飲食店の販促のヒントに!最新情報を厳選して紹介
2025年6月に発信されたぐるなびの最新リリースより、販促に役立つ情報を6つピックアップしてご紹介します。
【ぐるなびのプレスリリースはこちら】
ぐるなびプレスリリース一覧
2025年6月リリース
【注目】「RED U-35応援プラン」を新設
(6月10日)
【注目】「東京クラフトえだまめフェア」&関連イベント
(6月10日)
【注目】ポテ-1グランプリ2025 結果発表!(6月11日)
情報サイト「ぐるなび 食のサステナビリティ」公開(6月3日)
ぐるなび・東京科学大学が論文を発表(6月11日)
「Q・B・Bチーズ製品を使ったメニューフェア」を開催(6月18日)
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【注目】「RED U-35応援プラン」を新設
大阪・関西万博会場での授賞セレモニー観覧など豪華特典付き
大阪・関西万博で最終審査および授賞セレモニーを大阪で開催する日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35 2025」(主催:RED U-35実行委員会、株式会社ぐるなび)。今回、大会初となる個人協賛「RED U-35 応援プラン」が創設されました。全プランに、大会授賞セレモニーに参加できる大阪・関西万博入場チケットが付いており、プラン内容によっては、RED U-35 で入賞した「CLUB RED」シェフのレストランのお食事券などが特典となっています。
【プランの内容と特典の詳細は以下】
「RED U-35 応援プラン」特設サイト
また、2025年6月10日(火)には、二次審査に進む50人のブロンズエッグが決定し、未来のスターシェフ候補たちの戦いがさらに熱を帯びていきます。本プランは大阪・関西万博の舞台を目指す若手料理人の挑戦を、サポーターとして見届けるための新たな試みです。
ブロンズエッグ50人の詳細はこちら
【こちらもチェック!】
大阪・関西万博「EARTH MART」飲食業に関わる人こそ訪れたい!注目のパビリオン
【注目】「東京クラフトえだまめフェア」&関連イベント
都内農園でトークショー開催&6月末からフェア開始
ぐるなびは、公益財団法人東京都農林水産振興財団の委託を受け、東京産ブランド農産物育成ステップアップ支援事業(東京都補助事業)の一環として、東京産枝豆のブランド力向上を目的とした「東京クラフトえだまめフェア」を6月30日(月)~7月6日(日)の期間限定で開催。東京都内の生産者が丹精こめて作った枝豆を「東京クラフトえだまめ」と称し、新鮮な状態で東京都内の飲食店(5店舗)へ届け、旬ならではのおいしさを存分に味わえる特別メニューとして提供されるフェアです。
フェア開始に先立ち、6月28日(土)に「東京クラフトえだまめ採れたてファームイベント」を東京都練馬区にある「えのもとファーム」で開催。料理家、食育インストラクターの和田 明日香さんが登壇し、トークショーや試食を通じて、参加者と“東京クラフトえだまめ”の魅力を体感するというものです。※イベントの参加募集は締め切っています。
【東京クラフトえだまめフェア】
■実施概要
東京産枝豆を使用したオリジナルメニューの提供
■実施期間
2025年6月30日(月)~7月6日(日)
■開催店舗(エリア順)
Essence
東京都港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1F
https://r.gnavi.co.jp/dya0gspx0000/
和食器フレンチ Komorebi
東京都練馬区上石神井1-39-25 メゾンヤマザキ1F
https://r.gnavi.co.jp/34wbydvz0000/
牡蠣と肉とワインの旨い!店 ビストロ サンタンナ
東京都練馬区上石神井1-13-7 水野ビル2F
https://r.gnavi.co.jp/adjtuwj70000/
居酒屋 醍醐
東京都葛飾区新小岩3-1-5 たつみ橋マンション1F
https://r.gnavi.co.jp/cpzpwkau0000/
cucina ortavola
東京都江戸川区上篠崎4-29-6 クレセントヴェール1F
https://r.gnavi.co.jp/n48g5bjz0000/
ポテ-1グランプリ2025 結果発表!
全国100店舗のメニューから消費者によるXでの投票で決定!
ぐるなびと日本マッケイン・フーズは、4月28日~5月27日にて、マッケイン製品を使用したフライドポテトメニューナンバーワン決定戦「ポテ-1グランプリ2025」を開催。全国の飲食店100店舗のメニューの中から、消費者によるXでの投票で、「王道ポテト部門」(フライドポテトそのままのおいしさが楽しめるディップ系メニュー)と「アレンジポテト部門」(フライドポテトにソースや具材を加えてアレンジしたメニュー)の1~3位が決定しました。各部門の1位は以下の通りです。
王道ポテト部門 1位
「フライドポテト サルサミートソース」
Robata dining ‐Yu‐
アレンジポテト部門 1位
「ポテトとアボカドのレッドチェダーチーズチヂミ」
居酒屋 花わさび
【受賞メニューの詳細はこちら】
ポテ-1グランプリ2025
情報サイト「ぐるなび 食のサステナビリティ」公開
持続可能な日本の食文化の実現に向けた取り組みを紹介
ぐるなびは、持続可能な日本の食文化の実現に向けて、行政や自治体などと推進する取り組みを紹介する情報サイト「ぐるなび 食のサステナビリティ」を2025年6月3日に公開しました。
【サイトはこちら】
ぐるなび 食のサステナビリティ
本サイトでは、主に行政や自治体などと連携し推進するサステナブルな取り組みを「食生活」「地域」「食文化」「環境」の4つのテーマで紹介。お米や米粉、ジビエの活用といった具体的な事例から、食品ロス削減や飲食店DXに関する事業まで、各テーマにおける具体的な活動内容とその成果を発信します。さらに、ぐるなびの独自調査に基づいた日本人の食の意識や実態分析、未来へ食をつなぐ情熱を持つ社員へのインタビューなど、さまざまな記事で紹介します。
ぐるなび・東京科学大学が論文を発表
漬物由来の乳酸菌が持つ「免疫機能を調節する力」を解明
ぐるなびは、東京科学大学(旧・東京工業大学)と「ぐるなび食の価値創成共同研究」として、日本の食文化を支える発酵をテーマとした共同研究を2016年より行っています。この度、2025年4月29日に発酵漬物から得た乳酸菌の研究に関する論文を発表しました。
論文の要点
・日本の漬物から分離された乳酸菌の「免疫機能を調節する力」に注目
・2種のLactiplantibacillus 属の「免疫機能を調節する力」の違い、新たな比較ゲノム(全遺伝情報)解析パイプラインにより明らかに
・植物性食品のプロバイオティクス応用や健康機能の解明に貢献
【詳細はこちら】
ぐるなび・東京科学大学「ぐるなびの価値創成共同研究」論文発表
「Q・B・Bチーズ製品を使ったメニューフェア」開催
東京と大阪の飲食店20店舗でオリジナルメニューを提供
ぐるなびは、六甲バター株式会社と、東京と大阪の飲食店20店舗が参加する「Q・B・Bチーズ製品を使ったメニューフェア」を、2025年6月19日(木)~7月18日(金)の期間限定で開催します。
本フェアは、飲食店に六甲バターの「業務用Q・B・Bチーズ」製品を使った新たなレシピ開発を促すとともに、お客様にそのおいしさを体験いただく機会を創出し、「Q・B・Bチーズ」の新たな魅力の発信と認知拡大を図ることを目的としています。期間中は、参加各店舗が「業務用Q・B・Bチーズ」製品の特性を活かして開発した、おつまみや一品料理からデザートまで、フェアでしか味わえないオリジナルメニューを2品ずつ、合計40品を提供します。
【フェアの詳細はこちら】
Q・B・Bチーズ製品を使ったメニューフェア
■参加店舗一覧
東京
1.アジアンレストランバジル 丸の内店
2.南平台ラウンジ
3.クッチーナバール然
4.麹町 ボラーチョ
5.チーズ谷
6.ナカメオンザビーチ
7.ワイン食堂コモン
8.PELLME
9.和モダン個室×炭火焼 田町正直や
10.和食器フレンチKomorebi
大阪
1.Szechwan Cuisine & Wine YIFU 四川料理 御馥 中之島ダイビル店
2.個室和食&宴会ダイニング あんばいなんばパークス店
3.ワインとオマール海老の店 UOMO
4.海鮮×肉×鉄板バル okiumiya
5.まほろば囲炉裏 心斎橋
6.牛角 心斎橋店
7.韓国創作料理 燦々亭 本町駅前店
8.なんじゃもんじゃ 心斎橋店
9.らくだや
10.酒バク
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