枝豆と胡瓜のサラダ
スパイスとハーブで枝豆を違う印象に!
主な材料
枝豆、キュウリ、ニンニク、レモン汁、ミント、コリアンダーパウダー、オリーブオイル、塩、コショウ
作り方
- 枝豆は塩ゆでして薄皮をはずし、キュウリは枝豆と同じくらいの大きさに切る
- ニンニクを半分に切ってつぶし、ボールの底にこすりつけて香りをつけて取り出す
- 2. に 1. を入れ、ミントの葉をちぎって入れ、レモン汁、コリアンダー、塩、コショウをふり、オリーブオイルを入れて全体を混ぜ合わせる
ワイポイントアドバイス
ミントとコリアンダーを合わせることで、枝豆が今までと違う印象になる料理です。材料を混ぜ合わせた後、味をなじませるため、冷蔵庫で30分程度冷やすのがおすすめ。作り置きできる料理なので、1杯目のビールと合わせて付き出しとして提供するのもよいでしょう。食べづらいようであれば、スプーンを添えても。
編集部MEMO
枝豆とキュウリの歯ざわりが好印象。そこにミントが入ることで、さわやかな味に変身する。スプーンで食べるとより一体感が楽しめる。
砂肝のイタリア風
ビールに合う砂肝をオレガノで香り高く
主な材料
砂肝、オリーブオイル、オレガノ(ドライ)、塩、粗塩
作り方
- 砂肝に塩をふる
- フライパンにオリーブオイルを入れて、1. を炒める
- 皿に盛り付けたら、オレガノを手でもみながら上からふりかけ、粗塩をふり、最後に香りの良いオリーブオイルをかける
ワイポイントアドバイス
焼鳥などとは違った味が楽しめる一品です。砂肝は焼きすぎると硬くなりやすいので、気をつけてください。オレガノは、香りの強いドライを使用。また、最後においしい粗塩を多めにふることで、ビールとの相性もよくなります。ビールは少し重めのものがおすすめ。ぜひアツアツで提供してください。
編集部MEMO
おつまみで定番の砂肝にハーブが加わったことで、まったく違う一品に仕上がっている。砂肝をやわらかく焼いてあるので、次々食べられそう。