アメリカンチェリーのフローズンダイキリ
材料
●アメリカンチェリー
(シロップマリネ) 10粒
●ダークラム 30ml
●ライムジュース 10ml
●シロップマリネ液 10ml
●クラッシュアイス 適量
ポイント
ラムを使った代表的なカクテル「ダイキリ」に、アメリカンチェリーを加えてさわやかなフローズンドリンクに仕上げている。クラッシュアイス以外の材料をブレンダーに入れてかき混ぜ、その後クラッシュアイスを加えてさらに混ぜてできあがり。山田氏は、「チェリーは日本のさくらんぼではなく、甘みと酸味がはっきりしているアメリカンチェリーの方が合います。アメリカンチェリーは種をはずしてシロップに漬けておけば、日持ちもしますし、オペレーションもスムースに行えます」とアドバイス。
鹿児島県産マンゴーカクテル
材料
●鹿児島県産マンゴー
4分の1個
●シャンパン 60ml
●シロップ 10ml
●クラッシュアイス 適量
ポイント
夏の雰囲気を盛り上げるマンゴーのフローズンカクテル。上記すべての材料をブレンダーに入れてかき混ぜる。口に含むと、マンゴーの香りも味も濃厚なのに驚く。「今回は鹿児島県産のマンゴーを使いましたが、ぜひ、国内産のマンゴーを使ってください。国内産は海外産に比べ、甘さも香りも格別です」と山田氏は語る。また、シャンパンは辛口のものを合わせると、酸味が補え、バランスのとれたカクテルに仕上がる。「このフローズンカクテルは少しゆるめに作ったほうが、マンゴーの柔らかさに合うと思います」(山田氏)。
ノンアルコールホワイトピーチ
材料
●モナン ピーチフルーツミックス
15ml
●モナン バニラシロップ 10ml
●牛乳 65ml
●クラッシュアイス 適量
ポイント
最近では、ノンアルコールドリンクの商品も増え、注目が集まっている。そこで、ノンアルコールのフローズンドリンクを提案してみてはいかがだろうか。ミルクベースなので、ほかのドリンクと印象も変えられる。「ピーチのシロップを使ったデザートフローズンドリンクにしてみました。すべての材料をブレンダーでかき混ぜればよいのですが、ノンアルコールでフローズンドリンクを作る場合は、アルコールで作るときよりも少なめの氷で作ると滑らかになります。アルコール入りのドリンクにするなら、ラムやバニラのリキュールが合いますね」(山田氏)。