名古屋「キッチンロータス」渾身の“ソースなしハンバーグ”!ビール好きが通う理由

名古屋・千種(ちくさ)は、予備校や専門学校が集まる学生街と住宅街が程よく融合し、住みやすい街として人気のエリア。この地で”洋食とクラフトビール”を看板に掲げ2017年にオープンしたのが「Kitchen Lotus(キッチンロータス)」。クラフトビールとの相性をとことん追求した、シェフ渾身の「ハンバーグ」にフォーカスします。

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「ロータスのハンバーグ」

「ロータスのハンバーグ」(サラダ・ポテトフライ付き)(1,850円)

味噌カツや鉄板ナポリタン、あんかけパスタなど、独自の洋食文化が花開いた名古屋。その名古屋において、素材の持ち味を活かした王道洋食で勝負するのが「キッチンロータス」です。クラフトビールと楽しむことにこだわり抜いた「ロータスのハンバーグ」を、愛知県民で酒呑みフードライター・露久保 瑞恵さんが紹介。メニューの誕生秘話を深掘りします。

露久保 瑞恵(つゆくぼ みえ)
フードライター・エディター。「食べて飲んで旅をして」をキャッチフレーズにし、愛知県を拠点に国内外を食べ歩き。料理専門誌、トラベル系ウェブサイト、ぐるなび媒体「dressing」などへ数々の原稿を寄稿。料理人として路傍の摘み草料理を手がけ、レシピも執筆中。
https://www.facebook.com/mie.tsuyukubo

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「Kitchen Lotus(キッチンロータス)」(名古屋・千種)

【店舗Data】
Kitchen Lotus(キッチンロータス)
業態:洋食・ビストロ
席数:カウンター7席、テーブル16席(4卓)
客単価平均:3,500〜6,500円
客層:20〜60代 男女比:4:6  家族連れ、お一人様、女子会など 

住  所:愛知県名古屋市千種区内山3-22-11
アクセス:地下鉄東山線・JR中央線千種駅から徒歩1分
営業時間:火〜日曜日17:00〜23:00
定休日:月、第2日曜日
https://r.gnavi.co.jp/ez770ng30000/
https://www.instagram.com/kitchen_lotus_nagoya/

目次
“ちょい呑み”から“しっかりディナー”まで対応
あえてソースなし!クラフトビールに合わせた「ハンバーグ」
仕事帰りの一杯が待ち遠しくなる「おまかせオードブル」
2店舗体制でクラフトビールの魅力を発信する

“ちょい呑み”から“しっかりディナー”まで対応

名古屋の都心部から郊外へ帰宅する人々にとって、乗り換えついでの「ちょい呑み」にちょうど良い千種(ちくさ)駅エリア。そうした動線に目をつけ、千種駅から徒歩1分の立地で2017年にオープンしたのが「キッチンロータス」です。

  • 千種駅から徒歩1分の好立地ながら、一本路地を入ったところにあり隠れ家的な雰囲気
  • 店内はカウンターとテーブル席。15人から貸切できるため、女子会や打ち上げなどで利用されることも多い

オーナーシェフの辻 昂祐(こうすけ)さんは、調理専門学校を卒業後、フレンチレストランとクラフトビールの専門店で修業を重ね、27歳で独立。子どもの頃から大好きだった洋食と、修業時代に魅了されたクラフトビールが楽しめる店をコンセプトにオープンしました。

洋食メニューのほか、シャルキュトリーや五島列島直送の魚介を使った料理などがそろう

素材を吟味して手間暇かけた王道洋食から、五島列島の漁師が「モリ突き漁」で仕留めた鮮度バツグンの魚料理など、店内の黒板には魅力的なメニューが目白押し。フランス料理の技術を駆使したシャルキュトリーなども楽しむことができ、ちょい呑みからしっかりディナーまで、さまざまなシーンで利用したくなるラインナップです。

あえてソースなし!クラフトビールに合わせた「ハンバーグ」

クラフトビールとの相性を考え抜き、うま味たっぷりの肉汁を封じ込めてソースなしでおいしく食べられるレシピに

洋食とクラフトビールの二枚看板で店を開業すると決めて独立し、日夜レシピ開発に力を注いだ辻さん。クラフトビールとの相性や、お酒を飲む人の行動パターンを考えながら、消去法でイメージを絞り込んだといいます。

  • 飛騨牛とイベリコ豚5:5の合い挽き肉にミルポワやつなぎを合わせたタネ
  • 細びきパン粉を表面にまぶしてクリスピーに焼き上げる

「赤身肉メインの肉々しいハンバーグはステーキハウス向き」「肉汁したたるハンバーグは時間が経過すると脂が冷えて固まり、肉がパサつく」「デミグラスソースやグレイビーソースは味の主張が強すぎる」など、異なるイメージを排除した結果生まれたのが「時間が経過してもふんわり感が続く、ソース要らずのハンバーグ」でした。

牛肉と豚肉の銘柄や配合を変えて何度も試作し、飛騨牛とイベリコ豚5:5の合い挽き肉に落ち着きました。通常はソースで補ううま味やコクを、ハンバーグ単体で完結させるため、フランス料理でソースのベースとなる香味野菜「ミルポワ」を入れることに。タマネギ、ニンジン、セロリをミキサーでペースト状にしてから炒めて香りを引き出し、タネに混ぜ込みます。肉汁を流出させないよう、つなぎ割合も徹底調整。ニンニクやショウガ、しょうゆでアクセントを加え、看板メニューとなる「ハンバーグ」のレシピが完成しました。

  • ナイフを入れると肉汁はにじみ出す程度。ジューシー感とうま味をしっかりキープ
  • うま味とコク、塩味のバランスがよく、冷めても美味

頬張ると、飛騨牛スネ肉由来の弾力が歯を押し返し、肉感を主張。飛騨牛のうま味とイベリコ豚の脂の甘さ、ミルポワの香味が深みと丸みのある味わいを作り出し、ソースの必要性をまったく感じさせません。クラフトビールと共にゆっくり楽しんでも食感や風味が変わることなく、最後までおいしくいただけます。辻さんの狙い通り、呑兵衛のゆっくりペースにしっかり寄り添う一品だと、改めて実感しました。

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仕事帰りの一杯が待ち遠しくなる「おまかせオードブル」

仕事帰りの1杯で、1日の疲れをリセットしてから帰路に着きたい日にぴったりなのが「おまかせオードブル」。定番や日替わりなど、野菜・肉・魚のオードブルが4品前後バランスよく盛り合わせてあります。

おまかせオードブル(1人前1,200円〜)。ちょい呑みにぴったりなボリュームと構成

この日は「厚切りスモークサーモン」「季節野菜のラタトゥイユ」「キャロットラペ」「鶏白レバーのコンフィ」「ゴルゴンゾーラのムース」でした。どれもクラフトビールとのバランスを考えた味わいで、少なすぎず多すぎず、“ちょい呑み”にベストなサイズ感です。

人数に合わせてボリュームを変えられるので、まとまった人数の飲み会時には、メイン料理前のアペタイザーとして大活躍。さらに、スーシェフの下平さんが季節の食材で作る日替わりメニューが加わる日もあり、訪れるたびに新たな味を楽しむことができるのも魅力です。

  • クラフトビール4タップ(1,100円〜)、札幌黒ラベル1タップ(700円)が常時稼働
  • クラフトビールは1週間程度で各タップの銘柄を変更

2店舗体制でクラフトビールの魅力を発信する

オーナーシェフの辻 昂祐さん。店名の「ロータス」は英語で「蓮(はす)」を意味し、ご両親が営む飲食店「蓮」に由来して命名。休みの日に連れていってもらう洋食店でのワクワク感や口福感が、「キッチンロータス」の原点になっているという

調理専門学校時代の同級生である下平 哲也さんを2018年にスーシェフとして迎えて以来、2人体制で厨房を切り盛りしてきましたが、2025年8月に千種区内で姉妹店の「mr.focca(ミスターフォッカ)」をオープンし、辻さんは新店舗運営に専念中です。

姉妹店「mr.focca」ではフォカッチャサンドとクラフトビールを提供。写真「パテドカンパーニュのフォカッチャサンド」(1,320円/店内価格)は、豚肉と鶏白レバーを使った自家製パテと紫タマネギのマリネを挟んだ、呑めるサンドイッチ

「新しい店ではフォカッチャとクラフトビールの『パン呑み』を提案しています。せっかく料理人が2人いるので、客層が被らないメニューを提供しながらクラフトビールの魅力を広げたいなと思ったんです。下平は料理の腕も確かですし、僕の思いを理解してくれる唯一無二の相方。2人で力を合わせて、ここ千種からクラフトビールの魅力を伝えていきたいですね」と辻さん。

「mr.focca」のオープンに合わせ、日本をするベルギービール醸造家・西中 明日翔(あすか)さんと辻さんがコラボし、ROUGH&LAUGH BREWINGで醸造したオリジナルビール「マスタッシュ・ボーイズ・ロゼ」。「キッチンロータス」では樽生で提供(グラス1,150円〜)。マスタッシュは英語で「口ひげ」を意味し、西中さんと辻さんのトレードマークである口ひげに因んでネーミング

全国各地のクラフトビールを取り扱うだけでなく、信頼できるブルワリーにオリジナルのクラフトビールを醸造してもらうなど、さまざまなアプローチで魅力を発信し続ける辻さん。軸をしっかり持ちながら、進化を続ける姿勢にこれからも目が離せません。

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