤ワイン。いずれの料理にもマッケインのフレンチポテトが添えられている

マッケインポテトの味に食感、形状の種類の豊富さは、飲食店にメリット多数

店長の山田 好貴さん(左)と調理を担当された副店長の北井 陽大さん(右)。アンバサダーの“こぴ”さんも来店され、「アイリッシュプーティン」を楽しまれたそう

皮付きで肉厚な”くし切り”タイプ。ジャガイモの風味を存分に楽しめる「カントリーウェッジ」
“フライドポテトの代名詞”細長いカットの「シューストリング」

もともとマッケインの「カントリーウェッジ」(くし切りタイプ)をフィッシュ&チップスに、「シューストリング」をフライドポテトに使っているというMan in the moon 新橋店。「アイリッシュプーティン」にはコーティングされた「シュアクリスプ」を選んだのは、ソースに負けないだけのクリスピー感、持続性のあるカリカリ食感を求めてのことだという。

食感や味、形でポテトを選べるのがマッケインのよさだと思います。メニューに合うポテトを選択したり、逆にポテトの種類からメニューを考えたりできるのがおもしろいところ。次回はグランプリを目指して新しいオリジナルメニューを考えます!」

マッケインポテトには、新たなメニューを生み出し、既存客の満足度に貢献するだけでなく、新規客の開拓にも貢献するポテンシャルがある。「アイリッシュプーティン」も、フィッシュ&チップスに並ぶ定番メニューとなる可能性を秘めている。

マッケインポテト×アイデア=無限の可能性!

エントリーした全国の飲食店100店舗が、「王道ポテト部門」(フライドポテトそのままのおいしさが楽しめるディップ系メニュー)と、「アレンジポテト部門」(フライドポテトにソースや具材を加えたアレンジメニュー)に分かれ、世界有数のフライドポテトメーカー「マッケイン・フーズ」の製品を使ったオリジナルメニューを考案

今回、初めて開催された「ポテ-1グランプリ2025」。100通りのエントリーメニューから見えてきたのは、マッケインポテトの可能性だ。 食感の幅を広げるカットの種類やコーティングに、塩味やスパイスの有無といった豊富な選択肢にアイデアをかけ合わせることで、さまざまなメニューを開発できる。 まだマッケインポテトを味わったことがないのであれば、ぜひ一度試してみてはいかがだろう。あなたなら、どのカットのポテトで「ポテ-1グランプリ2026」に挑む?

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日本マッケイン・フーズ株式会社