フローズンレッドアイ
材料
●フルーツトマト
2個(小ぶりのもの)
●ビール 100ml
●クラッシュアイス 適量
ポイント
ビールとトマトジュースを合わせて作る、おなじみのカクテル「レッドアイ」をフローズンドリンクに仕上げた。生のフルーツトマトを使ってフレッシュ感を演出。ブレンダーでかき混ぜる際にビールが発泡するので、アワアワ感とシャリシャリ感、両方が楽しめ、通常のレッドアイよりもさらにさわやかで、飲みやすい印象だ。「ビールの香りを消さないためにも、まずは分量の半量のビールとフルーツトマトを入れてかき混ぜ、その後、残りのビールを入れて軽く混ぜ合わせてください」(山田氏)。
フローズングレートサンライズ
材料
●アブソルート ベリアサイ
30ml
●ピーチツリー 10ml
●モナン グレープフルーツ
シロップ 10ml
●マンゴーネクター 10ml
●モナン パッションフルーツ
ミックス 15ml
●クラッシュアイス 適量
ポイント
このカクテルは、カクテルの世界大会「I.B.A. ワールドカクテルチャンピオンシップ 2011」で山田氏が総合優勝した作品「グレートサンライズ」のフローズン版。上記の材料をブレンダーでかき混ぜる。「グレートサンライズ」は、東日本大震災から立ち上がる日本をイメージして作られた。「大会が震災後でしたので、復興を祈る気持ちから作りました。“日出る国”というイメージで、リキュールを複数使い、立体感のある香りと味わいにしています」と山田氏は語る。フローズンカクテルにすることで、より夏向きの仕上がりとなっている。